Фото: Deposit Photos

Недавно мне пришлось лечь на неделю в больнице на плановую хирургическую операцию. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями о работе университетской больницы Св. Кирилла и Мефодия в Братиславе.

Практично и удобно

Каждая палата рассчитана на 3 человека. Палаты попарно соединены внутри друг с другом небольшим коридором, в котором находятся умывальники, туалет и душ. Душ имеет очень маленький порог, поэтому даже для ослабленного человека не будет проблемой им воспользоваться. В душе и в туалете есть крепкие поручни в стене, а также кнопки вызова медсестры (вдруг человеку станет плохо или он не будет в состоянии встать).

При поступлении в отделение одежду сдаёшь в гардероб и получаешь расписку.

Когда тебя выпишут, на этой расписке в отделении поставят штампик, и можно будет забрать вещи.

Также у каждого пациента прямо в палате есть стенной шкаф для одежды и вещей. В нём также есть «сейф» — отделение для денег, документов и прочих ценных вещей, закрывающееся на ключ.

Все кровати на колёсиках. Штанга, прикреплённая к кровати, служит для подвеса треугольной ручки, с помощью которой пациенту легче вставать, а также на неё иногда вешают капельницы (особенно это удобно, если капельница необходима в процессе перевозки пациента). Тумбочки тоже на колёсиках. Всё это позволяет в случае необходимости легко освобождать пространство вокруг пациента в экстренных случаях.

Кровать состоит из 3 секций, угол подъёма крайних регулируется, чтобы можно было поднять ноги или верхнюю часть тела. Вы считаете, что это мелочи? Ну-ну.

Над головой у каждого пациента есть светильник с регулируемым положением, розетка на 220В (до неё можно дотянуться не вставая!) и «рация» (на самом деле используется только кнопка вызова сестры, хотя технически там заложено и переговорное устройство).

В целом всё это хозяйство отнюдь не новое, скорее всего, ещё с 90-х годов, но рабочее и надёжное. В палатах интенсивной терапии всё по-другому, оборудование современное (сужу по фотографиям в СМИ).

Государственные больницы в Словакии: взгляд пациента

Источник: blog.trufanov.com

Порядки

Я лежал в больнице неделю, но каждый раз перед капельницей медсестра спрашивала о наличии у меня аллергии. Это правильно — не надеяться на память, а переспросить.

Пациент ничего не покупает — все лекарства выдаются больницей. Расходы потом покрываются страховой компанией.

Температуру пациентам меряют бесконтактно: гаджет, похожий на пульт управления кондиционером, подносится ко лбу, и уже через секунду – две высвечивается температура. Это позволяет медсестре проверить температуру во всём отделении буквально за несколько минут.

Питание

Питание трёхразовое: на завтрак обычно дают булочки и кофе с молоком, на обед — суп и мясное блюдо с салатом, на ужин — второе из мяса. Фруктовый чай есть в наличии целый день, но он довольно редко бывает горячим. Я так понимаю, что в других больницах питание будет отличаться.

Ложку, вилку, нож и чашку получаешь при поступлении и сдаёшь при выписке. Всё качественное, как в хорошем кафе.

Существует как минимум 3 «стола»: обычный, диетический и для диабетиков (но вроде есть ещё какие-то — я не разбирался). Каждому выдаётся его порция лично. Покушать можно как в столовой (по сути, это отгороженная зона в коридоре отделения), так и в палате. Но как же он будет есть в постели? Это тоже продумали — в палате есть прикроватный столик на стойке, который можно поставить так, что он будет над постелью.

Персонал

Врачи разные: одни при обходе постоянно «куда-то спешат», другие же внимательно осмотрят и объяснят нюансы.

Медсёстры почти все приветливые. Я бы даже сказал, расслабленные — нередко шутят. Санитарки отличаются сильнее, возможно, потому что работа у них более грязная. Но даже в таком случае они проверят, чистая ли постель и рубашка.

А вам приходилось лежать в больнице за границей?

 

Источник: blog.trufanov.com