Фото: Deposit Photos

Автор: Наталья Рыжова

На весь мир прогремело дело Ивана Голунова. Можно смотреть на это событие с разных сторон. Для меня особенно ужасным представляется ощущение полной беспомощности отдельного человека перед системой, которое, увы, многим приходится испытывать. О том, каким образом дела обстоят в Швейцарии, моя нынешняя статья.

Тяжёлый период

К сожалению, последний год у меня выдался богатым на неожиданный и не слишком приятный опыт, связанный с разводом. Трижды мне пришлось побывать в полиции по ложным обвинениям. Приятными эти впечатления не назовёшь, но слушая интервью Ивана обо всех его «контактах» с полицией, я невольно сравнивала российскую и швейцарскую системы.

Я осознала, что мой почти животный страх при слове «полиция» приехал со мной из России.

Когда человек поступает первый раз в психиатрическую клинику с какой-либо проблемой, но пока без конкретного диагноза, ему дают заполнить анкету — этакий первичный тест на вменяемость. Вопросы в этой анкете стандартные и похожие во всех странах мира. Но есть и особенности. Например, если на вопрос «доверяете ли Вы полиции?» в Европе психически здоровый человек должен ответить «да», то в России — «нет».

Суть дела

Сразу скажу, заявления в полицию на меня писал мой бывший партнёр. Разумеется, все обвинения были абсурдными, ложными и бездоказательными. Как мне потом объяснил адвокат — ничего особенного, каждый третий развод не обходится без подобных инцидентов. Эмоции перекрывают разум, и доминирующей становится идея навредить и внушить страх бывшему партнёру.

Сейчас все три уголовных дела закрыты, мне выплачена компенсация за услуги адвоката в размере 500 франков (около 450 Евро).

Я даже рада, что у меня был этот опыт, но когда я впервые получила повестку в полицию, я едва не потеряла сознание от ужаса. Почему, спрашивается? Я ведь знала, что ничего плохого никогда не делала.

Как это работает

Любой человек в Швейцарии может написать заявление в полицию, и даже если у него нет абсолютно никаких доказательств, полиция обязана на это заявление отреагировать. А именно вызвать на допрос обвиняемого, если таковой уже имеется.

Если обвинения серьёзные, вам сразу же предоставят адвоката, если же дело на уровне семейных разборок, то вы можете прийти в полицию со своим адвокатом, но его услуги будете оплачивать сами. Воспользоваться помощью государственного адвоката вы можете, если дело неожиданно примет серьёзный оборот.

Я ограничилась коротким инструктажем с моим адвокатом по телефону и прошла через всё это в одиночку.

Переводчик вам положен обязательно, нужно только заранее об этом предупредить.

Правила поведения при допросе довольно просты: не хотите отвечать на вопрос или чувствуете, что ответ может сыграть не в вашу пользу, вы можете отказаться отвечать, это ваше полное право (мне к нему прибегнуть не пришлось, вопросы были весьма удобные). В остальном отвечайте коротко, лаконично, а главное, чётко на поставленный вопрос, и если возможно, то просто «да» или «нет». Лучше дайте потом развёрнутый комментарий к ситуации, в конце у вас будет такая возможность.

Если вы общаетесь через переводчика, говорите максимально чётко построенными и простыми предложениями.

Ведь он не будет переводить дословно, да это и невозможно в большинстве случаев. Так что не запутывайте его сложносочинёнными предложениями и красочными метафорами. Красота слога всё равно окажется за бортом, сосредоточитесь на сути. 

После допроса, даже если полиция уверена, что рассматривать тут нечего, дело отправляется к городскому прокурору — таков протокол. Он принимает решение казнить, помиловать или отправить дело на дорасследование.

 

Возвращаясь к делу Голунова… Меня потряс тот факт, что при любом удобном случае он обращался с просьбой о помощи к прохожим, называл номер своей мамы и просил сообщить ей, что его незаконно держат под стражей уже 15 часов. Но никто «не ввязывался». И невольно задаёшь себе вопрос: «А как поступила бы я?» Если быть честным с самим собой, то я бы не стала ввязываться в эту ситуацию. В России я бы так же, как все эти люди, прошла мимо, хотя это моя страна. А вот в Швейцарии… не хочу говорить на сто процентов, но скорее да, чем нет. Казалось бы, миграционная служба может выслать из страны любого иностранца даже без объяснения причин. Это закон, и я всегда о нём помню. Но тем не менее, в Европе — да, в России — нет.

А вы бы как поступили?