Фото: iStock

Автор: Полина Ермакова

После нескольких месяцев проживания в Поднебесной, удачно подцепив палочками дамплинг, вы закинули его себе в рот, а не на колени? Съев кусочек мяса, вы не поперхнулись от огромного количества специй? И вас не бросило в жар от остроты блюда? Что ж, не спешите радоваться. Это вовсе не означает, что вы уже достаточно долго живёте в Китае. А если не это, то что?

Покупать всё через Интернет

Китайцы обожают шопинг во всех его проявлениях. Поэтому не удивляйтесь, когда услышите радостные восклицания детей, бегущих вприпрыжку в торговый центр. По магазинам не прочь прошвырнуться даже мужчины. Хотя лучше сказать так: мужчины абсолютно не против сопровождать своих дам в то время, пока они делают покупки.

Торговый центр — это то место, где вся семья с радостью готова провести все выходные.

Таобао — это потрясающий ресурс для занятых китайцев, которые среди недели мечтают вырваться за покупками, но не могут. Популярность этого сервиса растёт день ото дня! Где ещё, как ни здесь, вы купите новогоднюю ёлку за 50 юаней? Или русский кулич на Пасху? Или банку тушёнки? Или зонт с изображением «Звёздной ночи» Ван Гога? Или постер с любимыми пейзажами, чтобы сделать ваше гнёздышко более уютным? Или тёплый свитер на случай непредвиденных китайских морозов? Мне всё ещё продолжать перечислять, или вы уже догадались, что найти здесь можно всё что угодно? От вилки до дивана!

Покупая товары через китайские сайты из России, нам приходится ждать месяцами долгожданную посылку. В Китае они приходят точно по адресу уже на следующий день. Идеально! Теперь вы знаете, чем заняться, коротая время в огромных китайских очередях!

Дарить съедобные подарки

«Ну, это уже в конец по-китайски!» — всякий раз говорит мне моя русская подруга, когда на очередной праздник я опять дарю ей и её семье какие-нибудь продукты. — «А других подарков что ли не было?»

В Китае перед празднованием особо значимых событий выбор подарков сводится к проблеме выбора сорта риса, вида сушёных грибов и объёма бутылки растительного масла.

Съедобным подаркам рады все: от малых детей до пожилых людей — в хозяйстве всегда пригодится.

Поэтому я искренне недоумеваю, когда получаю от неё такого рода «благодарность».

Хотя в какой-то мере я понимаю свою подругу. Я периодически ловлю себя на мысли, что понятия не имею, что делать с пятнадцатью килограммовым мешком риса и двадцатью литрами молока. Китайцы на этот счёт не переживают.

Просиживать день и ночь напротив телевизора

Китайское телевидение — это совершенно уникальный феномен, аналогов которому нет и, наверное, не будет. Китайское телевидение — это абсолютная государственная монополия, так что местные жители смотрят не то, что бы им хотелось, а то, что предложено китайскими чиновниками. Цензура здесь покруче, чем в СССР!

Что китайца делает китайцем? Часть 1

Фото автора

Не важно, в какое время вы включите телевизор, по ящику будут крутить одно и то же: китайские мыльные оперы, поп-музыку местного производства, что-то про сельское хозяйство и промышленность и, конечно, китайские новости. Здесь вы не встретите программы о дальних берегах и странах, голливудские фильмы тоже не в почёте.

Китайское телевидение это сплошная пропаганда величия страны и важности достижений самих китайцев.

Однако, несмотря на скудный выбор и качество транслируемых программ, для большинства китайцев просмотр телевизора — это любимейшее занятие, самое простое и самое дешёвое времяпрепровождение. Многие после работы, плюхнувшись на удобный диван, с головой отдаются любимому хобби. Не думай, смотри, главное — не забывай периодически моргать!

Поэтому если вы телевизионный фанат, то, наверное, уже на полпути к получению китайского гражданства.

Что-нибудь из вышеперечисленного является правдой о вас?