Фото: Deposit Photos

Автор: Виктория Наухацкая

Совсем недавно наша семья стала на одного человека больше. У дочки появился младший братик, а у меня — повод рассказать о том, как проходит беременность в Германии, как лучше подготовиться к родам и что происходит непосредственно после этого. А ещё я теперь могу сравнить в этом плане Россию и Германию.

С чего начать?

Итак, сомнений нет: вы беременны. В голове крутится множество мыслей и вопросов, в чужой стране тем более. Но переживать не стоит. Забегая вперёд, скажу, что в Германии созданы все условия, чтобы беременность протекала благополучно и без стресса.

Прежде всего, нужно записаться к своему гинекологу (Frauenarzt) на приём.

Никаких женских консультаций и очередей в регистратуре, чтобы попасть на приём к участковому врачу!

Нет, в немецком праксисе (врачебном кабинете) вас встретят с улыбкой и радушием. На первый приём вам нужно будет принести, как обычно, свою карточку медицинского страхования (Versicherungskarte). Там же вы получаете маленькую книжечку — так называемый «паспорт беременной» (Mutterpass), которую вы должны всюду носить с собой. Ну и напоследок, в качестве подарка, мне вручили коробочку, в которой были многочисленные брошюры о беременности и родах в Германии и пробники разных детских товаров.

Беременность и роды в Германии. Часть 1

Фото автора

Лайфхак: в Германии можно записаться в многочисленные «клубы покупателей» от фирм-производителей (таких, как Pampers, HIPP) или торговых сетей (например, DM или Rossmann) и на протяжении всей беременности и в первые годы жизни малыша получать приятные бонусы, информационные материалы, скидки в магазинах, а также небольшие подарки.

Беременность и роды в Германии. Часть 1

Фото автора

Беременность — это не болезнь

Вся моя беременность протекала на удивление спокойно и расслабленно. К врачу я ходила каждые 4 недели: сначала медсестра брала у меня кровь из вены, мерила давление, проверяла вес и анализы, а также спрашивала о моём самочувствии. Затем в отдельном кабинете меня принимал врач. И всё это проходило без стресса и суеты. Для сравнения: в России во время первой беременности я сначала ехала к 6 утра в городской роддом, чтобы сдать там один анализ, потом через весь город спешила в женскую консультацию, чтобы успеть занять очередь в другой процедурный кабинет.

Другой положительный момент, который отмечают многие мои соотечественницы, — это довольно расслабленное отношение немецких врачей к самой беременности.

«Это в пределах нормы» фраза, которая звучала чаще всего на приёме.

В России же при малейшем подозрении на какое-либо отклонение настоятельно рекомендовали или проходить дорогие анализы, или принимать лекарства. В Германии же порой самой приходилось «доставать» врача моими опасениями и сомнениями. Ответ был прежний: «Всё в норме».

Цена вопроса

Для беременной женщины предусмотрено минимум 10 приёмов у врача с полным необходимым обследованием (Vorsorgeuntersuchung). Если беременность протекает с осложнениями, то посещений врача, конечно, больше. Также предусмотрено минимум 3 УЗИ.

Эти стандартные обследования будут для беременной женщины абсолютно бесплатны, при условии, что она застрахована.

Дополнительные анализы по назначению врача — тоже, например, хромосомный анализ для женщин старше 35. Некоторые услуги придётся платить из личного кармана. Например, я дополнительно оплачивала анализ крови на токсоплазмоз (около 20 евро). В зависимости от того, в какой медицинской страховой компании вы застрахованы, часть денег или сумма полностью будут вам компенисированы.

Кстати, с 2021 года УЗИ во время беременности, которые проводятся не по медицинским показаниям, а по желанию будущих родителей, будут в Германии запрещены. Речь идёт прежде всего о 3D и 4D УЗИ, или, как их ещё называют, BabyKino. Тем самым хотят оградить младенцев от ненужного вредного воздействия ультразвука. Доходило до того, что в некоторых праксисах были оборудованы целые комнаты с креслами для «зрителей» — родственников и друзей семьи — наподобие миникинотеатра. Благодаря новому закону, с коммерциализацией этой медицинской процедуры будет покончено.

 

Полезные ссылки

Информация Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев

Большой портал о беременности, родах и детях

Медицинские услуги во время беременности, оплачиваемые страховкой (сравнение)

Где будущие мамы могут получить подарки и скидки