Фото: Deposit Photos

Пару недель назад мне на глаза попалась статья с историями из лондонской подземки, где люди рассказывали про худших персонажей, с которыми сталкивались. Может быть, мне везёт на публику в общественном транспорте, но за пять лет жизни в Британии я только однажды наткнулась на неадекватного человека.

Без гендерных различий

В лондонском метро обычно все ведут себя спокойно и вежливо. Пожилым пассажирам и беременным женщинам всегда уступают места, когда замечают. Иногда не замечают, потому что сейчас время техники, и все смотрят в свои гаджеты, а не по сторонам.

В Британии нет установки, что уступать место — это чисто мужская прерогатива, так что часто встают и женщины.

Мне поначалу было непривычно, но сейчас я считаю, что это нормальная практика. В Лондоне все передвигаются в обуви на плоской подошве, так что всем стоять одинаково.

Странный персонаж

Моя история с человеком со странностями в транспорте случилась прошлым летом, когда где-то в пяти – шести станциях от дома в вагон вошёл молодой человек, сел напротив и зажёг сигарету.

Народ возмутился, но молча — дальше смотрелок друг на друга с круглыми глазами дело не шло, и тогда я решила подать голос.

Кратко и вежливо я попросила товарища потушить сигарету. Он сделал вид, что не понял. Я повторила громче. Он улыбнулся. Я показала на вывеску «Курить запрещено», потому что, возможно, он не говорит по-английски.

По-английски он говорил прекрасно, выдав мне мини-тираду про мой красивый внешний вид. Я поблагодарила за комплимент и повторила просьбу затушить сигарету. Это продолжалось минуты две, и я тогда пригрозила отправить его фото с сигаретой в транспортную полицию. Дальше началось шоу.

Сначала парень утверждал, что я ему должна тысячи фунтов за фото. Я спросила, почему не миллион. Слово за слово, цена выросла до пяти миллиардов, и он уже был на ногах, тыча в меня пальцем, что обязательно через суд выбьет из меня эту сумму.

Всё это время я была совершенно спокойна: такое приятное чувство, когда кто-то рвёт на себе волосы, а ты спокойный как удав, и это раздражает орущего ещё больше.

Закончилось дело тем, что он сказал, что я к нему привязалась только потому, что он темнокожий (здесь это называется to play a race card — это когда у тебя нет аргументов, и ты сваливаешь всё на дискриминацию по мало-мальски подходящему тебе принципу), и выбежал из вагона. Я тогда оглянулась на остальных и сказала: «Вот почему не стоит разговаривать с незнакомцами в транспорте». Кто-то поддерживающе хихикнул в ответ.

Молчаливое порицание

Вся ситуация продолжалась минут семь, и никто не сказал ни слова. Все очевидно были на моей стороне, но у всех был необъяснимый страх сказать что-то человеку, представляющему реальную опасность. Дело было спустя пару недель после большого пожара в жилом доме, где сгорели почти 80 человек, и лондонцы тогда весьма трепетно обсуждали, как важно быть осторожным с огнём. Но дальше обсуждений очевидно зашли немногие.

Как поступить?

У меня двоякое мнение на такие ситуации. С одной стороны, я за соблюдение правил, и меня раздражают люди, которые считают, что они выше всех этих порядков, как и люди, которые считают, что делать замечания плохо. С другой стороны, неадекватных людей на свете много и можно нарваться.

Вспоминая эту ситуацию, я была не столько против зажигалки и сигареты, сколько против табачного дыма. Я ненавижу, когда кто-то без спроса курит в моём окружении, так что моя мотивация была весьма эгоистичной, пусть и с проблесками заботы об окружающих.

Подам ли я голос снова, если что-то похожее случится ещё раз? Я не уверена. Скорее всего, я строго посмотрю на негодяя, скорчу мину и публично пересяду. Но ввязываться в спор? Вряд ли.

А вы что бы сделали на моём месте?

 

Источник: elenahjblog.com