Фото: iStock

Приходилось ли вами когда-нибудь слышать о маньяне? Если нет, то можно назвать вас счастливчиками. Ведь под маньяной подразумевают испанский образ жизни, когда никто никуда не спешит, не торопится и откладывает всё на завтра. Если перефразировать известную всем пословицу, то получится: «Зачем делать что-то сегодня, когда можно это отложить на завтра». По этой причине я и назвала вас счастливчиками, так как вы даже себе не представляете, как трудно иметь дело с испанцами. Их неспешность просто выводит из себя.

А куда спешить-то?

В Испании я работаю с нашими соотечественниками, мечтающими о переезде в эту солнечную страну. И чтобы рассказать своим клиентам об имеющихся возможностях по приобретению жилья, я по долгу службы сотрудничаю с агентствами недвижимости — с русским и испанским.

С русским агентством трудностей и недопонимания не возникает: им можно звонить в любое время дня, хоть ночью, встречу при необходимости могут организовать даже через час, без проблем выезжают на объекты, с лёгкостью делятся информацией и т. д.

Работа с испанским агентством выглядит несколько иначе.

Вообще это небольшое, можно сказать семейное, типично испанское агентство. Из-за сложностей в общении (я до сих пор с трудом говорю по-испански) я общаюсь с русскоговорящей женщиной-менеджером. Но она живёт в Испании уже сто лет, и даже её дети говорят с ней по-испански.

Недавно с этой дамой у нас случилась забавная переписка. Я написала ей о размещении приезжающей из России семьи в конце сентября (ситуация произошла в прошлом году). Она мне пишет: «Я тебе отвечу до 19». До 19.00 так до 19.00.

Не дождавшись её ответа в назначенное вечернее время, я спросила вновь, узнала ли она про квартиру для моих клиентов. Менеджер ответила, что написала уже, что узнает до 19.

И тут я поняла, что речь шла не про 19 часов вечера, а про 19 сентября!

А это значит, что я смогу получить информацию лишь через 8 дней, за неделю до приезда моих клиентов, которым хотелось бы заранее знать о месте их размещения. И тут ничего не сделаешь — такое у испанцев восприятие времени.

Ожидание длиною в вечность

Подобные казусы с испанским агентством у меня возникают постоянно.

У этого агентства недвижимости выставлен дом на продажу за сущие копейки, так как требуется капитальный ремонт. Мы с мужем обговаривали возможность его покупки и даже были готовы оставить залог. Но сначала мы хотели проконсультироваться со строителем из агентства, который бы взялся курировать ремонт.

Договорились о такой возможности и стали ждать конкретной даты и времени от строителя и агентства.

Ждём. Никто не звонит. Я осторожно задаю по WhatsApp вопросы про сам дом: какой налог, коммунидад и так далее. Мне отвечают на вопросы и заодно говорят, что вот в конце следующей недели точно удастся посетить дом со строителем.

Хорошо, ждём конца следующей недели. Как вы понимаете, ничего не произошло, поэтому брать дом передумали. Если строитель две недели не мог встречу организовать, а агентство тоже по этому поводу не беспокоилось, то представьте, как они потом целую вечность будут сделку оформлять и делать ремонт. Нет уж! Так что, переезжая в Испанию, имейте это в виду.

Теперь все дела с испанцами я планирую только на 10 часов утра.

Потому что в 8 – 9 утра они завтракают в кафе, в 11 – 11.30 у них начинается второй завтрак. В 13.00 – 14.00 у них обед, который может длиться три часа (сиеста же), а в 17.00 уже домой. Вот и выходит, что по-настоящему среднестатистический испанец работает с 10 до 11.

А вы бы смогли приспособиться к местному образу жизни?

 

Источник: ispazavtrak.ru