Фото: iStock

Прожив в США более трёх лет, я кардинально поменяла своё мнение о стране. Стереотип, сотканный из агрессивно настроенных против Америки российских медиа, рассыпался на осколки. В этой статье я перечислю вещи, за которые уважаю эту страну и безмерно ценю.

Отношение к людям с инвалидностью

Бытует мнение, что в США значительно больше людей с инвалидностью, чем в России. Поверьте: это не так, просто в нашей стране у них нет возможности выйти на улицу — в квартире нет лифта, передвижения по улицам города проблематичны из-за высоких бордюров и отсутствия специальных пандусов, общественный транспорт не приспособлен.

В США абсолютно противоположная ситуация. Перед любым заведением обязательно предусмотрена парковка для людей с инвалидностью. Подобные парковочные места обозначены синим цветом, и останавливаться на них имеют право только автомобили со специальным разрешением, которое имеется у всех инвалидов и пожилых людей. Нарушение данного правила строго карается законом.

США: за что я люблю Америку. Часть 1

Источник: russiatousa.ru

Для открытия своего бизнеса в США обязательным условием является доступ до вашего заведения для людей с ограниченными возможностями, просторного туалета и коридоров, обеспечивающих комфортное передвижение по помещению.

Я часто вижу людей на колясках в спортивном клубе, в бассейне, на теннисном корте, в парке, на концертах.

Они занимаются спортом, встречаются, путешествуют и живут обычной нормальной жизнью.

Добросовестность и честность американцев

В Америке отношения строятся на доверии. К примеру, товары в магазинах лежат возле самого выхода. Казалось бы, хватай и беги! Но почему-то никто этого не делает. В супермаркетах существует система самостоятельной оплаты, где покупатель выступает в роли кассира: сам сканирует товары и производит оплату.

США: за что я люблю Америку. Часть 1

Источник: russiatousa.ru

Признаюсь, что у меня возникали мысли, что можно обмануть, схитрить, но я их пыталась пресечь моментально. В США принято доверять людям и поступать по-честному.

Если в магазине вам сдали сдачу больше, то принято возвращать. Если вы купили товар, и он вам не понравился, то магазин примет его обратно.

Я никогда не забуду ситуацию, которая произошла со мной в первые месяцы пребывания в Америке. Мне нужно было купить парочку товаров в магазине. Накинув рюкзак через плечо, я расплатилась за продукты наличкой, сложила их в сумку и вышла из торгового помещения. И вдруг меня догоняет кассирша. В то время я плохо понимала американский акцент и не совсем разобрала, что она пыталась мне сказать. Подразумевая, что люди с рюкзаками часто вызывают подозрение, открыла авоську и начала объяснять, что я за всё заплатила. В ответ продавщица начала махать двадцатидолларовой купюрой у меня перед носом. И тут я поняла, что на полу лежали деньги, следующий покупатель поднял их и подал кассирше. Та отправилась догонять меня, подумав, что я обронила их. Пересчитав свои сбережения, я покачала головой: у меня всё на месте.

Чистота и облагороженность территории

Я ни разу не видела в США открытых участков земли, где была бы грязь. Каждый клочок засеян газоном (американская гордость), цветочками или засыпан кедровыми иголками. Сколько бы я не ходила по улице, мои подошвы всегда чистые.

Американцы не снимают обувь, заходя в дом, а потом заваливаются с белоснежными подошвами на кровать, как в фильме.

Кроме дворников и садовников за порядком и чистотой города следят волонтёры, которые берут под свою опеку одну улицу, парк или ручей.

Качество сервиса

В США надо платить чаевые, которые могут достигать 40 % стоимости услуги. Но согласитесь, что каждый хочет, чтобы к нему относились дружелюбно и вежливо. Американцы прекрасно понимают, что клиент — самое ценное, что у них есть. Как известно, на добро принято отвечать добром, поэтому американцы щедро награждают чаевыми. Ещё ни в одном ресторане США мне не нагрубили, не посмотрели с ухмылкой или сказали грубое слово.

 

Источник: www.russiatousa.ru