Фото: iStock

Автор: Александра Мишина-Голизано

Четыре года назад, когда я оставляла жизнь в Петербурге и переезжала в Рим, ни за что бы не подумала, что смогу когда-нибудь иначе взглянуть на родной город. Но сейчас, при каждом визите в Россию я замечаю некоторые бытовые мелочи, отражающие разницу между жизнью в двух странах. Итак, в чём заключаются положительные стороны жизни в России?

Центральное отопление и горячая вода

Стабильные +26 градусов в помещении и круглосуточное наличие горячей воды даже в самые холодные дни —настоящее чудо для Рима, ведь в Италии существует лишь частичное центральное отопление (например, 4 часа утром и 4 — вечером), которое с трудом нагревает комнаты с плиточными полами и крашенными каменными стенами.

В ночные часы температура в нашей римской квартире не превышает +16 градусов.

Да и центральной подачи горячей воды в большинстве городов Италии как таковой не существует: местные спасаются электрическими бойлерами (их хватает на 15 минут душа) или, как мы, газовыми котлами — их стоимость намного выше, однако горячая вода становится доступна 24/7.

Чистота центра города

К сожалению, Вечный город не может похвастаться ухоженными улицами и чистотой в центре, как Петербург. Невероятные масштабы круглогодичных туристических наплывов и чрезмерное количество бездомных эмигрантов играют огромную роль в загрязнённости центра итальянской столицы.

Удобство общественного транспорта

Я готова писать оды любви петербургскому общественному транспорту: в отличие от Рима, автобусы по городу на Неве ходят регулярно, по расписанию, и не задерживаются на 40 минут; станции метро расположены удобно и позволяют добраться до любой точки города за 30 – 40 минут. А что уж говорить о петербургском такси: за 400 – 500 рублей можно проехать полгорода, а итальянской столице такие цены и не снились (аналогичное расстояние обойдётся в 25 – 30 евро)!

Возможности для молодых

Российские школьники уже в старших классах по желанию могут начать подрабатывать пару часов в день, а по окончании бакалавриата (21 – 22 года) с лёгкостью находят себе более или менее достойную работу за довольно короткий период. К сожалению, в Италии всё сложнее.

Окончив первые 3 года университета, молодые итальянцы только мечтают о том, чтобы устроиться хотя бы сиделкой или курьером.

Пытаясь добиться более стабильной должности и получив 150 отказов по причине недостаточного возраста и опыта (а откуда ему взяться, если тебя никуда не берут?), продолжают учёбу в университете. Лишь в возрасте 27 – 28 лет находят долгожданную постоянную работу. Может, стоит рассказать им о знаменитом российском лозунге «Дорогу молодым!»?

Цены на услуги

Знаете, чем я занимаюсь каждый раз, как приезжаю в Россию? Шопингом и посещением салонов красоты. Парфюм, кожаные изделия, верхняя одежда и обувь — всё это в Петербурге я покупаю намного дешевле, чем в Риме, хотя качество ничем не хуже (если брать наиболее известные марки и бренды). А что уж говорить об услугах красоты: цены ниже (с разницей в 2 – 3 раза), а качество выше, ведь редкий итальянский мастер может справиться с хрупкими славянскими волосами и ногтями.

Скорость оформления документов

Я готова дать Оскар работникам переводческих контор и государственных учреждений. В прошлый приезд в Петербург я умудрилась дважды сделать перевод, проставить в паспорт штамп о заключении брака, пройти процедуру в налоговой и оформить новую банковскую карту — на всё это ушло не более двух с половиной дней! В Риме на те же процедуры понадобилось бы не менее 1 – 2 месяцев!

Несмотря на указанные выше плюсы, спустя четыре года жизни в Италии я стала замечать и негативные стороны жизни в России. К счастью, их куда меньше, чем положительных.

Неприветливость

Как бы я ни старалась смотреть на жизнь через розовые очки, одна вещь продолжает назойливо бросаться мне в глаза — неприветливость россиян.

Особенно это касается прохождения паспортного контроля в российском аэропорту, которое становится для меня настоящим испытанием.

На меня смотрят как на предательницу Родины, которая «сбежала в Италию за красивой жизнью» (однажды в меня даже бросились подобной фразой), загробным голосом просят показать итальянский вид на жительство, заваливают чрезмерно личными вопросами, многие из которых не имеют абсолютно никакого отношения к пограничному контролю.

Мало зелени в городе

Санкт-Петербург прекрасен, но ему не хватает зелени и растительности. Если сравнить с фотографиями 50-летней давности, город на Неве явно «полысел». На данную проблему уже обращали внимание журналисты, публикуя статьи со статистикой. Будем надеяться, что ситуация разрешима и в скором времени увенчается happy end-ом.

Не убирают за собаками

Меня безумно выводит из себя, что жители России практически никогда не убирают за своими питомцами на улицах. Конечно, в Италии далеко не всех владельцев собак можно назвать прилежными блюстителями чистоты, однако в большинстве случаев они всё же убирают за своими любимцами на улицах города.

А какой вы увидели свою родину спустя годы с момента переезда в другую страну?

 

Полезные ссылки:

Услуги красоты в Италии

Безработица среди молодёжи в Италии

Статья об убывающей растительности Петербурга из Собака.ru