Фото: Deposit Photos

Автор: Виктория Наухацкая

В этой заметке я расскажу о способах подготовки к родам в Германии и будущей жизни с ребёнком: о выборе акушерки, курсах, а также о некоторых бюрократичеких моментах.

Выбор хебаммы

Во время беременности женщина посещает не только своего врача, но и по желанию свою акушерку (Hebamme). Хебамма — это помощник и советчик на ближайшие месяцы. И самое приятное — бесплатный помощник, потому что её услуги полностью оплачиваются медицинской страховкой.

Акушерку нужно найти и выбрать самостоятельно, иногда это непросто, потому что к хорошим акушеркам, как и к педиатрам, в Германии не попасть.

Акушерка консультирует женщину во время беременности, может присутствовать при родах, если они проходят естественным образом, а также будет приходить домой после выписки из роддома.

Кстати, не удивляйтесь, если вдруг встретите мужчину-акушера. Хотя и очень редко, но всё же мужчины в Германии тоже выбирают эту профессию.

Курсы для беременных

Беременной в Германии скучать не приходится: проводятся различные курсы по подготовке к родам (Geburtsvorbereitungskurs), можно ходить на гимнастику, танец живота или плавание для беременных. Многое из этого частично или полностью оплачивается страховкой. Из всех возможных вариантов я выбрала йогу — было полезно не только делать специальные упражнения в расслабленной обстановке, но и познакомиться с другими беременными.

На курсы по подготовке к родам я ходила вместе с мужем, хотя и здесь был выбор — курсы для «опытных» мам (Geburtsvorbereitungskurs für erfahrene Mütter), роды под гипнозом (Hypno-Therapie) или курсы, обучающие специальному дыханию (Atem-Therapie). 14 часов курсов мне оплатила медицинская страховка, муж однако должен был заплатить за себя сам.

Наш курс проходил непосредственно в здании клиники, где и планировались мои роды.

Это было очень удобно, потому что на одном из занятий нам провели небольшую экскурсию по родильному отделению, показали палаты, можно было осмотреть, как там всё устроено.

Наша старшая дочка также прошла своеобразный курс подготовки. Акушерка в клинике рассказывала деткам 5 – 10 лет об их будущем братике или сестричке, показывала, как о нём заботиться, отвечала на их многочисленные вопросы. В конце дочка получила грамоту с надписью: «Лучшая старшая сестра».

Беременность и роды в Германии. Часть 2

Дочка с дипломом «Старшей сестры». Фото автора.

Забота государства

Работающая женщина в Германии имеет право на отпуск по уходу за ребёнком, а также на дополнительные условия, обеспечивающие заботу о её здоровье и здоровье будущего ребёнка. Эти права регулируются Законом об охране материнства (Mutterschutzgesetz).

Декретный отпуск начинается за 6 недель до предполагаемой даты рождения ребёнка (Geburtstermin) и заканчивается через 8 недель после родов (Entbindung).

Беременную женщину нельзя уволить, если у неё бессрочный рабочий контракт. Кроме того, существует так называемый запрет на работу (Beschäftigungsverbot), связанный с определёнными видами деятельности, например, ночные смены, работа с ядовитыми веществами, тяжёлый физический труд. Во время отпуска по беременности выплачивается также и денежное пособие (Mutterschaftsgeld), размер которого зависит от размера зарплаты и медицинской страховки, но, как правило, оно составляет 100 % зарплаты.

 

А как немецкое общество в целом относится к беременным? Я пришла к выводу, что с уважением, но без фанатизма. Поскольку, как я уже говорила, беременность в Германии не болезнь, то не стоит надеяться, что беременной уступят место в транспорте или пропустят без очереди. С другой стороны, государство делает многое, чтобы беременность проходила комфортно и без стрессов.

 

Дополнительная информация

Как не ошибиться с выбором акушерки

Вопросы и ответы на тему «Курсы подготовки к родам»

Калькулятор декретных выплат