Фото: Deposit Photos

Автор: Наталья Рыжова

«Я занята, у меня завтра похороны» — фраза, к которой мои русскоязычные друзья до сих пор не могут привыкнуть. И хотя они уже давно знают, что я работаю органисткой в швейцарской католической церкви, знают всю специфику этой деятельности и знают, что похороны — совершенно обычная часть этой профессии, но, как ни крути, похороны для большинства людей штука сакральная, печальная и в целом довольно пугающая.

Для музыкантов в них нет ничего особенного, причём по структуре похороны почти не отличаются от обычной воскресной службы.

Первый раз

Надо сказать, что играя на похоронах первый раз, я тоже прилично нервничала. Органист отвечает за музыкальное сопровождение, поэтому главный вопрос — какую музыку выбрать? Я долго думала и в итоге остановилась на довольно нейтральной по настроению классике, не весёлые, но и не трагичные произведения, просто медитативные. Тщательно их выучила, хорошо исполнила, в общем осталась весьма довольна собой.

Когда всё закончилось, ко мне подошёл священник и с традиционной швейцарской вежливостью спросил:

— Всё было хорошо, но почему же такая печальная музыка была? 

— Так похороны же…. да и не такая уж печальная…. — недоумевая, начинаю оправдываться я.

— Но человек-то был весёлый, жизнерадостный, вы же слышали, когда зачитывалась его биография.

Местные особенности

Догадываясь, что, вероятно, я пока не улавливаю местной специфики в этом вопросе, а продолжать работать как-то нужно, я решила пойти на похороны в ближайшую церковь в качестве слушателя. Пришла, села в уголочек с карандашом и блокнотом, дабы зафиксировать, как же это у них надо делать.

На выходе в блокноте в качестве примеров используемой музыки красовались «Битлз», «Роллинг Стоунз», «АББА», джазовые стандарты золотых 30-х годов и, конечно, швейцарский фолк — весёлый и добродушный йодль на тему «какая ж всё-таки симпатичная и румяная у нашего трактирщика дочка, вот бы мне её…», ну, и так далее.

Но ещё более озадачивали люди. Орган находится высоко под куполом, людей оттуда почти не видно — чтобы алтарь увидеть, приходится использовать зеркало. Поэтому, пользуясь случаем, я вглядывалась в лица и вслушивалась в обрывки разговоров.

Никаких скорбных выражений лица, никаких убитых горем родственников.

Спокойные люди спокойно беседуют о повседневных делах — дети, работа, отпуск, скидки в магазинах, рецепт вкусного пирога…

Лучший из миров

Конечно, поменять репертуар было делом нехитрым, и уже на следующих похоронах, где я играла, было весело и «с огоньком», но настоящее понимание этой разницы отношения смерти пришло намного позже. Она, разумеется, начитается с разницы в отношении к жизни.

Человек прожил счастливую, долгую жизнь, умер от старости — чего ж тут горевать?

Тем более он ушёл в лучший мир. А мир ещё более прекрасный, чем Швейцария, это, безусловно, великолепный мир, тут ему только позавидовать можно.

И я задумалась, какую музыку я хотела бы слышать у себя на похоронах. Честно говоря, мне стало искренне жаль того 89-летнего весёлого парня, который из-за моей некомпетентности вынужден был слушать эту скучную, медитативную классику.

А вы бы какую музыку выбрали для своей «прощальной вечеринки»?

 

Наш автор в социальных сетях