Фото: Deposit Photos

Автор: Виктория Наухацкая

В этой заметке (начало моего рассказа здесь и здесь) я расскажу о финальной стадии подготовки к родам в Германии — о выборе роддома и о том, что взять с собой в больницу.

Как рожать?

В нашем российском роддоме при большом желании и дополнительных финансовых средствах можно было «попросить» родить с помощью кесарева сечения (der Kaiserschnitt). В некоторых землях Германии это не так-то просто, и операция эта проводится только по показаниям. Как, например, в Саксонии. Возможно поэтому процент родов при помощи кесарева сечения здесь самый низкий по Германии.

В целом по стране кесарево сечение делается каждой третьей женщине (данные за 2018 год).

Это один из самых высоких показателей в Европе, поэтому немецкие акушерки и некоторые политики активно призывают к естественным родам. И, забегая вперёд, скажу, что для это здесь создаются все условия — доброжелательный персонал окружает будущую маму вниманием и заботой. Светлые просторные комнаты больше похожи на гостиничные номера, а не на больничные палаты.

Где рожать?

Это решает каждая женщина самостоятельно. Нет «привязки» к роддому по месту жительства или каких-то клиник для суперобеспеченных людей. Нет, разница лишь в предпочтениях.

Кто-то рожает дома, кто-то в акушерских праксисах, где нет врачей, а только акушерки, кто-то в клинике.

Наш выбор же пал на Университетскую клинику. Примерно за месяц мы были там на консультации у врача, после чего было запланировано кесарево сечение. Официально причина звучит так — Traumatische Erlebnisse bei einer Geburt. У нас наверняка бы на это сказали что-то из серии: «Ой, да подумаешь, раньше бабы и в поле рожали…». Но в Германии серьёзно относятся к моральному и психологическому состоянию будущей мамы.

Что взять с собой в роддом?

Помню, когда я собиралась в роддом за своим первым ребёнком, приходилось с собой брать чуть ли не кипятильник, не говоря уже о недельном запасе памперсов. Здесь же мне моя акушерка посоветовала взять только вещи для себя, «в которых ты чувствуешь себя комфортно», и гигиенические принадлежности.

Одежда для ребёнка, подгузники, салфетки и крема — всё будет там.

В интернете есть множество списков того, что следует положить в так называемую сумку для роддома (die Kliniktasche). Помимо прочего там перечислены такие вещи, как «фотоаппарат, чтобы запечатлеть первые моменты жизни ребёнка», и «газеты или журналы».

И как туда добраться?

В России в моём родном городе существовала такая практика: если пришло время рожать, необходимо вызвать скорую помощь, которая и отвезёт в ближайший роддом. Поскольку немецкая скорая помощь приезжает только к тем, кто уже не в состоянии ходить (а иначе можно и штраф получить за ложный вызов), то в клинику мы отправились в назначенный час своим ходом. Самое главное не забыть все необходимые документы: «паспорт матери» (Mutterpass), карточку медицинского страхования.

 

Полезные ссылки:

Кесарево сечение в Германии (показания, минусы и плюсы и т. д.)

Кесарево сечение «по желанию»

Что взять с собой в роддом

Роды дома или в клинике: краткий обзор плюсов и минусов