Фото: iStock

Я собрала самые типичные ситуации, описывающие швейцарцев и швейцарский менталитет. Наслаждайтесь!

Врождённая педантичность

Ваш поезд отходит через 20 минут, идти до станции 10 минут. Вы: «Пора уже выходить». Швейцарец: «Что ты! До станции идти на самом деле 9 минут 30 секунд. Билет купить — 90 секунд. Я ещё хочу купить по пути кофе, это 1 минута 40 секунд. Получается, нам надо выйти из дома через 7 минут 20 секунд!»

На автобусной или ж/д остановке автобус / поезд опаздывает. Швейцарцы недовольно топчутся, ворчат и цокают. Время задержки — 1 минута 40 секунд.

Хроническая занятость

Вы пишете 10 друзьям, приглашаете в гости к себе через неделю. 9 сразу отвечают — у них всё запланировано на 3 недели вперёд. Но через 3 недели есть свободное время, у всех, конечно, разное — у кого-то во вторник с 20:00 до 22:10, у кого-то в среду с 17:20 до 19:30, у кого-то в субботу с 10:30 до 13:45. Вы ждёте ответ десятого друга, который интроверт, и вы его единственный друг. Через 5 минут он отвечает: «Спасибо за приглашение, но я свободен только через 2 недели в пятницу после 17:15. Тебе удобно?»

Внутренняя закрытость

Иностранный студент в России: «Я прожил здесь год, и у меня есть трое близких друзей, а также десятки друзей и сотни знакомых».

Иностранный студент в Швейцарии: «У меня есть один швейцарский знакомый, мы с ним уже 2 года каждый день посещаем одни и те же занятия и помогаем друг другу готовиться к экзаменам каждый семестр. Сегодня он впервые пригласил меня к себе в гости домой. Наверное, он признал во мне друга!»

Скромность и патриотизм

«Вы говорите по-английски?» Швейцарец, смущаясь: «Чуть-чуть». — Начинает говорить на безупречном английском практически без акцента. «Вы были в России?» Швейцарец очень скромно: «Немного путешествовал». — Проехал от Мурманска до Владивостока.

«Вы умеете рисовать?» — Швейцарец, опустив глаза: «Не очень хорошо». — Учился 3 года в художественном училище.

Однако если спросить швейцарца, хорошо ли в Швейцарии, то он ответит: «Безусловно. В Швейцарии лучшая политическая система, самая красивая природа, самые разумные законы…» — Будет говорить в таком же духе ещё 20 минут.

Беспокойство за других

Вы достаёте пылесос, чтобы убрать квартиру в единственный ваш свободный день — воскресенье. Швейцарец с ужасом в глазах: «Что ты делаешь? Сегодня воскресенье! В это время нельзя никого беспокоить».

Швейцарец устраивает вечеринку и вешает в подъезде объявление за 2 недели, где приносит множество извинений за возможный шум. И всё равно выключает громкую музыку в 22:00.

Бережное отношение к природе

Вы съели йогурт и хотите выбросить стаканчик. Ваш швейцарский друг смотрит вам в стаканчик, и на его лице ужас. «Ты не доел йогурт! Смотри, сколько осталось на стенках! Мы в Швейцарии бережливо относимся к продуктам!»

Вы хотите выбросить остатки дешёвого риса, потому что у него истёк срок хранения. Швейцарец: «Что ты делаешь? Он ещё в прекрасном состоянии, зачем переводить продукт?»

Услуги на высочайшем уровне

Вы приходите в бар, просите определённый сорт различного пива. Бармен наливает пиво, но оно заканчивается прежде, чем кружка заполняется до края. «Простите, пожалуйста, но я не могу вам продать это пиво. Пейте это пиво бесплатно и дайте мне знать, если хотите заказать другой сорт».

Жизнь по сезонам

Вам захотелось борща, и вы идёте в магазин, но нигде не можете найти свёклы. Вы — друзьям: «Помогите мне где-нибудь найти свёклу!». Швейцарцы: «Зачем тебе свёкла! Сейчас не сезон. Сейчас сезон спаржи, капусты и ревеня!»

В среду вы идёте в магазин и хотите купить швейцарский хлеб косыночкой под названием «цопф». Швейцарцы: «Зачем ты покупаешь цопф в середине недели? Это воскресный хлеб!»

Однако крашеные варёные яйца в Швейцарии продаются круглый год. На Пасху они называются пасхальные, а в остальное время — «яйца для пикника» (даже в декабре).

Зависит от кантона

Вы: «Скажите, какие в Швейцарии налоги, если мой доход составляет 5000 франков в месяц?» — Швейцарцы: «Зависит от кантона». Вы: «Где в Швейцарии разрешено ставить палатку на природе?» — Швейцарец: «Зависит от кантона».

 

Делитесь подобными рассказами из вашей повседневной жизни!

 

Источник: nyankatze.wordpress.com