Фото: iStock

Автор: Александра Романова

Живя в России, я регулярно сталкивалась с критикой системы здравоохранения. И, в ряде случаев, с критикой, совершенно оправданной. Согласитесь, мало кому понравится загреметь в больницу на неделю и провести её на койке в коридоре — ведь все места в палатах уже заняты. Мало кому нравится, когда задерживается скорая помощь. Но, поверьте, в медицине за границей тоже не мёдом намазано. Те истории, которые в России можно было бы решить за полчаса и три рубля, в Финляндии могут обернуться головоломкой и влететь в копеечку.

Не так давно меня угораздило заболеть — и прочувствовать на собственном опыте, что такое медицина скорой помощи в Финляндии.

Итак, пятница, вечер, и меня накрывает сильнейшим приступом конъюнктивита. Вспомнив народные рецепты, я отправилась промывать глаза крепкой чайной заваркой, но не тут-то было. Болезнь развивалась стремительно и чрезвычайно остро.

Болеть в России и болеть в Финляндии: в чём разница?

Что бы я сделала в России? Добежала бы до ближайшей аптеки и купила лекарство (капли и мази для глаз стоят порядка 200 – 400 рублей, то есть 3 – 5 евро).

Что я могла сделать в Финляндии? Ничего.

Аптека в моей деревне уже закрылась, единственная круглосуточная — в Хельсинки, до которой 50 км. Но и она бы не помогла: все лекарства с антибиотиком в Суоми можно купить только по рецепту.

Получить рецепт я могла бы не раньше вторника: или записавшись к муниципальному врачу (попасть на приём в тот же день — шансы минимальные), или обратившись к частному. Гугл подсказал: ближайшее свободное место у частных офтальмологов было только во вторник, приём бы обошелся примерно в 150 евро.

Перспектива не радовала: диагноз был и так понятен, платить 150 евро, по сути, только за рецепт — жаба давила, да и ждать несколько дней было невозможно.

Вызвать врача на дом? Такой услуги в Суоми не существует в принципе.

Вызвать скорую помощь? Тоже не получилось бы. Медиков, как и другие экстренные службы, в Финляндии вызывают по единому номеру 112. Но сделать это можно только при наличии угрозы жизни: признаки инсульта или инфаркта, автомобильная авария, пожар, незаконное вторжение в дом и тому подобные ситуации.

Оставался единственно возможный вариант: обратиться в päivystys — дежурную службу (по российским меркам — нечто вроде БСМП, больницы скорой медицинской помощи). Дежурная служба предназначена для ситуаций, требующих непосредственного медицинского вмешательства. Такие учреждения открыты далеко не в каждом населенном пункте: работают на определенную территорию. До ближайшей päivystys, которая обслуживает жителей моей деревни, порядка 25 км. Днём, наверное, можно было бы доехать на общественном транспорте, но поздно вечером в пятницу — только такси (порядка 80 – 120 евро в обе стороны) или личный автомобиль. Вот и скажите теперь, как в Финляндии без своего авто?!

Повезло: очередь всего на 40 минут

Итак, к 23 часам мы прибыли в päivystys. В «регистратуре» у меня попросили карточку социальной службы KELA, одели мне на запястье бумажную ленту с моими данными и отправили в зал ожидания. В это время там было около 20 человек. Много удобных диванов и стульев, работающие телевизоры, приятный свет — ощущение холла в офисном здании, но не больницы, что радовало.

Прежде знакомые рассказывали мне, что ожидание в финской «БСМП» может затянуться на несколько часов, даже если у тебя перелом и сильные боли. На такое время я и настраивалась. Но повезло — и своего приёма я ждала всего минут 40: дверь одного из кабинетов открылась, вышел врач и огласил мою фамилию.

Многие, кто в зале оказался явно раньше меня, так и остались ждать своей очереди.

Приём длился 10 минут. Молодой доктор сразу же перешел на английский язык (я пояснила, что не говорю по-фински), расспросил меня о симптомах, заглянул в глаза, назвал диагноз и тут же выдал мазь, объяснив схему лечения.

Мы отправились домой, и через неделю я была совершенно здорова. Ещё через две недели мне пришёл счёт от KELA: за приём в дежурной службе и выданное лекарство мне пришлось заплатить порядка 35 евро. Как вы считаете, это дорого?

 

Полезные ссылки

Что делать в экстренных ситуациях

При каких заболеваниях окажут скорую помощь