Фото: Deposit Photos

На днях обсуждалась в сербских новостях цифра: сербы выпивают в год 100 миллионов литров ракии (крепкий алкогольный напиток). Цифра хорошая, круглая, внушительная и являет собой достойный повод, чтобы повздыхать, «как много мы пьём». Сербы в этом плане от русских не отличаются и любят о своих недостатках поговорить, а происходящему поужасаться. 100 миллионов литров — страшно, ужасно, катастрофа!

Лечебные свойства ракии

На самом же деле цифра эта ни о чём не говорит, так как важно не то, сколько алкоголя потребляет страна в целом, а сколько и как потребляет обычный её гражданин. В среднем на взрослого гражданина Сербии приходится приблизительно 17 литров ракии в год или 50 мл в день — одна полная рюмка.

Не раз и не два встречал я в Сербии людей, которые утро начинают с рюмки ракии — вместе с чашкой кофе, разумеется.

Один из них, отдыхая после трудов праведных, учил, что утром ракию и кофе надо «оженити» (то есть поженить). А если оженити их трижды — утром, днём и вечером, — то для богатырского здоровья ничего больше и не надо. Молодецкий вид и крепкие руки автора афоризма наводят на мысль, что ему данный рецепт точно пошёл на пользу. С виду больше 60-ти никак не дашь, хотя на самом деле ему уже стукнуло 72 года.

Три рюмки ракии в день он продолжает принимать с завидной регулярностью, как лекарство. Но именно три, а больше только по праздникам или по каким-то важным поводам.

Сравнение ракии с лекарством имеет полное право на существование: время от времени в сербской прессе обсуждают целебный эффект ракии, её способность продлевать жизнь и выступать в качестве антиоксиданта, а уж народ её прописывает от всех болезней.

С чувством, с толком, с расстановкой…

Не все именно такого порядка придерживаются, есть и другие обычаи. Например, дед Живан, коли зайдёшь к нему «на кафу» (на кофе), обязательно ракию наливает. Перекрестится, отопьёт немного, потом ещё, ещё, а там, глядишь, и вторую рюмку наливает — потому что всего, по его мнению, положено три — и на Святую Троицу при этом ссылается.

Чтобы не было недопонимания, три рюмки деда Живана — это отнюдь не 150 мл, а сильно меньше.

Ракия — не водка, её пьют не стаканами и не залпом, а потягивают из маленьких рюмок или из чоканей (по-сербски, чокањ или чокањчић).

Чокань представляет собой маленькую бутылочку с узким горлышком, специально предназначенную для ракии. Традиционный чокань вмещал 1/8 литра, но сегодня в ходу сосуды меньшего размера — 0,04 л. С чоканем в руках можно сидеть, ходить, жестикулировать, танцевать, не боясь пролить ракию и в то же время имея возможность в любой момент отпить ещё немного.

Поженить кофе с ракией, или как пьют в Сербии

Чоканьчичи. Подарочный вариант с пробкой и гербом Сербии. Источник: serbia-home.com

То же самое происходит и на свадьбах — дружного опрокидывания рюмок в рот нет и в помине. Даже если прозвучал тост, все чокнутся, посмотрев друг другу в глаза, отопьют немного и поставят рюмки на стол. Что такое «пей до дна», объяснить сербу трудно.

В рамках закона или…

Что же в таком случае не нравится тем, кто ужасается цифре 100 миллионов литров, помимо абстрактных рассуждений о вреде алкоголя вообще и ракии в частности? Как ни странно, экономика.

По официальным данным, только 20 – 30% потреблённой в Сербии ракии куплено в магазинах, торговых сетях или иным законным путём.

Всё остальное — местное производство и даже если и куплено, то с рук на руки, у соседей, знакомых, иных «проверенных производителей», безо всяких товарных чеков и отчислений в государственную казну. Вот это-то и обидно: если бы с каждого из 70 миллионов литров удалось собрать акцизный сбор, пополнение в бюджет было бы очень солидным. Понятно, что государство пытается и будет пытаться этот лакомый кусок, если не целиком отхватить, то хотя бы поделить с производителями.

Поженить кофе с ракией, или как пьют в Сербии

Агрегат для производства ракии: казан или весела машина. Источник: serbia-home.com

Тут сразу надо сказать, что производство ракии в Сербии — дело совершенно законное и повсеместно распространённое. Попробуй его запретить — проблем не оберёшься. Поэтому бороться пытаются не с производством, а с незаконным оборотом алкогольной продукции.

Источник: https://www.serbia-home.com/archives/2538