Фото: Slovenski gledališki inštitut (SLOGI)

Автор: Ольга Варламова

Пётр Грессеров-Головин мог бы стать музыкантом, инженером или военным. Но жизнь распорядилась иначе. «Отец словенского балета» — именно так его называл известный музыкальный и балетный критик Хенрик Нойбауэр, некогда бывший ведущим солистом, а позже — руководителем балетной труппы Люблянской оперы. И в этом нет никакого преувеличения.

Историю словенского балета невозможно представить без имени Петра Грессерова-Головина, танцора, хореографа и балетмейстера.

Именно он воспитал целое поколение словенских балерин и артистов балета, ему принадлежит хореография в 50 балетах, режиссура в 31 опере и в 15 опереттах, хореография в 83 операх и в 61 оперетте, постановка танцев в 35 балетных представлениях. Цифры впечатляют!

Талантлив с детства, талантлив во всём

Пётр Сергеевич Грессеров (сценический псевдоним — Головин) родился 1 апреля 1894 года в Москве. Он происходил из старой дворянской семьи, относящейся к высшей московской знати. Его дед, Борис Алмазов, был известным поэтом, писателем и критиком, отец окончил Московскую консерваторию, а мать была талантливой пианисткой. Мальчик рос очень способным. С детства занимался балетом в Московском Императорском театральном училище, посещал музыкальную школу и играл на фортепиано.

В 1912 году Пётр с отличием окончил гимназию (технические и гуманитарные дисциплины давались одинаково легко) и поступил в Политехнический институт. Но уже весной 1915 года он поменял место учёбы и был зачислен в Николаевское кавалерийское училище, потому что решил стать офицером. Это случайность, совпадение или благородное побуждение молодого человека, не захотевшего остаться в стороне от военных действий? Шла Первая мировая война, Пётр был отправлен на фронт, воевал в Галиции. Получил два ранения, выжил. Пять раз награждён! А потом началась революция. В чине капитана кавалерии он эмигрировал в Константинополь, а оттуда — в Югославию.

В Любляне: звезда первой величины

В 1922 году Пётр Грессеров-Головин приехал в Любляну. Сначала поступил на философский факультет Люблянского университета, но через год перевёлся на технический факультет и стал учиться на инженера-электрика. Практически с самого начала обучения в университете Пётр подрабатывал танцором в Люблянской опере. В своих воспоминаниях он писал: «Как и каждый русский студент, я получал ежемесячную денежную помощь, но это была небольшая сумма, которой не хватало на жизнь. Вот почему я стал думать о том, чтобы получить работу танцора в балете, которая принесёт мне дополнительный доход».

Пётр Головин — достояние Республики

Пётр Головин. Источник: SLOGI

4 октября 1924 года он впервые выступил на сцене Национального театра в Любляне, где исполнил танцевальный номер в опере Н. А. Римского-Корсакова «Майская ночь». В 1928 году Грессеров закончил обучение в университете. Последние два года учёбы были самыми трудными. Ему пришлось учиться и танцевать, танцевать и учиться. Времени на сон почти не оставалось. Природа дала Петру Сергеевичу железное здоровье, и он выдержал все трудности.

Получив диплом инженера, Пётр начал искать работу, но безуспешно — рабочих мест не хватало. Именно тогда он принял непростое решение окончательно уйти в балет. К тому времени Пётр уже четыре года выступал на сцене как танцор. Его талант был замечен, и вскоре он стал балетмейстером, а потом и художественным руководителем балетной труппы в Национальном театре Любляны. Среди постановок, хореографом которых он был, самыми известными стали балеты «Петрушка», «Половецкие пляски», «Болеро», «Шахерезада», «Щелкунчик», «Вальпургиева ночь», «Пер Гюнт». Природа наградила Головина не только пластикой, но и оперным голосом. Много ли танцоров могут спеть наравне с оперными певцами? А Пётр Головин мог! Обладая хорошим голосом, он исполнял одну из партий в опере Пуччини «Турандот». Если человек талантлив, то он талантлив во многом.

Русский артист не только восхищал своим искусством коллег и зрителей, но и учил, создавал свои школы.

В 1944 году он открыл и возглавил балетную школу в Любляне, многие годы преподавал на оперном и драматическом отделениях в Люблянской консерватории. Пётр Грессеров-Головин поддерживал словенский балет в самые трудные времена во время Второй мировой войны. Несмотря на голод, лишения и плохое финансирование в военные годы, именно он воспитал первое поколение словенских балерин и артистов балета.

Семья

В 1931 году Пётр Грессеров-Головин женился на Сирило Берваре. «Бог послал нам счастливую жизнь и двух прекрасных детей — сына и дочь», — писал он в книге воспоминаний. Свободное время Пётр Сергеевич любил проводить со своей семьёй. Вместе с женой и детьми он много раз выезжал в район Краньска-Горы, где в годы Первой мировой войны русские военнопленные построили часовню в память о своих товарищах, погибших в марте 1916 года под снежной лавиной при строительстве горной дороги. «Я всегда выбираю для нашей летней поездки это направление к русской церкви, в Вршич, откуда открывается прекрасный вид на горные вершины», — вспоминал Пётр Головин в своих мемуарах. И далее: «С рождения детей я говорил с ними по-русски, пел колыбельные, рассказывал сказки, а позже, когда они начали читать и писать, мы учили стихи и басни дедушки Крылова». Дети артиста говорили по-русски так же легко, как и по-словенски, «совершенно правильно и без какого-либо акцента». Несомненно, это была заслуга их отца.

Хореограф, педагог, администратор

После освобождения Югославии от немецко-фашистских захватчиков власти начали оказывать поддержку всем видам искусства, в том числе и хореографии. Так, было принято решение создать в Мариборском театре балетную труппу, подобрать персонал, наладить работу. Театральное руководство посчитало Головина лучшим кандидатом для поставленной задачи. Пётр уезжать не хотел, расценивая этот перевод как понижение в своей карьере. Но «наверху» приняли решение, и в 1946 году Головин был вынужден переехать из Любляны в Марибор. Семья временно осталась в Любляне.

Расставание и разлука с родными не были лёгкими. От грустных мыслей спасала работа. В 1948 году в Мариборе была основана балетная школа, и Пётр Головин стал её первым директором. Он писал: «Вскоре после того, как мы набрали студентов, балетная школа начала свою работу. Это было первым и важным шагом в жизни балета в Мариборе». Коллектив расширялся, улучшался профессионализм танцоров, совершенствовалась техника танца. Пётр Сергеевич был занят как режиссер и хореограф в «Русалке» А. Дворжака (1947), «Паяцах» Р. Леонкавалло (1949), «Травиате» Дж. Верди (1949). Кроме того, в 1949 г. он поставил оперу Пуччини «Мадам Баттерфляй» в Сараево.

Руководство хвалило и благодарило. Казалось бы, всё идёт как надо. Но…в 1951 году Пётр Головин решил покинуть Югославию по политическим мотивам и уехал в Канаду. Артисту было 57 лет. Перед отъездом он поставил оперу «Фауст»: здесь и размышления о жизни, и пытливые поиски истины. Несмотря на отъезд, Пётр Сергеевич не оставлял без внимания деятельность оперных и балетных трупп в Любляне и Мариборе, приезжая время от времени в Словению.

За высокий вклад в развитие словенского балета в 1971 г. глава СФРЮ Иосип Броз Тито наградил Грессерова-Головина орденом «За заслуги перед народом».

В Канаде Пётр Сергеевич задумал написать мемуары о жизни и работе в Словении. Задумка осуществилась. В 1985 году была опубликована книга воспоминаний «Моя дорогая Словения» («Moja ljuba Slovenija»).

Словенская театральная культура развивалась под сильным влиянием русского хореографического, драматического и оперного искусства. В разные годы здесь работали талантливые хореографы и певцы, актёры, балерины и танцоры из России. Пётр Грессеров-Головин — один из них, ставший поистине национальным достоянием Республики Словения.

 

Источники:

  1. Henrik Neubauer. Obrazi slovenskega baleta: biografski leksikon. – Ljubljana: Slovensko komorno glasbeno gledališče, 2008.
  2. Petra Testen. «Peter Gresserov — Golovin (1894 – 1981), Moja ljuba Slovenija.» – Digitalna knjžnjica Slovenije, 2015.
  3. В. И. Косик. Русская культура в Словении ХХ века. – Славяноведение, № 1 – 2009 г.