Фото: Deposit Photos

Автор: Тамара Матецкая

Я никогда не была поклонницей российского автопрома, но, как оказалось, у него есть свои почитатели… в Австрии!

Ностальгия… что с этим делать?

Вдали от друзей, родных и даже самых обычных товаров, таких как сметана 18% жирности, каждый эмигрант рискует ощутить лёгкое или совсем не лёгкое чувство ностальгии. Кому-то не хватает русской речи, а кому-то сгущённого молока и гречки. Я, например, скучаю по медовому торту и голубцам.

Кто бы мог подумать, что австрийцам тоже не хватает русских товаров!

Я имею в виду не водку, которая продаётся во всех странах, а автомобили.

Однажды мой муж, разговорившись с австрийским коллегой, выяснил, что тот купил машину LADA Kalina. Можете себе представить наше удивление как коренных белорусов, не признающих российский автопром, увидеть Ладу в Австрии, тем более не у русского эмигранта? Чудеса! Чтобы понять причины покупки российского автомобиля, рассмотрим, как обстоят дела с налогами в Австрии.

Налоги, налоги и ещё раз налоги

При покупке автомобиля в Австрии стоит учитывать несколько основных факторов: объём двигателя, пробег (новый автомобиль или подержанный), место приобретения (Австрия или другая страна).

При первой регистрации автомобиля в Австрии уплачивается налог NoVA — обязательный экологический налог.

Причём оплата налога производится в любом случае — купили ли вы автомобиль за границей или в Австрии значения не имеет. Исключением может стать случай, когда этот налог уже включён в стоимость машины. При покупке подержанного автомобиля в Австрии налог не платится, так как был уже уплачен первым владельцем.

При подсчёте NoVA учитывается множество факторов, таких как возраст и стоимость авто, выбросы CO2 в атмосферу, мощность двигателя, страна ввоза. То есть чем старше и мощнее автомобиль, тем выше налог.

В Австрию мы переезжали на своей ŠKODA OCTAVIA, поэтому при её регистрации нам пришлось заплатить экологический налог в размере 1400 евро! Чтобы быть готовым к таким ситуациям, воспользуйтесь онлайн-калькулятором по подсчёту налога на вашу машину.

Из-за столь высоких налогов преимущества LADA налицо.

Итак, стоимость новой Лады Калины из салона в Австрии примерно 10.000 евро. Налог NoVA включён в эту стоимость. Гарантия 5 лет. Есть даже подогрев сидений, хотя в Вене это, пожалуй, лишняя опция. Главный аргумент «за» состоит в том, что для новой машины с такой длительной гарантией (обычно европейская гарантия — 3 года) это небольшая стоимость по австрийским меркам.

Ещё один немаловажный плюс заключается в том, что в LADA сто лошадей, и, со слов владельца, она резво ездит по дорогам с ограничением скорости в 130 км/ч, ничем не уступая другим участникам дорожного движения. А почему это плюс? Как уже ранее упоминалось, чем мощнее двигатель, тем больше налог. Всё просто — экономия и рациональность.

Бюджетный вездеход

Помимо более современных моделей LADA, также распространена LADA 4x4, или, проще говоря, «Нива».

Порой очень непривычно прогуливаться по старинным венским улочкам и видеть припаркованные «Нивы».

Видимо, не только в Беларуси и России ценят её преимущества. Во-первых, она полноприводная, то есть для лесов и гор идеальный вариант. Австрия на 70% состоит из гор, что и обосновывает такую популярность «Нивы» у австрийцев. Известно, что этот автомобиль забирался даже на Эверест на высоту больше 5000 метров. Опять же, это недорогой автомобиль и легко ремонтируемый.

На мой взгляд, можно смело утверждать, что в Австрии про российский автопром знают не понаслышке.

А какого автопроизводителя предпочитаете вы?

 

Полезные ссылки

Больше информации про экологический налог NoVA

Нива на Эвересте