Фото: Deposit Photos

Автор: Наталья Чернова

Румба, самба, ча-ча-ча, джайв, фокстрот, танго — для многих эти слова являются непонятным сочетанием букв, но только не для словенцев. Непринуждённость и сдержанность движений в сочетании с изяществом и плавностью — вот что вы увидите на танцевальных вечеринках в Словении, а не просто конвульсии и подёргивания конечностями. Основные шаги различных парных танцев тут знакомы многим — возраст значения не имеет.

Возраст не помеха

То, что старшее поколение может дать фору в танцах молодёжи, я убедилась на собственном опыте. Не воплотив свою мечту научиться танцевать сальсу в России, я решила исправить это недоразумение в Словении. Вот только отправилась я не на уроки этого темпераментного танца, а на вечеринку любителей латиноамериканских ритмов. Скажу честно, поначалу я чувствовала себя некомфортно, как и любой новичок среди мастаков своего дела. Заняв освободившийся стул в углу танцпола, я рассчитывала «отсидеться» в сторонке и насладиться мастерством других. Но не тут-то было!

В Словении, как оказалось, мужчины не робкого десятка, и без колебания и всякой стеснительности могут подойти и пригласить вас на танец.

Моим партнёром по танцу оказался мужчина лет шестидесяти, в прекрасной физической форме и, видимо, не представляющий свою жизнь без социальных танцев. Я поспешила сразу же сообщить ему, что умение танцевать не входит в мой длинный список талантов — в душе всё ещё теплилась надежду на возможность «отсидеться». Не смутившись полученной информации, мужчина вежливо предложил свою помощь в обучении меня основным шагам сальсы, ча-ча-ча и румбы «на месте». После трёх часов практики я чувствовала себя как выжатый лимон, а для него это было лишь разминкой.

Гендерное равновесие

Если в России «на десять девчонок по статистике девять ребят», то в Словении — их тоже десять или даже одиннадцать. За всё время пребывания в этой прекрасной стране я несколько раз посещала занятия по танцам и ни разу не заметила нехватку представителей мужского пола, скорее наоборот.

Если вам кажется, что танцующие мужчины — это вымирающий вид, то вам просто стоит приехать в Словению.

Однажды на электронную почту я получила рассылку от школы по сальсе, в которой было написано «На этом курсе у нас большой дефицит танцующих дам. Парней больше, чем девушек. Представительницы женского пола, регистрируйтесь!»

Также в сентябре я посетила бесплатные мастер-классы по сальсе, на которых пару молодых парней ожидали своей очереди потанцевать с партнёршей! Кто ходил на занятия по латиноамериканским танцам в России, поймёт, что подобная ситуация в нашей стране невозможна!

Вообще, в Словении считается модным уметь танцевать. Мне довольно часто встречались 30 – 35-летние парни, взахлёб рассказывавшие о своих подвигах на танцполах и размышлявшие о тонкостях того или иного танца.

Где потанцевать в Словении?

В Словении много различных танцевальных школ, поэтому желающие научиться этому искусству с лёгкостью найдут для себя удобный вариант. Есть и бесплатные занятия, причём качество преподавания на них не уступает платным школам.

Помимо уроков можно практиковаться и на танцевальных вечеринках — в Словении их достаточно.

И это лишь из нескольких перечисленных возможностей, а есть ещё фестивали сальсы, соревнования по латиноамериканским танцам и различные мастер-классы.

А вы хотели бы почувствовать биение сердца, ощутить свободу под ритмы танцев и посетить несколько занятий, которые, возможно, изменят вашу жизнь? Присоединяйтесь к обширному словенскому сообществу любителей танцев.