Фото: Deposit Photos

Автор: Александра Романова

Когда я слышу рассказы российских друзей про ужасы медицины на родине, меня тянет улыбаться. Миф, что за границей с докторами всё хорошо, — это всё-таки миф. Многое в системе здравоохранения Суоми, безусловно, на высоком уровне. Но, как говорится в том анекдоте, есть нюансы. О некоторых из них я уже писала в предыдущих статьях.

Первое, что стоит понимать про систему здравоохранения в Финляндии, — то, что она разделена на три уровня: государственный, трудовой и частный.

Государственное здравоохранение

Эмигрант, переехавший НЕ на основании работы, сможет пользоваться услугами государственного здравоохранения. Тут всё, с одной стороны, просто: приболел — отправляешься в районную поликлинику terveysasema, общаешься с медицинской сестрой и, если она посчитает нужным, то направит вас к терапевту. Если справиться с вашей предполагаемой болезнью в её силах, то на этом уровне вы и останетесь. К терапевту вас допустят, если потребуется выписать рецептурное лекарство, обследовать более тщательно и/или направить к узкому специалисту.

Сразу к ЛОРу, окулисту или дерматологу вы НЕ попадёте, не пройдя первых двух уровней — медсестры и терапевта.

Так что ожидание нужного доктора может занять несколько недель, а то и месяцев. Крепитесь.

Охрана здоровья работников

Иначе обстоят дела у тех, кто официально трудоустроен. Работодатели в Финляндии обязаны или оплатить, или предоставить своим работникам медицинские услуги.

Крупные компании имеют возможность открыть в своих офисах медицинский кабинет и нанять врача общей практики. В таком случае первый шаг заболевшего — обратиться именно к этому врачу. Он сможет выписать лекарства, дать больничный или направить к узкому специалисту в другое лечебное учреждение (и этот приём будет оплачен НЕ за счёт пациента).

Вероятность ожидания своей очереди тоже велика: врачей несколько, а работников в компании может быть несколько сотен и даже тысяч.

Если компания не настолько масштабна, то она, как правило, заключает договор с определённой клиникой — где и будут получать медуслуги её сотрудники. Что именно войдёт в перечень этих услуг зависит от трудового договора и может сильно отличаться от случая к случаю.

Частная медицина

Тут всё просто: нужно к доктору, хоть к какому — записывайся на приём, иди и лечись. Вот только заплатить за это придётся из своего кармана (или за счёт своей частной медстраховки, если она есть в наличии). А это порой очень и очень серьёзные деньги.

Например, не так давно моему знакомому потребовалось незначительное хирургическое вмешательство.

Быстрое решение проблемы частным образом обошлось бы в сумму порядка 800 евро и неделю ожидания.

По направлению от «трудового» врача очередь затянулась на 3 месяца, но операция стоила всего 35 евро. Вот и считайте.

Медстраховка

Так или иначе, но за многие медуслуги в Финляндии, даже государственные, придётся платить. Просто частично эту стоимость покрывает KELA — служба социального обеспечения в Суоми.

Поэтому многие предпочитают иметь медицинскую страховку. Собственная ответственность пациента может быть разной. К примеру, 150 евро. В таком случае, если ваши непредвиденные расходы на врачей превысят это значение, то из своего кармана вы заплатите только 150, а остальное покроет страховая компания.

А качество?

Качество медицины в Финляндии — отдельный и очень долгий разговор, в котором сломалось уже немало копий. Если с уровнями здравоохранения всё более-менее понятно (или дорого, или в очередь!), то с качеством медуслуг всё очень сложно. На русскоязычных форумах и в чатах народ бьётся чуть ли не насмерть: кто-то доказывает, что ему в Суоми спасли жизнь, а кто-то ищет исключительно русскоязычных врачей родом ещё из СССР или принципиально ездит лечиться на родину. Тут у каждого своя история. И пусть у всех она будет благополучной, несмотря на выбор врачей и «национальность» медицины.

 

Полезные ссылки:

Здравоохранение в Финляндии (на русском языке)

Качество медицины в Финляндии (исследование)