Фото: iStock

Наши соотечественники в Болгарии особенно в первые годы после приезда пребывают в эйфории и стремятся поделиться своим счастьем со всем миром, рассказывая, как прекрасно тут жить. Однако не стоит доверять таким рассказам о стране на 100%, они не всегда объективны. Итак, развенчиваем самые популярные мифы о Болгарии.

Миф первый. Болгарский язык простой и понятный

Поскольку болгарский язык относится к славянской группе, многие слова в нём очень похожи на русские, украинские, белорусские. Многие, но не все, а зачастую похожие слова на самом деле имеют совершенно другое значение.

Не стоит думать, что вы с лёгкостью заговорите с болгарами, едва поселившись в стране.

Грамматика болгарского языка вообще имеет мало общего с русской грамматикой, а уж о произношении и говорить не приходится — например, сложно привыкнуть к тому, что согласные не смягчаются в большинстве случаев, а произносятся твёрдо.

В то же время не так страшен чёрт, как его малюют. Письменную речь понять могут даже те, кто не знает болгарского. Со временем понятной становится и устная речь. Говорить самим сложнее, но тут важно практиковаться — пусть неправильно, пусть простыми предложениями, но всё-таки говорить.

Миф второй. В Болгарии очень любят русских (русскоязычных)

Это так и одновременно не так. В целом к русскоязычным относятся доброжелательно, но на курортах местное население иногда так устаёт от гостей страны, что никакой любви к ним не испытывает.

Доброжелательность болгар вовсе не означает, что они вас не обманут, не обсчитают, не подведут.

Важно помнить, что нигде не любят тех, кто ждёт к себе какого-то особого отношения, кто относится к коренному населению свысока, кто имеет привычку считать, что ему все обязаны. Да, болгары благодарны за то, что Российская империя избавила их от турецкого ига, и празднования третьего марта это убедительно доказывают. В Болгарии есть множество памятников русским, в честь российских полководцев называют улицы и площади, но эта благодарность вовсе не распространяется на пьяных русских туристов, которые почему-то решили, что болгары именно им должны немедленно заплатить за победу на Шипке.

Миф третий. В Болгарии очень дёшево

И снова это так и не так. В рекламных статьях о Болгарии можно прочитать, что жизнь тут невероятно дешёвая. По сравнению с другими европейскими странами тут и правда недорого, а вот сравнение с Россией уже не в пользу Болгарии.

Кроме того, нужно учитывать, что у иностранцев в Болгарии есть немало специфических расходов, обойтись без которых никак нельзя: продление ВНЖ, медицинские страховки, даже за аренду квартир иностранцы платят больше, чем местные жители…

Есть и хорошая новость. Чем дольше живёшь в Болгарии, тем меньше тратишь.

И дело не только в том, что после пяти лет жизни со статусом ВНЖ уже не нужно ежегодно отстёгивать кругленькую сумму. Просто со временем рационально распоряжаешься средствами, экономишь, покупаешь вещи по акциям. Собственно, так живут почти все болгары.

Миф четвёртый. В Болгарии всегда тепло

Логика железная: страна южная — значит, тепло. Однако в Болгарии есть зима, и зима самая настоящая. Снега, конечно, поменьше, чем в России, зато ветры, особенно около моря или в Добричской области, очень чувствительные. При этом к отоплению болгары относятся с великолепной небрежностью — видимо, тоже верят, что живут в южной и тёплой стране.

Миф пятый. В Болгарии очень много цыган

Цыган в Болгарии немало. Однако популярная страшилка, что стоит только пересечь границу страны, и у тебя сразу же уведут последнего коня, предварительно потребовав позолотить ручку — это всё-таки преувеличение. Если правильно выбрать место проживания, то с маргинальными товарищами любой национальности сталкиваться практически не придётся. Мы не хотим сказать, что проблемы цыган в Болгарии нет, но не всегда и не везде.

 

Источник: bulgariadobrich.ru