Фото: iStock

Автор: Александра Романова

Связь между Финляндией и Эстонией всегда была очень тесной и, так скажем, взаимовыгодной: два основных направления — алкотуризм и рабочая миграция. Финны регулярно ездили в Таллин за алкоголем, который по ту сторону границы был намного дешевле. А эстонцы отправлялись в Хельсинки на заработки: за тот же труд, что и на родине, финны платили много больше.

С зарплатами сегодня всё по-прежнему, а вот спиртное сравнялось в цене. Но потоки путешественников не уменьшились: в Таллин ездят за более дешёвыми косметическими услугами, в кое-какие медцентры и просто погулять по Старому городу, невероятно красивому. Как организовать такую прогулку?

Путешествие Хельсинки – Таллин – Хельсинки проще всего совершить на пароме.

Их так много, что они курсируют туда-сюда практически как трамвайчики: путь в одну сторону занимает в среднем 2 часа. Паромы принадлежат разным судоходным компаниям (основные — Tallink and Silja Line, Viking Line, Eckero Line) и лишь немного отличаются друг от друга стоимостью билетов, скоростью передвижения (есть «Экспресс») и «начинкой» на борту.

Как на трамвае: паром из Хельсинки в Таллин

Прибытие парома в Хельсинки. Фото автора

Какой паром выбрать?

Самым удобным, на мой взгляд, сегодня является паром Megastar от Tallink, самый молодой из всех: он был спущен на воду летом 2016 года, работает на сжиженном природном газе. На борту есть огромный дьюти-фри, бары и рестораны, магазинчики, конференц-залы, каюты и, что очень важно, sitting lounge. Это бесплатная зона отдыха на 310 мест.

Объясню, почему делаю такой акцент. Дело в том, что практически ни на одном пароме, кроме Megastar, нет такого пространства. Разместиться можно только за столиком одного из баров (коих с десяток), а это обязывает тебя сделать покупки. Мест, понятное дело, на всех может и не хватить. Можно купить каюту, но это намного дороже. За дополнительную плату можно пройти в Business lounge, но и там бывает битком.

Огромный зал с сидячими местами на Megastar решает все проблемы: мягкие и комфортные кресла, раскладывающийся столик, розетка и устойчивый вай-фай.

Теперь главное — занять место у окна, чтобы наблюдать за маяками.

Точную стоимость билетов назвать сложно: цена зависит от времени отправления и дня недели. При покупке билетов в оба конца на один и тот же паром — скидка. В общем, дорога может обойтись в среднем от 25 до 70 евро.

Не запутаться в терминалах!

Важно понимать, что в Хельсинки 3 порта и 5 терминалов. Паромы разных направлений и компаний могут обслуживаться на разных терминалах, и важно заранее понять, откуда именно отходит ваш паром. Megastar, например, ждёт пассажиров в новом Länsiterminaali – 2 (Западном), а в Таллине прибудет к пассажирскому терминалу D (от него до центра Старого города — всего 2 – 2,5 км, можно запросто дойти пешком).

Как на трамвае: паром из Хельсинки в Таллин

Терминал Д в Таллине. Фото автора

Что с документами?

Во время поездки из Хельсинки в Таллин ни мне, имеющей ВНЖ в Финляндиии, ни моей маме, приехавшей в гости из России по шенгенской финской визе, не понадобились паспорта.

Это путешествие внутри ЕС, и паспортного контроля на границе нет.

Билеты мы купили по интернету, посадочные (так же обязательны, как и в аэропорту) распечатали в терминале самостоятельно, набрав в специальном автомате код бронирования. Понятно, что паспорта у нас всё-таки были с собой, на всякий случай, но предъявлять их не пришлось.

Что делать в Таллине?

Наслаждаться видами Старого города, пробовать национальную эстонскую кухню, пить знаменитый ликёр «Вана Таллин».

Как на трамвае: паром из Хельсинки в Таллин

Таллин. Старый город. Фото автора

Многие финны ездят в Таллин на выходные, чтобы развеяться.

Это может быть романтическая поездка и на 1 день: за 5 – 6 часов от парома до парома вы точно успеете прогуляться по центру Vana Tallinn и сделать красивые фоточки.

Ещё это отличный вариант для туристов, которые приехали на неделю – две в Хельсинки — заодно заглянуть в соседнюю Эстонию. Мы тоже частенько выбираемся на такую прогулку. Иногда кажется, что я знаю уже каждый уголок в Старом городе, но всё равно… Два-три месяца — и в Таллин хочется снова.

 

Полезные ссылки

Виртуальный тур по парому Megastar

Порты и терминалы Хельсинки