Фото: Deposit Photos

Автор: Полина Ермакова

Китай предлагает массу возможностей как для студентов, так и для тех, кто находится в поиске высокооплачиваемой должности. Найти работу в Китае совершенно несложно. Здесь вам не потребуются ни взятки, ни сумасшедший блат, ни протекция со стороны друзей или родных. Достаточно иметь востребованную специальность, а дальше дело за малым. Тем более местные работодатели, выбирая между своими и приезжими специалистами, скорее всего отдадут предпочтение вторым.

Какие профессии востребованы?

В Поднебесной ценятся инженеры, пилоты, программисты, IT-менеджеры, аудиторы, специалисты в банковском деле и финансовой отрасли, логистики, медицине, фармакологии и beauty-индустрии. Преподаватели, тренеры, переводчики, менеджеры по продажам также без труда найдут, чем заняться.

Эталон красоты для китайцев — люди с белой кожей, светлыми волосами и большими глазами.

Если вы обладаете соответствующей внешностью, то вам открыто множество дорог. Должность в сфере услуг, туризма, развлечений не заставит себя долго ждать.

Где искать работу?

Во-первых, в социальных сетях. Советую обратить ваше внимание на linkedin.com, facebook.com, vk.com и китайский мессенджер WeChat, где свою деятельность ведут множество агентов.

Во-вторых, вам помогут сайты по поиску работы.

Даже если вы не говорите на иностранных языках, не стоит бояться международных порталов.

К популярным китайским сайтам, специализирующимся на поиске вакансий, относятся: 58.com, Ganji.com, 51job.com, zhaopin.com. Англоязычные сайты: TheBeijiner.com, ChinaJob.com, cn.indeed.com.

В-третьих, прикупите парочку газет с объявлениями о вакансиях. Надёжными изданиями будут China Daily, South China Morning Post.

Но, конечно, находясь в стране, работу найти будет легче, чем через Интернет. Поэтому приезжайте в Китай, чтобы пройти собеседование с работодателем лично и показать себя и свои навыки.

Поговорим о зарплатах

Размер денежного вознаграждения зависит от города, в котором вы собираетесь осесть. Думаю, для вас не станет откровением факт, что люди, работающие в Шанхае, Пекине и других крупных городах, получают в разы больше, но и стоимость жизни там соответствующая.

Приведу несколько примеров со средними зарплатами по стране. Одна модельная съёмка для каталога обычно оплачивается в размере 100 $, и за месяц модели смогут заработать от 400 до 1 500 $. Естественно, что известные модели могут рассчитывать на большее.

Работа хостес, танцором в ночном клубе или в KTV-клубе принесёт вам денежное вознаграждение не ниже 1 000 $ в месяц.

У музыкантов и художников средняя заработная плата составляет 1 000 – 1 500 $ в месяц.

Имея достаточный опыт, необходимую квалификацию, обладая знаниями английского и китайского языков, инженеры, IT-специалисты, веб-дизайнеры, грамотные менеджеры и маркетологи могут рассчитывать на 2 000 – 10 000 $ в зависимости от города и компании.

Благодаря увеличению пассажиропотока, пилотам вертолётов и гражданской авиации в Китае предлагается достойная заработная плата. В среднем – 14 000 – 25 000 $ в месяц в зависимости от типа воздушного судна и занимаемой должности.

У хорошего специалиста в области медицины всегда есть шанс устроиться на работу в частную клинику или государственную больницу.

Зарплата врача в Китае — 2 000 – 3 500 $ в месяц.

Так как Китай относительно недавно приступил к изучению английского языка, преподаватели пользуются бешеной популярностью. Без особого труда вы сможете найти работу в престижной школе с зарплатой около 1 800 – 3 000 $, плюс приятным бонусом может стать бесплатная квартира.

Какая должность вам по душе?