Фото: Deposit Photos

Когда разговор заходит об особенностях страны, рано или поздно он затрагивает тех, кто делает это государство уникальным. Сегодня я предлагаю посплетничать о людях, для кого Нидерланды — Родина.

Я старалась описывать примеры, подкреплённые фактами из собственного опыта или опыта тех, кто контактирует с местными жителями ежедневно. Но как вы понимаете, это будут голландские странности глазами русского человека.

Чего изволите?

Представьте, вы приходите в дом русских хозяев, и вам, как минимум, предлагают выпить по кружечке чая. Чаепитие сопровождается полным столом вкусняшек. Милому гостю не отвертеться от гостеприимства. Если же вы пришли сытым и отказались от угощений, то надутые губки хозяйки гарантированы.

Теперь идём в голландский дом (и помним, что мы идём в назначенное время). Разумеется, вам предлагают выпить чашечку чая, кофе или чего-нибудь другого. Но обратите внимание, я исключила словосочетание «как минимум», потому что, если вы хотели чего-то большего, об этом стоило договориться заранее.

В холодильнике голландца хранится только то, что в следующий приём пищи планируют съесть, ничего «впрок» или «а вдруг гости придут».

Да и зачем, если это не планировалось.

Поздравляю тебя с его днём рождения

Если вы приглашены на день рождения к голландцу, будьте готовы принимать поздравления наряду с именинником и поздравлять каждого гостя в ответ. День рождения в Нидерландах — праздник не только виновника торжества (как мы привыкли думать), а праздник и для его родных, и друзей.

По-моему, эта милая странность голландцев достойна распространения.

В Нидерландах предпочитают петь песню с пожеланием долгих лет жизни на родном языке.

Подарки

В Голландии подарки дарят, руководствуясь несколькими правилами. Первое — желание или нежелание что-либо дарить. Я видела, когда приходят без подарка, и это не воспринималось нечто из рук вон выходящее. Хотя обычно подарки дарятся просто потому, что это приятно для дарящего.

Второе — возможности.

Голландец не станет выворачиваться наизнанку в поисках чего-то сверхъестественного или жутко дорогого.

Пункт третий — подарок не должен быть бесполезным. Поэтому голландцы дарят друг другу что-то съедобное, например, конфеты, варенье, вино или пирог — всё то, что русские могли бы вручить в дополнение к основному подарку.

Мытьё посуды

Ситуация из жизни: голландец собирается мыть посуду. Для начала нужно закрыть сливное отверстие и набрать воду в полную раковину, изрядно добавив моющее средство. Этот пункт выполняется независимо от количества посуды и степени её загрязнения. Моющего средства должно быть столько, чтобы мыльная шапочка воспарила над раковиной. Далее в этой воде моется вся посуда и насухо вытирается.

Как это ни прискорбно, но я ничего не пропустила.

Алгоритм не подразумевает ополаскивание посуды от пены.

Так моют посуду и дома, и в общественных местах. Тут выход один — спокойствие и смирение, так как в этом случае вы всё равно ничего изменить не можете.

Кости прочь

Значительная часть нидерландцев покупает филе: они не любят возиться с отделением костей, даже если вкус блюда будет потерян. То есть голландец согласится, что бульон, приготовленный с мясом на кости, гораздо вкуснее, тем не менее выберет вырезку или куриную грудку вместо полноценной курицы.

Разговорившись с продавцом рыбы, я узнала, что продать филе лосося гораздо проще, чем ту же самую рыбу полностью.

Тут даже дороговизна филе перестаёт иметь значение (что редкость для прижимистых голландцев). Это полезно знать, приглашая их в гости, если вы не хотите наблюдать напряжённые лица в момент трапезы — вдруг ваш гость как раз из числа тех, кто не приемлет возню в тарелке.

 

Источник: https://invitada.me/strannosti-gollandcev/