Фото: Deposit Photos

Сегодня продолжу тему, начатую в предыдущей статье, об особенностях голландцев, с которыми я встречаюсь ежедневно.

Ежедневник всему голова

Иметь ежедневник — это национальная черта голландцев. Вы можете возразить, что многие русские тоже пользуются ежедневники. Но! Голландцы ими не просто пользуются, а активно используют с ранних лет.

Первый ежедневник появляется у ребёнка, как только он начинает писать — с этого времени записи становятся постоянными.

Удивляться нечему, в Нидерландах принято планировать всё и всегда. Ни одна встреча, даже с членами семьи, не обходится без предварительного согласования.

«Как скучно!» — скажете вы. Возможно, но это вопрос эффективного использования времени. Время — ресурс, и здесь знают ему цену. И ещё… Сколько из нас могут быстро и безошибочно посчитать время в неделях? Наверное, единицы. А для голландца не составит труда сказать, по меньшей мере сколько недель в году.

Календарю место

Календарь — важная деталь жизни практически любого голландца. Каждый, кто хоть раз был в гостях в голландской семье, поймёт, почему выделен этот пункт. Для тех, кто с этим не сталкивался, полной неожиданностью может стать календарь, найденный на двери в туалете. Где, как не в туалете, найти время для изучения дат рождений членов семьи и друзей?

Я заметила, что хозяева отмечают в календаре даже свои дни рождения.

Видимо, в качестве напоминания гостям, чтобы не забыли поздравить. Логично, ведь туалет — это одна из самых посещаемых комнат, и в отличие от гостиной или парадной календарю там не грозит остаться незамеченным.

Духовой оркестр

Помню свою первую поездку в общественном транспорте в Нидерландах: была весна — период ОРВИ и гриппа.

Эта поездка стала для меня шокирующей — я чуть не оглохла от сморканий соседей по вагону.

Нас учили, что делать нечто подобное в публичных местах нужно максимально тихо и незаметно. Голландцы об этом неписанном правиле слыхом не слыхали. Если же им это правило знакомо, то они пренебрегают им так громко, насколько хватает мощи. Тут больше и говорить нечего. Это просто факт.

«Половая» жизнь

Я всего лишь хотела сказать, что иногда не понимаю, зачем голландцам нужна мебель, если у них есть пол. Расскажу несколько историй из своей жизни.

Заходит девушка в поезд, занимает место, а сумку куда? На пол, конечно, а что?!

Другой случай: решила женщина примерить в магазине куртку. Снимает свою и из десятков вариантов, куда её положить на время примерки, выбирает пол. И вы заблуждаетесь, если думаете, что пол был кристально чистым.

Следующую картину наблюдаю регулярно, и это уже стало ритуалом. В школе, где я изучаю нидерландский язык, один из преподавателей (на 100% голландец) любит начинать занятие с обсуждения новостей. Все студенты ставят стулья по кругу и садятся. Стул Эда (так зовут учителя) там же.  Все нужные для занятия атрибуты — книги, ручки, очки — он кладёт на пол рядом не потому, что мебели мало, просто так удобнее.

Где наша не сидела

Сказав, что люди могут сидеть на бордюре или тротуаре, я никого не удивлю. В Нидерландах действительно следят за чистотой улиц, а маленькие городки — до неприличия стерильные.

Но разве можно усесться на заплёванный причал вдоль канала у центрального вокзала Амстердама?

Закрою эту тему уже знакомым вам Эдом. Он, проводя урок, может сесть на стол, поставив ноги на стулья, а в следующий момент предлагает кому-то из учеников на эти стулья присесть. Просто душка и настоящий джентльмен.

А с какими странностями голландцев сталкивались вы?

 

Источник: https://invitada.me/gollandskie-strannosti-chast-2/