Фото: Deposit Photos

Автор: Александра Мишина-Голизано

Что первым приходит в голову, когда мы думаем о женщинах и мужчинах Рима? Невероятная привлекательность местных мужчин, изысканный стиль римлянок, красавица Орнелла Мути, великий Гай Юлий Цезарь… Но какие же они на самом деле, счастливые жители Вечного города? Сегодня я расскажу о реальной жизни и характере современных римлянок и римлян.

О характере и поведении

Современный римлянин никуда не спешит, живёт по принципу «fare un passo alla volta» («делать один шаг за раз», то есть действовать постепенно) и старается по максимуму наслаждаться жизнью. Он уверен в себе, у него превосходное чувство юмора, и он знает, как покорить всех своим обаянием.

Понятие «старость» к местным мужчинам применить никак нельзя — в течение жизни истинный римлянин только расцветает.

Среднестатистический римский мужчина ни за что не поставит карьеру на первое место. Конечно, стабильность и постоянный заработок необходимы, однако для него в приоритете его свободное время.

Почти у каждого итальянца есть хобби: он может работать программистом, а дома удивлять всех своими кулинарными способностями, или быть сантехником, а по вечерам для семьи петь оперные арии, или будучи днём адвокатом в свободное время писать шедевры. Римлянин никогда не задумается о том, чтобы сменить профессию и стать художником, ведь живопись приносит ему удовольствие и лёгкость, и она не должна становиться рутиной.

Если говорить о молодёжи, то современные римские подростки не стараются «играть во взрослых» и наслаждаются детством, пока есть возможность.

А теперь поговорим о женщинах. Настоящая римлянка уверена в себе, не старается показать себя лучше, чем она есть. Уже лет с 16, оставив в стороне синдром «маминой принцессы», она старается быть независимой, и в ней отчётливее проявляются черты феминизма.

Большинство молодых римлянок не стремится быстрее выйти замуж и обзавестись потомством, а старается после университета путешествовать, работать, «построить свой замок независимо от мужской опеки», а лишь потом начинает задумываться о создании собственной семьи. Хотя есть и те, кто предпочитает спокойный образ жизни, переходя из-под родительского крыла под опеку мужа. Но таковые встречаются всё реже.

О стиле

Стиль большинства римских мужчин меняется в зависимости от возраста. Так, молодые парни нередко перебарщивают с зауженностью джинс, порой ставят неудачные эксперименты с современными модными трендами, но 70% процентов времени всё же проводят в джинсах и толстовках. После 25 лет они переходят к более элегантному стилю: толстовки меняются на джемпера, рубашки занимают половину шкафа, а выбор правильной обуви становится приоритетным. В 50 лет некоторые итальянцы начинают молодиться, а другие продолжают поддерживать свой неизменный стиль: повседневные костюмы, шоколадно-песочные оттенки, приятный аромат и расслабленная улыбка на лице.

Итальянские женщины с годами только расцветают. Но не буду повторятся, так как об этом я уже писала в предыдущих статьях.

Об отношениях

Из-за отсутствия достойной работы, итальянцы продолжают своё обучение до 30 лет!

Несмотря на то, что молодые люди могут встречаться около 10 лет, они редко живут вместе, ведь для этого нужна финансовая стабильность. Поэтому нередко подобные пары распадаются и после 12 лет отношений, устав от постоянного ожидания, но кто-то всё же «дотягивает», и после свадьбы к годам 35 – 40 они заводят детей и счастливо живут вместе.

Если девушка осталась без пары к 30, она не переживает, что останется старой девой.

Можно не бояться осуждений: итальянцев скорее удивит ранний брак, как это было с моим мужем.

Про дружбу

Мужская дружба в Италии прочнее гранита, ведь чаще всего начинается она ещё в детстве. Даже повзрослев, молодые итальянцы продолжают систематически, хотя бы 2 – 3 раза в месяц, вместе играть в футбол и собираться в баре.

Обзаведясь семьями, они нередко ездят в отпуск с жёнами и детьми.

Принято считать, что женской дружбы в Италии не существуют. Однако здесь я не соглашусь, так как за последние годы я сама обзавелась прекрасными подругами, с которыми я чудесно провожу время.

Местная женская дружба — это немного иначе, чем у русских девушек. Итальянская подруга — это не для «поплакаться» в тяжёлые моменты, а для того, чтобы поболтать обо всём на свете и просто отдохнуть душой. У каждого из нас есть свои личные проблемы, и мы не должны вываливать их на плечи другого человека. Но близкая подруга всегда поддержит и даст «волшебный пендель», чтобы ты взяла себя в руки и решила все свои проблемы.

А какими вы представляли себе жителей Рима? Совпали ли ожидания и картинки из старых итальянских фильмов с реальностью?