Фото: iStock

Автор: Ермакова Полина

В прошлый раз я начала рассказывать об отличительных особенностях жителей Поднебесной от других стран, отметив их любовь к интернет-шопингу, съедобным подаркам и телевизору. Сегодня предлагаю добавить к списку ещё несколько пунктов.

Ждать каникулы в начале февраля

Китайцы изначально не праздновали европейские праздники, до недавнего времени про Рождество здесь никто и не слышал из-за различного отношения к религии. Основная часть населения — атеисты. Однако сейчас в Поднебесной стало модно европеизироваться, к тому же праздников мало, а магазины предлагают большие скидки по случаю торжества. Ну как тут устоять? Надо брать! И чёрт с ним, что никто не понимает оригинальной идеи, китайцы придумали свою.

Что китайца делает китайцем? Часть 2

Фото автора

Если за несколько дней до и после Рождества чувствуется праздничный ажиотаж — люди бегают по магазинам в поисках подарков — то на Новый год всем абсолютно наплевать.

Все просто ложатся спать, так как для китайцев основной праздник наступит только в конце января / начале февраля (зависит от луны).

И вот тогда-то с прилавков будут сметены все товары. Тогда-то и начнутся хлопушки и петарды, ужины и походы в гости, и, самое главное, затяжные каникулы, которые могут растянуться до месяца! Все школы, государственные учреждения, предприятия и фабрики, рестораны и магазины закрыты, местные разъезжаются. Наступает апокалипсис! Шучу! Лично для меня наступает идеальное время, когда я могу спокойно пройтись по городу, присесть на скамейку в парке и насладиться ТИ-ШИ-НОЙ!

Привыкнуть к нетрадиционным методам лечения

В Китае семь бед — один ответ: горячая вода. И не важно, что с вами случилось: вы отравились, порезали палец или у вас болит зуб, да хоть у вас живот будет прострелен. Единственное главное назначение, которое врач сделает — это пить больше горячей воды. И если вы действительно верите в целебную силу кипятка, то в Китае вас уже ждут.

С наступлением вечера нестись на ближайшую площадь танцевать

В основном, это занятие для женщин. Помните, если на вечерних танцевальных занятиях вы встретите мужчину, то, скорее всего, его заставили…

«Нормальные» китайские мужики играют в шашки во дворе.

Представительницы прекрасной половины Поднебесной крутят друг друга в страстных пируэтах китайского танго или отплясывают что-то на современный китайский лад, озорно прихлопывая и притопывая дружно в такт музыке.

Если вы не можете спокойно пройти мимо таких сборищ, и ваши ноги так и норовят пуститься в пляс, не отказывайте себе в этом удовольствии. Как говорится, танцуют все!

Верить в приметы

Китай — это страна с тысячелетней историей, богатой культурой, традициями и религией. Жители этой страны мудры, наблюдательны и суеверны. Без преувеличений, у каждого свои тараканы в голове.

Жители Поднебесной уверены, что красный карп приносит богатство, а зелёный головной убор свидетельствует о неверности супруги.

Они никогда не будут заниматься сексом накануне деловых переговоров и втыкать палочки в рис. А ещё они верят в магию чисел… Все мы знаем, как китайцы благоговейно относятся к восьмёркам и шестёркам и как недолюбливают четвёрки и единицы.

Так, любой вменяемый китаец под страхом смерти не купит себе квартиру на четвёртом этаже и побежит менять номера на машину, если подозрительное число попадёт на его ласточку, букет любимой как минимум должен состоять из двух роз, а желанный номер телефона — это тот, который начинается с 86. Вообще удача!

Что китайца делает китайцем? Часть 2

Фото автора

Если вы разбираетесь в подобного рода тонкостях, можно с полной уверенностью сказать, что вы — китаевед.

Ну как? Помимо филигранного владения палочками, вы нашли в себе что-то из перечисленных пунктов? Если да, то поздравляю! Вы достаточно долго живёте в Китае, и, скорее всего, от самих китайцев вас уже не отличить!