Фото: Deposit Photos

Я пришла к выводу, что в Испании совсем другое отношение к людям, к жизни и в частности к детям. Эта философия восприятия жизни мне близка по духу, именно поэтому мне так нравится жить в Испании с детьми. О подробностях и примерах в моей сегодняшней статье.

Чувство вины — это лечится?

Как-то я повезла своего младшего ребёнка в поликлинику на прививку и очень переживала, как будет вести себя мой сын, будет ли он мешать остальным. Хотя за утро от своего окружения я несколько раз слышала слова поддержки, я всё-таки ощущала внутреннее давление. В такие моменты я чувствую себя солдатом, вернувшимся с войны с посттравматическим расстройством, когда все вокруг нормальные, а у меня в голове всё ещё война.

Я не знаю, почему я испытываю чувство вины перед окружающими из-за того, что мой ребёнок может причинить им дискомфорт.

Только сейчас, живя в Испании, я пытаюсь избавиться от подобного ощущения. Я начинаю размышлять — мой ребёнок имеет право находиться в поликлинике и вести себя как ребёнок. Это нормально, когда малышу не нравится осмотр педиатра, нормально, что он хочет бегать и не хочет спокойно сидеть в очереди. Принесённым автокреслом я никому помешать не могу и т. д. Откуда это чувство вины?

Мы же в Испании

После прививки было ещё интереснее. Мы с сыном идём мимо больничного кафе, которое больше напоминает ресторан. В голове мысль — как же хочется кофе! Но в то же время появляются сомнения: мелкий опять будет бегать, всем мешать, а у меня автокресло, и две куртки сверху навалены… И я начинаю проходить мимо кафе.

Стоп! Я же в Испании! Я могу ходить в кафе с ребёнком, и он там может делать что угодно.

Я даже могу покормить его грудью у всех на глазах, окружающие ещё спасибо скажут за это.

Пусть весь мир подождёт

После кафе едем в такси домой, и под конец у сына заканчивается терпение. Он начинает рыдать так, что на другом конце города могут услышать его плач. Таксист, пожилой мужчина, испанец, охает, улыбается, пытается развеселить мальчика, который уже вошёл в кураж. Мне мучительно стыдно, я даю деньги и стараюсь поскорее вытащить ребёнка из машины (и сумку, и куртку, и автокресло), а таксист делает круглые глаза и говорит: «Транкила (всё нормально)».  И помогает мне с вещами.

За нами стоят уже три машины и спокойно ждут, пока мы разберёмся и наконец-то выйдем.

Поднимаемся по лестнице домой, и кажется, что всё уже закончилось. Но нет, мелкий разбегается и со всего размаху руками бьёт в двери соседки. У меня всё холодеет внутри. Я не выдерживаю и срываюсь, пытаюсь тащить его домой (вместе с автокреслом, ага). И тут открывает дверь моя соседка Кончита и говорит: «Почему ты не даёшь моему маленькому дружочку заглянуть в гости?» После этого она ведёт его к себе домой, забалтывает, даёт поглазеть на работающий робот – пылесос. Сын рад, соседка тоже и только я стою со своим автокреслом в руках совсем измученная своими переживаниями…

Я жду, когда я перестану испытывать невероятный стресс от того, что просто выхожу на улицу, когда я забуду всех этих бабушек, соседей, стучащих по батарее, педиатров и недовольных тёток в очередях из моей прошлой жизни. Умом я всё понимаю, но всё ещё жду, когда наступит транкила!

А вы когда-нибудь испытывали подобные внутренние противоречия и чувство вины перед окружающими за шум, создаваемый вашими маленькими детьми?

 

Источник: ispazavtrak.ru