Фото: Deposit Photos

Автор: Павел Чмиль

Если в странах постсоветского пространства тема однополых браков остаётся табуированной, то в Европе такая форма супружества — привычное дело. Многие страны давно ввели данную форму бракосочетаний, но в отличие от них консервативная Австрия до последнего оттягивала момент легализации однополых союзов.

Первого января 2019 года вступил в силу закон, позволяющий скрепить узами брака представителей одного пола. Это долгожданное для многих событие первоначально вызвало сильный всплеск радости у общества, но оказалось, что не всё так гладко, как хотелось бы. Что же не так с новыми правилами, и почему инициатива по прошествии времени была встречена довольно неоднозначно? Давайте разберёмся.

Учитель с языковых курсов

Переехав на учёбу в Вену, я ненароком окунулся с головой в данную тематику. Мой первый учитель языковых курсов, приятный и умный мужчина по имени Хайнц (да-да, как кетчуп) оказался геем.

Свой каминг-аут он сделал прямо на уроке, хотя манера разговаривать и одеваться в пёстрые вещи выдала его задолго до этого.

В перерывах между лекциями мы за чашечкой кофе частенько обсуждали местную правовую базу, касающуюся мигрантов, работы и семьи. Как выяснилось, он собирался ехать в немецкую Баварию, чтобы там обручиться со своим возлюбленным, так как на тот момент сделать это в Австрии не представлялось возможным. Стоило это, между прочим, приличной суммы, но Хайнц оказался обеспеченной персоной.

Интересно, что после своей многолетней практики в ООН, Хайнц работал в австрийском парламенте, где и отстаивал права меньшинств. Ещё тогда, пару лет назад, он намекнул, что прогресс идёт семимильными шагами и скоро законы будут обновлены. И не обманул.

Зарегистрированное партнёрство

Вы ошибаетесь, если думаете, что до 2019 года никакой возможности для регистрации совместного жительства у представителей нетрадиционной ориентации в Австрии не было. Как и в некоторых других государствах ЕС, здесь существует зарегистрированное партнёрство (EP Eingetragene Partnerschaft).

Большой разницы между EP и браком нет, и с юридической стороны они очень похожи.

Разница состоит в особенностях усыновления детей, правилах ЭКО для женщин и прочих бюрократических мелочах. При делении имущества в случае разрыва, к примеру, применяются те же нормы, что и для классического супружества.

Именно в таком зарегистрированном партнёрстве состоит моя университетская преподавательница английского — очень харизматичная личность, как и Хайнц.

Так в чём же проблема?

В законе остаётся много неясных моментов, из-за которых на практике могут возникнуть спорные ситуации. Что теперь станет с зарегистрированными партнёрствами? Придётся ли переоформлять их в браки или можно будет остаться в EP? Перестанут ли совсем оформлять партнёрства, так как их смысл отпадёт? Изменятся ли права однополых супругов по сравнению с правами членов EP?

Как быть с представителями других стран, где нетрадиционные браки запрещены?

Ведь если русская женщина зарегистрирует брак с партнёршей из Австрии, то в Австрии никаких проблем не возникнет, а вот при переезде в Россию на ПМЖ союз признают недействительным. Поэтому пока не решено, позволят ли вообще заключать такие браки или нет.

Любопытно, что если брачующиеся прибыли, например, в Вену из государств, где однополые отношения не легализованы, только чтобы пожениться («брачный туризм»), то согласия от властей они вряд ли дождутся.

 

Полезные ссылки

Однополые браки в Австрии

В Австрии легализованы однополые браки

Информация об однополых браках в Австрии на немецком языке