Фото: Deposit Photos

Автор: Александра Мишина-Голизано

Только переехав жить в Рим, я смогла посмотреть на родную страну с другой стороны и по достоинству оценить все «открытия», которые сделал для себя в России мой итальянский муж, посещая Петербург на протяжении последних 5 лет. Поэтому ему сегодня и слово: что удивило итальянца в Северной столице?

Время работы заведений

Наверное, этот пункт стал первым шоком моего дорогого итальянца в Петербурге. Круглосуточные супермаркеты на каждом шагу, салоны красоты работают даже в ночные часы; аптеки и торговые центры закрываются в 10 – 11 часов вечера; банки работают после 16:00.

Магазины не закрываются на обеденный перерыв с 13 до 15 — как это возможно?!

А ещё все рестораны работают без отдыха, некоторые из них и вовсе круглосуточно! Конечно, итальянцу, который привык подстраиваться под неспешный ритм города, такое расписание показалось ужасным.

«А как люди живут без небольшого отдыха во время рабочего дня? А как дотянуть до его конца?»

Его удивление легко понять: во всём Риме найдётся максимум 2 – 3 круглосуточных гипермаркета. Они перешли на такое время работы несколько лет назад и только потому, что статус столицы Италии обязывает.

Архитектура и произведения искусства

Как и многие мои знакомые итальянцы, хотя бы раз побывавшие в Петербурге, мой дорогой римлянин без умолку восхищался архитектурными красотами города. Эрмитаж, Спас-на-Крови, Аничков мост, Михайловский замок, Казанский собор, Петропавловская крепость, Летний сад… От такого разнообразия у него кружилась голова, а ведь это лишь малая часть must-see достопримечательностей!

И если от внешнего вида всех этих сооружений у него захватывало дух, то от одного взгляда на внутренние убранства и интерьеры он просто терял дар речи! А посещение Петергофа с фонтанами, тенистыми садами и дворцом и вовсе поселило в нём желание побывать на бале-фестивале при полном параде!

Нева: море или река?

Впервые оказавшись на Биржевой набережной, откуда открывается лучший вид на великую Неву, мой дорогой итальянец недоумевал.

«А почему вы называете море рекой? И прежде всего: почему это самое море находится посреди города?!»

После родного Тибра в его голове никак не укладывалось, что река может быть такой широкой и что ей может отводиться столь огромное пространство в черте города. Как вы можете себе представить, не меньше его удивил и размах самого Петербурга, который примерно в 4 раза больше Вечного города. Кажется, настало время показать ему Москву!

Дороги

Проспекты с двусторонним движением, в каждую сторону — 3 – 4 ряда машин —для итальянца, привыкшего ездить по узким и хаотичным улочкам Рима, такие просторы оказались чем-то невероятным.

«Посреди ваших дорог можно ведь ещё один город отстроить, и всё равно ещё останется свободное место!»

Мой муж также отметил спокойный и очень аккуратный стиль вождения местных автомобилистов: почти никто друг друга не обгоняет, сигналят только по конкретной нужде (а не каждые 2 секунды, как в Риме) и включают сигнал поворота при каждом перестроении и повороте в одну из сторон. А ведь это огромная редкость для дорог итальянской столицы!

Цены на услуги

Такси стоит минимум в 3 раза дешевле (за 10-минутную поездку в Риме заплатишь 15 – 20 евро, а в Петербурге за 450 рублей можно чуть ли не полгорода проехать). Цены в достойных ресторанах Северной столицы не выше, чем в обычных семейных тратториях Рима. Цены в музеи, на проживание в отелях, стоимость (и скорость!) оформления документов и прочее — абсолютно все аспекты туристической жизни города порадовали итальянского гостя.

О восторге от горячей воды из-под крана, слишком больших машинах и других удивительных для итальянца вещах я расскажу во второй части статьи.