Фото: Deposit Photos

Сегодня я расскажу вам о том, как живётся в Исландии кошкам. К этим красивым, ласковым, но своенравным животным я отношусь неравнодушно, очень их люблю и имею опыт их домашнего содержания, в том числе и в Исландии.

Отсутствие бездомных животных

Исландцы очень любят свою северную природу, птиц и животных, населяющих страну. Многие горожане и практически все фермеры имеют домашних питомцев — собак и кошек. Ситуация с домашними животными в Исландии такова, что бездомных собак здесь нет, а бездомных кошек буквально единицы, и бездомные они лишь потому, что им нравится так жить.

В исландском законе, устанавливающем правила содержания домашних животных, говорится, что люди, берущие в свой дом животное, несут за него полную ответственность и не имеют права просто так выгнать его на улицу. Люди должны найти животному нового хозяина или сдать в приют, либо усыпить.

В Исландии нет опасности встретиться со стаей голодных бездомных псов, нападающих на людей.

К тому же в этой стране нет открытых мусорных площадок, которые снабжают пищей бездомных животных. Следовательно, если собака окажется на улице, то не сможет найти себе пищу и будет представлять реальную опасность для людей.

Если жилец многоквартирного дома хочет завести кошку или собаку, то сначала он должен получить согласие всех жильцов дома. Основные правила — животное ничем не должно доставлять неудобство соседям: ни лаем, ни мяуканьем, ни грязью. Собак можно выгуливаться только на поводке, а свободно побегать они могут лишь на специальных собачьих площадках. На прогулках хозяин обязан собирать фекалии своей собаки в пакет и выбрасывать в урну. Последнее правило, к сожалению, соблюдают далеко не все.

Как сыр в масле

Лучше всего из домашних животных, по моим наблюдениям, в Исландии живётся кошкам: сытно, спокойно и совершенно безопасно. В Исландии нет особой местной породы кошек, и внешне большинство местных котов выглядят как обычные гладкошёрстные Васьки и Мурки. Часто встречаются чёрные и чёрно-белые, рыжие, пятнистые и полосатые. Реже — другие оттенки и сочетания цветов. Встречаются кошки персы и полуперсы, но значительно реже, чем гладкошёрстные.

Почти у каждой кошки на шее имеется маленький ошейник и медальон с домашним адресом и номером телефона хозяина.

Местные кошки гуляют самостоятельно и прекрасно знают, что их главные враги (собаки) всегда на поводках, а значит не представляют никакой опасности. А люди тем более никогда не обидят. Поэтому кошки чувствуют себя здесь совершенно спокойно, и это спокойствие ярко отражается на их поведении.

Исландские кошки передвигаются по улицам не короткими перебежками от угла до ближайшей подворотни, а ходят медленно и с достоинством, прохожих не боятся и иногда милостиво разрешают себя погладить.

Как правило, это упитанные животные, плохо или никак не реагирующие на обращение «кис-кис».

Обычная картина, когда сытый исландский кот просто лежит на травке и мучается от безделья. На центральных улицах Рейкьявика иногда можно увидеть, как толстый кот невозмутимо дремлет на солнышке, при этом вокруг него собирается толпа улыбающихся туристов, которые его гладят и фотографируют. При этом кот продолжает спать…

Правильное питание

Подавляющее большинство исландцев кормят своих мурлык исключительно готовым сухим кормом для кошек и поят водой. Никаких других вкусностей, столь знакомых и любимых котами в России, исландские коты, как правило, не знают. Ни свежей рыбки или кусочка свежего мяса, ни сметаны или молочка. Только сбалансированный кошачий корм и вода.

В плохую погоду…

В Исландии часто бывает плохая погода, дождь и сильный ветер, иногда такой силы, что сбивает с ног человека. В такую погоду кота может запросто унести ветром. Конечно, местные четвероногие в это время предпочитают быть в тепле и безопасности.

Если случается, что непогода застала исландского кота вдали от родной двери, его подберут и обогреют в любом доме.

Затем позвонят хозяину, благо номер телефона имеется на кошачьем медальоне. А если медальона не оказалось, то передадут четвероногого найдёныша в полицию, и те будут вычислять хозяина. Обычно фото найденного без медальона кота печатают в газете или показывают в вечерних новостях и просят хозяев забрать своего питомца.

 

Источник: vikingur.ru