Фото: Deposit Photos

Однажды мы с мужем ехали в городок Лориньян, чтобы увидеть музей динозавров, а по дороге обсуждали грядущий биатлонный сезон и желание посетить в этом году Кубок мира по биатлону. «Визы для путешествий по Европе нам больше не нужны, забронируем билет и поедем», — сказал муж и переключил радио на другую волну.

Вы не поверите, но желания сбываются, правда, иногда в неожиданной форме. Радостный голос ведущего сообщил нам, что сегодня в Португалии стартует этап Кубка мира по сёрфингу на пляже под названием Супертубуш, рядом с городом Пенише.

До этапа Кубка мира по биатлону оставалось ещё два месяца, а до этапа Кубка мира по сёрфингу — 12 километров.

Выбор был сделан. Мы мысленно извинились перед динозаврами и покатили навстречу волне.

Первое знакомство со сёрфингом

В тот день мы попали на первый раунд. По нашему мнению, погода стояла отличная — градусов 25 тепла и умеренный ветер. Но для сёрферов что-то было не так. Тогда я поинтересовалась у сидящего рядом молодого человека с доской, почему не начинаются соревнования. Он охотно объяснил мне, что спортсмены ждут образование свеллов — волн, которые накатывают на берег так, что получаются бочки — полости внутри волны.

Прокатиться в такой бочке — одна из основных задач сёрферов.

Мы тоже стали ждать бочку. Волны были, но бочек не было. Правда, зрителям было не скучно, так как их развлекали любители-сёрфингисты. В воде было 20 – 30 человек, исполняющих разные трюки.

Серьёзный спорт без возрастных рамок

Муж задремал на тёплом песочке, а я решила прогуляться по пляжу. Я думала, что здесь будет одна молодёжь, но, оказалось, что сёрфинг нравится бабушкам, младенцам и собакам. Атмосфера царила очень дружеская — люди улыбались и охотно отвечали на мои наивные вопросы.

Несмотря на присутствие нескольких тысяч человек, пляж был идеально чистый.

Во время прогулки я узнала некоторые имена участников соревнований и была очень удивлена тому факту, что одному из претендентов на медаль, американцу Келли Слейтеру, уже больше сорока. До этого дня я считала, что сёрфинг — это занятие для молодых и беззаботных, но на самом деле сёрфинг — это серьёзный спорт, требующий упорных тренировок и отличной физической подготовки.

Источник: to-portugal.ru

А вы слышали о Назаре?

Когда я вернулась, муж уже выспался, а наш сосед-сёрфер успел покататься, и теперь они обсуждали предстоящие соревнования. Этот парень оказался канадцем по имени Фил, который много путешествует и в родной Канаде бывает месяца 3 в году. Больше всего Фил любит португальские пляжи. По его мнению, здесь самая лучшая и самая большая волна.

«А в Назаре вообще самые лучшие в мире волны. Слышали о Назаре?» — полюбопытствовал Фил. Мы переглянулись. Ещё бы мы не знали Назаре! Мы живём в 10 километрах от этого городка. Но, как оказалось, по-настоящему мы не знали Назаре. Не знали мы и об одном из величайших сёрфингистов мира, американце Гарретте Макнамаре, который в 2011 году в возрасте 44 лет поймал волну высотой 24 метра рядом с этим небольшим португальским городком.

За этот «прокат» Гарретт был занесён в книгу рекордов Гиннесса.

Макнамара исколесил весь земной шар в поисках настоящей волны. Он даже катался среди льдов на Аляске, но всё-таки нашёл самую большую здесь, в Португалии.

Оказалось, что у нашего побережья в районе Назаре начинается огромный каньон, он так и называется «Назаре каньон». Его длина составляет 227 километров, глубина у берега начинается с 50 метров и где-то в 300-х километрах от берега, достигает 5 тысяч метров. Этот каньон ещё толком не изучен, но известно, что невероятные волны образуются благодаря его существованию.

 

В тот день соревнования закончились, не успев начаться. День уступал место вечеру. Волны приходили и уходили, не желая образовывать ожидаемые всеми бочки, и организаторы решили перенести соревнования на завтра. Но удивительное дело, зрители расходились довольными.

А волны всё-таки пришли. Те волны, которые все ждали. Мы увидели их в полуфинале и финале. Ну да, мы стали поклонниками сёрфинга. Теперь мы ждём октябрь, чтобы отправиться на этап Кубка мира по сёрфингу и почувствовать эту неповторимую атмосферу, чтобы наблюдать за тем, как волна ломается, накрывая маленькую фигурку на доске, замереть на несколько мгновений и выдохнуть вместе с несколькими тысячами зрителей, увидев, как человек обгоняет волну.

 

Источник: https://www.to-portugal.ru/2013/02/blog-post_11.html