Фото: Deposit Photos

Автор: Виктория Наухацкая

Демографическая ситуация в Германии остаётся сложной. Хотя в последние годы обозначился значительный прирост населения, многие женщины всё равно не хотят заводить детей. И это несмотря на все благоприятные условия, которые созданы в Германии: вежливое обращение медицинского персонала, качественная медицинская помощь и финансовая поддержка государства.

В этой статье я завершу рассказ о своём пребывании в роддоме. Предыдущую часть читайте здесь.

Палата

В назначенное время я приехала с вещами в больницу, и меня сразу же разместили в родильной палате (нем. Kreissaal). Если её можно так назвать, ведь она больше напоминала гостиничный номер — мягкая автоматическая кровать, ванна, фитбол…

Рядом с палатой располагалась кухня, где будущая мама могла бы подкрепиться фруктами, йогуртами, напитками.

Это мне всё не пригодилось, однако я была приятно удивлена наличием такой возможности.

Беременность и роды в Германии. Часть 4

Фото родильного зала Дрезденской университесткой клиники. Источник: uniklinikum-dresden.de

По прибытию меня стали подготавливать к родам — измеряли давление, делали КТГ, помогали переодеться. Мой муж также должен был сменить одежду — рубашка и брюки зелёного цвета, тапочки и резиновая шапочка на голову — в другом виде в операционную не пускали.

Партнёрские роды

Да-да, муж был готов не только быть со мной рядом во время родов (в том числе и во время операции кесарева сечения), но и после них. Для этого нам была отведена семейная палата, за которую мы заплатили 35 евро за сутки. Но помощь и поддержка мужа были бесценны! Ребёнок с первой минуты находился с нами — сначала у мужа, потом, уже когда завершилась операция, его передали мне. Именно так я себе и представляла идеальные роды.

Кстати, в Германии при родах может находиться не только муж, но и другие люди — кто именно, решает беременная. Одна моя знакомая рожала вместе с мамой и сестрой, которые приехали к ней из России.

Забота о пациенте 24 часа в сутки

Первое время после родов мне было тяжело даже перевернуться на кровати, поэтому все заботы о сыне взял на себя муж: нянчился, менял подгузники.

Медсёстры и акушерки были готовы в любой момент прийти на подмогу.

Всегда с улыбкой и радушием (к чему я до сих пор не могу привыкнуть в Германии!) они интересовались моим самочувствием, проводили все необходимые процедуры и давали полезные рекомендации по уходу за малышом, а также постоянно подбадривали меня и внушали мне уверенность. Только благодаря всеобщей поддержке мне удалось наладить грудное вскармливание уже в роддоме (и это после кесарева сечения!).

Выписка из роддома

Один из вопросов, который беспокоил мою маму, касался организации выписки из роддома. В моём родном городе это огромное событие — за мамой и новорождённым приезжают чуть ли не все друзья и родственники, встречают их цветами, музыкой, воздушными шарами, а иногда и аниматорами с клоунами. Всё это снимается на видео, а медперсонал одаривается не только конфетами, но и «спасибо» в конвертах.

Как же выписка происходила в Германии? Всё было очень скромно —приехала свекровь, мы собрали вещи, уложили малыша в автокресло и спокойно вышли из клиники. А как же подарки?

Подарки были, но не врачам и медсёстрам, а, наоборот, нам.

От клиники обычно малыш получает подарок на выбор — спальный мешок, сумку (нем. Wickeltasche) или полотенце. Кроме того, нам ещё выдали CD знаменитого в Дрездене певца.

Но не отблагодарить медперсонал мы всё же не могли, правда, сделали это по-своему. Дарить подарки, а уж тем более крупные суммы денег в Германии не принято, но по совету своей подруги-медсестры мы оставили около 20 евро на «кассу для кофе» (нем. Kaffeekasse).

 

Интересные ссылки

Партнёрские роды: за и против (репортаж)

Сумка в роддом для будущего папы: что в неё положить