Фото: Deposit Photos

«Вы там у себя в раю совсем счёт времени потеряли…» — написали мне недавно из России, после того как я перепутал июнь с июлем. И хотя речь шла всего лишь об опечатке, немалая доля правды в этих словах есть. И насчёт рая, и насчёт времени. Неожиданное и своевременное напоминание о том, что забывать не стоит.

Мы в Сербии уже без малого два года, местная жизнь вошла в свою колею, обрела собственный ритм, взгляд и слух привыкли к новому окружению, и то, что сначала удивляло и восхищало, стало будничным и привычным. А придёт такое письмо из Москвы, и сразу понимаешь, где ты и как живёшь, что приобрёл и что потерял. Москва — необходимая точка отсчёта.

Окружение

Оглянешься вокруг и видишь если не рай, то нечто близкое к тому. За окном — поросшие лесом холмы, которые хочется называть горами. Для нас, бывших обитателей российских равнин, привыкших совсем к другому пейзажу, это, конечно же, горы. А вот для сербов гора — планина — никак не может быть ниже 700 метров, и всё остальное, до высокого звания горы не дотянувшее, зовётся брдо — на русский язык иначе, чем холм, не переведёшь.

Наш домик расположился в балканских предгорьях, в уютной долине, по которой вьются река Штира и вдоль неё дорога.

Со всех сторон окружают нас лесистые горы, мы — на дне большой зелёной чаши, и на этот вид не насмотришься, сколько здесь не живи…

«Вы там у себя в раю...», или жизнь в Сербии. Часть 1

Источник: www.serbia-home.com

И не в одной красоте дело. Через окно доносятся звуки. Иногда — голоса соседей, раз в несколько минут — звук машины или трактора, проехавшего по дороге, и всё время, непрерывно, со всех сторон — голоса птиц, знакомых и незнакомых, никогда в России не слышанных. Это тот звуковой фон, который окружает тебя постоянно, становится неслышным или почти неслышным — до той поры, пока ты не попадаешь в город и не погружаешься с головой в море далеко не таких мелодичных городских звуков.

Спать в городской квартире после тишины сельского дома трудно.

И воздуха в городе теперь тоже не хватает. Поначалу, чтобы почувствовать чистоту воздуха, достаточно было из Москвы перелететь в Белград. Потом стали понимать, что сравнения с Лозницей воздух сербской столицы не выдерживает. А теперь иногда уже и лозницкий воздух тоже критикуем — и машины-то там ездят, и зимой из труб слишком много дыма идёт. А вот у нас кругом лес и горы, и воздух. Где-то прочитал недавно, что 80% населения Земли дышит загрязнённым воздухом, и лишний раз подумал о том, что только ради чистого воздуха в Сербию стоило переехать.

Время

Чтобы любоваться природой и наслаждаться жизнью, нужно время. Прекрасная природа есть и в России — времени на неё нет.

Дорога от нашего сельского дома до центра Лозницы занимает 15 минут — это если ехать совсем не торопясь, да ещё зарезервировать время на пару остановок или долгое следование за трактором. А вот бывший хозяин нашего дома проезжает этот путь вдвое быстрее — в этом смысле он уникальный серб, всё время торопится. 15 минут до города и 15 — обратно, полчаса в день, которые заставляют не нервничать из-за усталости, а наоборот, прибавляют сил и поднимают настроение, как поднимает настроение приятная поездка по красивой дороге.

На все бытовые дела тоже много времени не требуется.

Всё близко, всё рядом — магазины, учреждения, банки, кафе, рестораны — плотно расположились в центре Лозницы, так что дефилировать между ними, раз за разом проходя по пешеходной зоне, нисколько не утомительно. Вроде и день только начался, а дела уже закончились, и всё оставшееся время принадлежит тебе и твоей семье.

Цивилизация

Конечно, забраться в лесную глушь можно и в России. Велика страна, места и красот в ней вдоволь. Только вот глушь глуши рознь.

Мы живём в глуши — но в глуши по сербским меркам.

До центра Белграда 2 с половиной часа езды по хорошей дороге, а до аэропорта Никола Тесла и того меньше — 2 часа, 135 км. Не проблема. Но дело не только в этой близости к столице. За цивилизацией — если понимать под этим словом привычный уровень городской культуры — ехать вообще никуда не надо. По своим удобствам наш сельский дом заметно превосходит ту неплохую московскую квартиру, в которой мы жили.

В нём есть всё, что только может пожелать избалованный городской житель — плюс тишина и чистый воздух. А маленькая 30-тысячная Лозница не имеет ничего общего со сходными по размеру райцентрами российского Нечерноземья. Это настоящий уютный европейский город, с чистыми улицами, всей необходимой инфраструктурой, хорошо приспособленный для человека. Захотел городской жизни — вот она, тут, под боком.

 

Источник: https://www.serbia-home.com/archives/1971