Фото: Deposit Photos

Для большинства людей Америка ассоциируется с Кока-колой, хот-догами, голливудскими фильмами и огромными домами. Да, разная культура, разное воспитание, но ко всему можно адаптироваться. В этой статье я хочу осветить те вещи, к которым среднестатистическому жителю бывшего СССР тяжело привыкнуть.

Вода со льдом

Я не понимаю, как можно пить ледяную воду, когда за окном минусовая температура. Заходишь в кафе погреться, а тебе первым делом предлагают водичку со льдом. Такая традиция сложилась во всех ресторанах и барах на юге США вне зависимости от времени года. Даже летом стакан воды со льдом не радует, потому что кондиционеры в ресторанах работают так, что хочется надеть на себя свитер.

Отсутствие чаепитий

Если в кафе вы закажете чай, то скорее всего вам принесут холодный чай и безусловно со льдом. В меню многих кафе и баров горячий чай просто отсутствует! Но если официант сжалится над вами или возжелает высокие чаевые, то вы можете рассчитывать на кружку с водой, разогретую в микроволновой печи, с чайным пакетиком.

Во многих американских домах о существовании чайника просто не знают.

Единственное место, где можно найти качественный чай, — это частные кофейни и китайские рестораны. Наши соседи китайцы уж точно знают толк в чае и обязательно принесут чайничек хорошо заваренного зелёного чая.

Одна из самых омерзительных вещей — это наблюдать, как американцы употребляют десерты: жирный торт, покрытый толстым слоем взбитых сливок, запивают Кока-колой со льдом и прочей газированной жидкостью.

А где дистанция?

Американцы совершенно не соблюдают дистанцию на трассе. Транспортная система хороша развита, дороги в США прямые и ровные.

Когда едешь по скоростной трассе, кажется, что ты управляешь джойстиком в одной из гоночных игр.

Средняя скорость — 120 – 140 км/ч. Летишь с такой скоростью, а сзади тебя пристраивается машина в 1 – 1,5 метрах! Совершенно никакой логики. А если я резко заторможу?! Сцены из голливудского блокбастера с переворачиванием машин точно не избежать.

Многие не придают должного внимания дороге: могут обедать за рулём, пить кофе, писать сообщения, делать макияж и т.д.

День рождения не праздник, а просто дата

В США практически не отмечают дни рождения, по крайней мере, моё окружение. Если всё-таки кто-то решит отпраздновать этот день, то редко делает это дома, слишком много работы и забот. Вместо этого именинник собирает всех друзей в ресторане.

Подарком виновнику торжества в таком случае будет купленное спиртное или оплаченный счёт за ужин.

Очень редко в этот день гости приносят подарки и говорят красноречивые тосты. Единственное, что вы можете услышать в качестве поздравления, —два простых слова Happy Birthday и всем известную песенку.

Качество продуктов

Хорошие продукты в США есть, но большую часть продуктовой корзины всё-таки составляют полуфабрикаты, продукты с использованием кукурузного сиропа, заменителя сахара и прочей химии, которая во всей Европе запрещена к продаже.

Молоко может хранится в холодильнике больше месяца и не киснуть, овощи — 2 недели.

А потом американцы удивляются большому проценту диабетиков, сердечных заболеваний и заболеваний раком.

Чётное количество цветов

Как-то за день до моей поездки в Иркутск моя будущая свекровь подарила мне две розы! Первая реакция — остолбенение, но с натянутой улыбкой я всё-таки приняла цветы.

Не подумайте, свекровь у меня самая лучшая. У неё точно не было никаких чёрных намерений. Просто в США нет разделения на чётное и нечётное количество цветов.

Очень дорогая медицина

Качество медицинских услуг в США высокое, больницы оснащены современным оборудованием. Здесь вас «оближут» с ног до головы, но и выпишут баснословный чек. На этот случай существует медицинская страховка, которая покрывает большую часть расходов, но не всё. Средняя стоимость страховки $150 – 350 в месяц в зависимости от ваших доходов и социального статуса. Печально то, что больницы рассматривают пациента как клиента в магазине и стараются продать как можно больше ненужных анализов и процедур.

Но несмотря на все перечисленные недостатки, мне очень нравится эта страна. Об этих причинах я писала в предыдущих статьях.

 

Источник: www.russiatousa.ru