Фото: Deposit Photos

Автор: Тамара Матецкая

На момент переезда в Австрию у меня был пятилетний стаж вождения, и после смены места жительства я не хотела заново проходить обучение в автошколе, а намеревалась просто обменять одну корочку на другую.

По австрийским законам иностранец из стран СНГ обязан обменять своё водительское удостоверение на местное в течение полугода после переезда.

На деле всё оказалось немного иначе. Важно приступить к замене прав в первые полгода после переезда. Пока вы будете ожидать австрийские права, вы можете использовать своё прежнее водительское удостоверение. Если же по каким-либо причинам вы не успеете начать процесс переоформления документов вовремя, то первый раз при остановке полицейские, скорее всего, сделают только предупреждение. Во второй раз встреча с представителями полиции уже может обернуться плачевнее.

Стоит заметить, что полиция не останавливает без веской причины, и за три года езды по австрийским дорогам я не наткнулась на проверку. Хотя лучше, конечно, не рисковать.

Австрия: замена прав, или как избежать встречи с психологом

Источник: Фото автора

Собираем нужные документы

Для обмена прав в местном ГАИ (Verkehrsamt) вам необходимо принести следующие документы: заявление, подлежащее обмену водительское удостоверение + 2 копии, одно паспортное фото не старше 6 месяцев, meldezettel (прописка) + копия, RWR карта + копия, паспорт и 2 копии главной страницы, справка от врача и документ, подтверждающий сдачу практического экзамена.

Можно ли сдать экзамен с первого раза?

Самое сложное из перечисленного — это сдача практического экзамена. Конечно, вы можете попробовать свои силы сразу же, записавшись на экзамен в любой автошколе.

Я советую взять несколько занятий с инструктором, чтобы узнать особенности местных правил дорожного движения.

Одна из таких особенностей — правило «зеркало – зеркало – плечо», то есть при повороте или перестроении,например, направо, нужно посмотреть в зеркало заднего вида, потом в правое боковое зеркало и потом через правое плечо убедиться, нет ли машин или велосипедистов в слепой зоне. Очень полезный навык, учитывая количество велосипедистов на дороге.

Нужно быть готовым и к теоретическим вопросам. Перед проверкой практических навыков экзаменатор может задать 3 вопроса. Например, где находится бензобак, где и какие жидкости под капотом, как включить дальний свет и т.п.

Так, взяв два занятия, я пошла на экзамен и… завалила его. Зоны с ограничением скорости 30 км/ч ускользали от моих глаз. Не видела их и всё. У моего мужа тоже возникли сложности — он попытался проехать на красный свет! Это так запало в голову нашему инструктору, что во время второй попытки он припомнил этот инцидент при экзаменаторе. Но главное, что со второго раза экзамен был сдан.

Австрия: замена прав, или как избежать встречи с психологом

Источник: Фото автора

Встреча с психологом

После первого провала меня охватил лёгкий мандраж, и неустанно мучил вопрос, сколько попыток у меня есть в запасе. Ответ несколько утешил — сдавать можно неограниченное количество раз.

Есть одно «но»: после каждых четырёх провалов придётся встретиться с психологом!

С ним четырежды потерпевшие неудачу на экзамене будут обсуждать свои жизненные проблемы, чтобы выяснить, что же им мешает сосредоточиться на экзамене. После подобной встречи можно продолжить свои попытки.

А теперь о деньгах

Одно практическое занятие по вождению стоит 106 евро. Одна попытка экзамена — 169 евро. Справка от врача обойдётся в 34 евро. Выпуск австрийских прав — 180 евро, причём эта цифра зависит от того, с какой попытки будет сдан экзамен. Чем больше попыток, тем дороже. Таким образом я потратила 870 евро (!), полгода и неограниченное количество своих нервов. Однако следует заметить, что обучение с нуля в Австрии мне бы обошлось в два раза дороже.

А с какими сложностями столкнулись вы, когда меняли водительские права за границей?

 

Полезные ссылки

Verkehrsamt в Вене

Одна из книг для подготовки к практическому экзамену