Фото: iStock

Психологи говорят, что эмиграция по шкале стрессов приравнивается к максимальным 100 баллам. Во столько же оценивается смерть близкого человека… Скажу откровенно — моя интеграция проходила очень жёстко, и эту борьбу я проиграла.

Переезд — это стресс

Перед принятием решения о переезде нужно чётко представлять себе, что придётся всё начинать с нуля, с чистого листа, особенно это касается тех, кто переезжает в зрелом возрасте и планирует состояться как успешная личность в новой стране. Лично для меня это была самая сильная эмоциональная травма, к которой я была не готова.

Диплом ваш будет никому не нужен, как и все знания, накопленные за всю вашу жизнь.

Всё вокруг было чужое, незнакомое и непонятное. Всё, что так нравилось и привлекало на отдыхе в Турции, на самом деле оказалось совершенно иным…

Было тяжело морально, что 90% происходящего в своей жизни я вдруг резко перестала контролировать (что это значит, уверена, все понимают прекрасно). Во многих ситуациях я элементарно не могла найти даже малейший признак логики. В моей голове любая картинка должна складываться из пазлов. А здесь она не складывалась. Со временем я поняла, что правильная картинка и не сможет получиться, потому что она «Made in Turkey», а мои пазлы — российские.

Параллельное сосуществование

На данный момент мы, я и турецкое общество, существуем параллельно, и наши пути пересекаются очень дозировано, и этот контроль осуществляю я. Спасибо моему мужу-турку, что он всё правильно понимает и не заставляет меня ездить с ним туда, куда я не хочу.

Исключение составляют только турецкие родственники тут, как говорится, нужно поддерживать контакт.

Хотя и они уже давно поняли, что я не любитель многочасовой болтовни на чужом мне языке, и особенно не рассчитывают на моё внимание.

В чём мы не сошлись

Начну издалека — я переехала в Турцию из Москвы, где у меня был собственный бизнес — фабрика по производству пластиковых окон и автоматических систем (окна, ворота, рольставни и прочая автоматика). Основа такого бизнеса — чёткость, соблюдение договорённостей и контракты.

Мой переезд в Турцию, а конкретно в великолепный Стамбул перерос в мой несанкционированный и очень резкий старт в турецкий бизнес. И это был кошмар!

Для турецких бизнесменов не существует слов «контракт» и «сроки».

Причём они практически не употребляют слово «нет», чтобы не обидеть партнёра, а ограничиваются ничего не значащими словами «чуть позже», «посмотрим», «обсудим» и так далее. Любое моё настойчивое напоминание о контракте вызывало лишь одну реакцию: «Ты меня не уважаешь, брат?»

Не поверите, как назначаются деловые встречи — турки говорят увидимся «завтра». Что, где, во сколько? Никакой конкретики, и это стандарт в Турции. Всё завтра…

Про остальное турецкое сообщество

Типичная семейная жизнь в Турции представляет собой этакий идеал (на первый взгляд). Мужчина работает, женщина — домохозяйка, занимается домом и детьми. Но! При ближайшем рассмотрении я быстро поняла, что не смогу жить так, как они. Женщина обязана готовить, постоянно заниматься уборкой дома. Позавтракали — пропылесосили, поужинали — полы протёрли… А уж ванные комнаты должны всегда сверкать до блеска!

Женщина совершенно не в курсе финансовых дел мужа и семьи.

Отношения простые — если женщина хочет что-то купить, то не спрашивает мужа, есть ли сейчас такая возможность. Они просто едут вместе в магазин и покупают. Много раз наблюдала в магазинах, как бедный мужчина начинает лихорадочно из всех кошельков и карманов вытаскивать сначала наличку, потом всевозможные кредитные карты. Неудивительно, что вся страна живёт в кредит.

Посиделки с соседками — это святое для турецких женщин. Часами ежедневно пить чай и обсуждать подруг, соседок. Изо дня в день одно и то же, одно и то же…

Перечисленные формы взаимоотношений для меня не близки, и жить по традиционным турецким нормам я не хочу, наверное, поэтому я не стремлюсь к полной интеграции в турецкое сообщество. Параллельное сосуществование меня абсолютно устраивает.

А вы бы смогли жить в Турции?

 

Источник: zen.yandex.ru/media/irinacalish