Фото: Deposit Photos

Автор: Ольга Юпатова

Эмираты — молодая богатая страна, и, переезжая сюда из бывшего Советского Союза, ты меньше всего ожидаешь увидеть в дубайских домах… рассадник тараканов! Кажется ведь, что живут здесь исключительно в комфорте и по последнему писку техники. А что по факту?

Не стоит «подкармливать» свои иллюзии насчёт райской жизни в Дубае: здесь полно бытовых неприятностей. Расскажу о некоторых, а потом о плюсах.

Тараканы

Эмираты — страна контрастов. И рука об руку с её богатством маршируют тараканы, которые обычно воспринимаются как символ нищеты и разрухи. Но почему бы им тут и не жить?!

Страна жаркая, отходы в мусорных баках однозначно гниют, и тараканы сразу же заводятся.

Чем старше здание, тем больше вероятность встретить в своей квартире этих непрошенных «жильцов». В новом Дубае (в районах, которые отстроены в последние два десятка лет) они встречаются реже, но всё равно есть шанс нарваться. Даже в самых крутых особняках можно увидеть это насекомое, но там это будет, скорее всего, случайностью. К бабке не ходи, если в здании живут индусы, то и тараканы там тоже будут.

В общем, это дикий контраст: вот роскошные отели и рестораны, а вот тараканы, тут же. Да-да, бывают такие гостиницы, что на стену не облокотиться — тараканы моментально размножаются из-за работающих кухонь. 

Плесень

Плесень — это, по моему представлению, бич Дубая. Возможно, её нет только в новостройках.

Сейчас мы с мужем живём в более-менее новом тауэре (высотное здание), но и тут плесень уже есть.

И это при том, что я специально выбирала квартиру ДО ремонта, чтобы плесень не успели заштукатурить и скрыть. А в старых домах она может опутать все стены. Меньше вероятность её встретить в квартирах на солнечной стороне, не в тени.

И я не понимаю, как это?! Такое вот тухлое, грязное — и в Дубае?!..

Ящерицы

Если под подъездом твоего дома или виллы песок — жди ящериц. Они массово тусят в районах, близких к пустыне, где есть песчаные парковки и старые здания. Они лазают по стенам, в подъездах и обязательно заходят в квартиры.

Арабы зачастую считают ящериц греховными созданиями, которых нужно уничтожать.

Я же к ним отношусь проще: это обязательный атрибут местной жизни. Они не доберутся только в крутые небоскрёбы, построенные не на песках.

Окна, которые нельзя вымыть

В редких зданиях окна открываются нараспашку. Обычно их можно приоткрыть только градусов на 30 — проветрить. Помыть окна сам ты никак не сможешь, физически не подлезть. В высотных тауэрах окна тебе вымоют специальные службы раз в год или чуть чаще (в зависимости от крутизны места), а в маленьких домах так и живут с грязными окнами постоянно.

Лифты и туалеты

А теперь о плюсах. В лифтах в Дубае, конечно же, не писают, как это случалось на родине. При желании это бы получилось, но зачем?! Здесь не существует проблемы: «Я хочу пИсать, но негде!». Бесплатные туалеты встречаются часто, они везде есть, например, на заправках.

Без дежурств на лестничных клетках

Во многих многоэтажках в России жильцы сами убирают лестничные пролёты. В Дубае такого нет. Обычно есть вотчмэн («смотрящий»), который убирает, или хаускиперы, клинеры (уборщики) — в зависимости от величины здания, от комьюнити, от условий аренды. Как правило, арендаторов все эти дела не касаются, только собственников жилья.

Кондиционеры как основа жизни

Без кондиционеров здесь никак, они есть в каждой квартире, и это необходимость в силу климатических условий. Мы воспринимаем их как должное. А вот в бедных тропических странах, в том же Египте, народ может рассчитывать только на «вертушки» — вентиляторы под потолком, которые просто гоняют жаркий воздух.

Цены

От эмирата к эмирату разные цифры на аренду и покупку жилья. Самое дорогое, конечно, в самом Дубае, как и коммунальные платежи.

В хороших благополучных районах квартира может стоить около 2000 долларов в месяц.

В старом районе жильё можно снять и менее за 1000 долларов. Разбег большой. Думаю, что минимум — 500 – 600 долларов в месяц. Размер коммунальных платежей варьируется от 200 – 300 долларов минимум. Интернет оплачивается отдельно: стандарт — порядка 100 долларов в месяц. Кто-то разделяет роутер на 2 квартиры, чтобы было дешевле.

 

Интересные ссылки:

Сколько стоит жильё в Дубае

Содержание квартиры в ОАЭ