Фото: iStock

Пани Лауринцевой, хозяйке квартиры, которую мы снимаем в Братиславе, 72 года. При этом выглядит она ощутимо моложе: всегда бодрая, полная энергии. Мы уже перестали удивляться её внешнему виду: в кроссовках, ветровке и с рюкзачком за спиной. А в выходные наша соседка любит отправляться на прогулку в горы со своими подругами.

Сначала мы думали, что это просто особенности её организма: кто-то в 70 лет бодрый, кто-то уже старик, а кто-то уже и умер.

Но, наблюдая за жизнью в Словакии, мы пришли к выводу, что хотя гены и прочие индивидуальные качества играют немалую роль, всё-таки для продолжительности жизни (причём активной жизни) важны условия этой самой жизни, а также некоторые социальные особенности, касающиеся отношения к преклонному возрасту.

Нестареющие сеньоры

В Словакии в основном используется слово «сеньор» (аналог русскоязычных терминов «человек пожилого возраста» и «пенсионер», дословно переводится как «старший»), ведь назвать многих сеньоров стариками будет попросту неправильно. Кроме того, слово «пенсионер» не имеет прямого отношения к возрасту, так как пенсию можно получать и в 25 лет (по инвалидности, например).

Чудеса какие-то

Для сеньоров в Словакии предусмотрены скидки на транспорт (как городской, так и междугородний), театры, выставки и т. п. Но я уверен, что не только поэтому мы с моей женой Леной замечаем в транспорте немало людей (часто парами) в туристической одежде и обуви, которым однозначно более 60-ти лет.

Невозможно объяснишь скидками то, что мы видим на улице 50-летних женщин на роликах и в бандане.

И подтянутых мужчин под 60 лет в полном спортивном обмундировании, проносящихся мимо на велосипеде. И тётенек лет за 60, неспешно топающих рядом с нами через мост Свободы в Шлоссхоф (расстояние от начала моста до замка в одну сторону составляет около 3 км). И даму под 70 лет с плеером в ушах и с палками в руках (скандинавская ходьба особенно популярна в Словакии у сеньоров), ежедневно наматывающую круги вокруг Хорватского канала.

Почему в Словакии не стареют?

Источник: blog.trufanov.com

Я перечислил только то, что мы видим сами. Но потом открываем газеты, а там — то о клубе изучения английского языка, то о клубе народной песни, то о курсах изучения компьютера для сеньоров.

Поездка в Трнаву

С хозяйкой квартиры мы в очень хороших отношениях, и однажды она пригласила нас на однодневную экскурсию, которая проводилась организацией, помогающей пенсионерам. Дело в том, что если в автобусе остаются свободные места, а это уже известно за несколько дней до поездки, то можно приглашать своих родных / друзей, чтобы автобус не пустовал. Вот и хозяйка, как ни странно, решила пригласить нас. Дело было в будний день, у меня было много работы, поэтому поехать удалось только жене.

План был такой: экскурсия с гидом в Трнаву (старинный словацкий город, 40 км от Братиславы), потом посещение планетария, обед, затем экскурсия на зооферме.

Вся поездка обошлась жене всего в 7 евро!

На экскурсию поехали в основном женщины, средний возраст которых варьировался от 65 до 75 лет, но старушками их назвать язык не поворачивается. С палочкой была всего одна дама, несколько было очень стареньких, чуть ли не за 80.

Лена сразу же отметила дружественное отношение к ней со стороны местных. Хозяйка познакомила жену со своими подругами, одна из них угостила её пирожными и пригласила в ноябре на другую экскурсию — в Австрию.

 

После всего увиденного можно сделать один единственный вывод — условия жизни в Словакии позволяют сохранить активность до самой старости, да и быть сеньором — значит не доживать остатки своих дней, а наслаждаться интересной и насыщенной жизнью.

 

Источник: blog.trufanov.com