Фото: iStock

В этой статье я поделюсь своими впечатлениями от посещения театра в Исландии. «Что в этом особенного? — спросите вы. — Театр — он везде театр». Да, вы правы, но не совсем. Есть некоторые моменты и нюансы, которые мне, русскому человеку, непривычны и даже кажутся странными.

Западная толерантность

Для меня каждое прикосновение к искусству — это праздник. Я считаю, что мы в России избалованы не просто высоким, а высочайшим уровнем отечественного искусства. Это начинаешь понимать лишь вдали от Родины, когда появляется возможность сравнить.

В России зрители приходят в храм искусства нарядно одетыми, приносят цветы для любимых артистов.

Помню, что перед первым посещением театра в Исландии, а это было зимой, я тщательно выбирала подходящий случаю гардероб и долго не могла решить, брать ли с собой сменную обувь.

И вот мы в театре на вечере классической музыки в исполнении Национального симфонического оркестра Исландии. Музыканты одеты в элегантные чёрно-белые сценические костюмы, а вот наряды зрителей очень сильно различаются. Кто-то, как и мы, одет соответственно случаю, кто-то по-домашнему, а некоторые (о ужас!) сидят в зрительном зале в верхней одежде и даже в головных уборах! Причём сотрудники театра не обращают на это внимание. Западная толерантность…

Исландия: как пережить столкновение с искусством

Источник: vikingur.ru

Другие нормы

Всё первое отделение я не могла прийти в себя, видя сидящих впереди зрителей в куртках и шапках, вдобавок они что-то жевали и запивали колой. И всё это происходило под чарующие звуки классической музыки. Оркестр играл замечательно, затем объявили антракт и музыканты ушли за кулисы, оставив свои инструменты на сцене. И здесь меня ожидал ещё один шокирующий сюрприз.

Некоторые зрители с маленькими детьми направились к сцене, поднялись на неё и стали не спеша бродить со своими чадами между музыкальными инструментами и пюпитрами, разрешая им всё потрогать. Удивительно, но прогулки зрителей по сцене не вызвали совершенно никакой реакции ни со стороны сотрудников театра, ни со стороны музыкантов. Значит здесь так принято, сделала я шокирующий для себя вывод.

Дежурный букет

Ещё перед началом концерта я обратила внимание на то, что ни у кого из пришедших зрителей нет в руках цветов. Прожив в Исландии много лет и побывав на различных театральных представлениях, спектаклях и концертах я убедилась, что здесь не принято дарить цветы любимым артистам и музыкантам. Продолжительные аплодисменты и крики «Браво!» по окончании представления — это да, а вот цветы в качестве благодарности — нет. Полагается только официальный дежурный букет от организаторов концерта.

Исландия: как пережить столкновение с искусством

Источник: vikingur.ru

Реализм в действии

Часто удивляют меня спектакли в исландских театрах. Постановки максимально приближены к реальной жизни, и на сцене можно увидеть всё что угодно. Например, актёры валяются в грязи, обливают друг друга водой и бросаются землёй, курят, открывают жестяные банки с пивом, которое выстреливает фонтаном на сцену.

Уверена, что на зрителей первых рядов вода, земля и пиво тоже попадают. Не думаю, что им это приятно.

Зритель видит, как на сцене актриса правдоподобно изображает роды, сопровождаемые соответствующей позой, криками и имитацией крови, как одного человека стошнило на одежду другого. Причём по-настоящему, вместе с содержимым желудка.

Но и это не предел. Однажды актёр поднялся по ступенькам над сценой и с высоты около пяти метров на глазах зрителей демонстративно, шумно и обильно помочился. Причём так обильно, что это было похоже на многоструйный водопад. Скорее всего, бедняга с утра копил жидкость и терпел весь день, чтобы устроить эффектное вечернее зрелище.

 

Я со своим советским воспитанием привыкла к тому, что искусство должно быть многогранным, не только отражать действительность, но и трогать глубинные струны души, побуждать к прекрасному и возвышенному. Искусство должно задавать высокую планку, к достижению которой хочется стремиться. Именно этой высокой планки мне и не хватает в атмосфере исландской культуры и искусства.

 

Источник: vikingur.ru