Фото: Deposit Photos

В предыдущей статье я начал свой рассказ о жизни в Сербии, или в раю, как любят говорить мои друзья из Москвы. Сегодня я продолжу рассказывать о преимуществах жизни в небольшом населённом пункте в Сербии.

Общение

Один хороший белградский знакомый часто сетует на недостаток русскоязычного общения. Там, в Белграде, он ведёт тот же столичный образ жизни, который я в своё время вёл в Москве: работа — дом — работа. И хотя Белград по размерам ближе к Ярославлю, чем к Москве, это большой город, поглощающий время и требующий определённых усилий, чтобы включить в свой график дружеское общение и выходы в свет.

У нас же, в Лознице, этого дружеского общения — что русскоязычного, что сербскоязычного — в достатке. Русских семей в округе живёт немного — в июле будет, если не ошибаюсь, восемь — зато люди подобрались приятные и интересные.

Сам по себе выбор места — не просто Европа, не просто Сербия, а Лозница — уже говорит о некоей общности характеров, мышления и предпочтений.

Во всяком случае, лозницкая диаспора отличается определённым единством, так что при всём обилии регулярных встреч постоянно думаешь о том, что давно не видел то тех, то этих, и надо бы съездить, пообщаться или позвать к себе в гости… И знакомы-то без году неделя, а уже друг друга не хватает.

Что же касается сербов, то тут всё зависит от знания языка и желания. Есть желание и интерес — никакого свободного времени не хватит, чтобы пообщаться со всеми, кто этого общения хочет. Идёшь по лозницким улицам и постоянно здороваешься, знакомые лица кругом, и каждый день приносит новые знакомства. А с соседями кафу (кофе) вообще можно пить хоть каждый день.

Обычаи

Facebook наполнен жалобами русских обитателей Белграда и Нови Сада: то одного, то другого не хватает им в Сербии, и работают-то сербы медленно, и праздников-то церковных у них много и, вообще, не так всё устроено, как хотелось бы.

Жить им, конечно, трудно.

Приехать в чужую страну и пытаться переделать её под себя, любовно сохранять все свои привычки — дело пустое и неблагодарное.

Не переменится страна, обычаи которой складывались столетиями, из-за пары сотен и даже нескольких тысяч эмигрантов. В конфликт с ней вступить можно — переделать нельзя.

Но Сербия тем и хороша для русского человека, что обычаи её к нашим близки. Они не совсем такие, как наши, но понять их и адаптироваться к ним несложно — было бы желание.

Переезд в чужую страну даёт человеку замечательный шанс начать новую жизнь.

Не просто переместиться со всем грузом своих старых привычек и обычаев в новое место, а полностью погрузиться в новую среду, понять и принять её, примерить на себя новые одежды и новый образ жизни. Распробовать новые вкусы и испытать новые удовольствия. Сыграть новую роль. Стать немножечко другим и открыть в себе то, что никто — даже ты сам — никогда не видел.

 «Вы там у себя в раю...», или жизнь в Сербии. Часть 2

Источник: www.serbia-home.com

Что толку, например, сетовать на то, что сербы много времени проводят в кафанах (кофейнях) и не бросаются на новое дело с остервенением, а подходят к нему полако (медленно)? Слова и эмоции потрачены будут впустую, а полако останется полако, и столики в кафане как и прежде будут заполнены людьми, умеющими получать маленькие удовольствия. Не разумнее ли самому на время приостановиться, замедлить московский темп бега по жизни, зайти в ту же кафану, заказать кофе, поговорить с официантом и попытаться жить так же, как живут завсегдатаи соседних столиков, — не пытаться успеть всё на свете, понять, что есть на свете помимо работы много разных интересных вещей, прочувствовать ту радость, которую доставляет общение с людьми, и всё это — полако, чтобы постижение нового мира не превращалось в насилие над собой…

Жизнь

Сербия, конечно, не рай, и время здесь тоже ведёт свой неумолимый счёт. Здесь много своих проблем, здесь люди, как и везде, печалятся, болеют и страдают, но нам она даёт шанс. И то, что из Москвы она видится раем — даже если отставить пока в сторону политику, про которую не хочется писать, — совершеннейшая правда. Там было существование, здесь — жизнь.

 

Источник: https://www.serbia-home.com/archives/1971