Фото: iStock

В своей предыдущей статье я начала подводить итоги пяти лет жизни в Великобритании. И конечно, языковыми изменениями и изменениями в самоидентификации этот список не ограничивается.

Я повзрослела

Попробуй тут не повзрослеть, когда тебе нужно каждый месяц иметь огромную сумму денег на банковском счету, чтобы оплачивать аренду квартиры, коммунальные услуги, еду и прочие расходы. Также необходимо делать сбережения, потому что жизнь непредсказуема или потому что за один месяц придётся выложить несколько тысяч фунтов за продление визы и получение гражданства.

В России у меня осталась часть приватизированной квартиры, но мои «взрослые» расходы там сводились к оплате счетов и покупке продуктов. Мне не нужно было думать про сбережения на депозит для покупки собственного жилья.

Я не думала о том, что если я завтра сорвусь на выходные в Париж, то через месяц могу оказаться на улице.

За пять лет мне пришлось научиться принимать скучные взрослые решения: переезды, сбережения, планирование ужинов на неделю, отпуска по возможности, а не по желанию, походы к стоматологу два раза в год и так далее.

Жизнь в эмиграции расставила мои приоритеты

«Никогда не поздно (вставить нужное: сменить карьеру, завести детей, бросить всё и уехать на Гоа и т. д.)» — это ложь, по крайней мере, на Западе. По большей части это связано с адской конкуренцией за рабочие места, и вам нужно очень быстро определиться, чего вы хотите.

В 30+ вы не смените маркетинг на логистику, а дети быстро замедлят ваши шансы на скорый карьерный рост.

Да, я знаю, про счастливые исключения, но на то они и исключения, а потому чем раньше вы расставите приоритеты, тем больше у вас шансов прожить жизнь без сожалений.

Например, сейчас для меня приоритетным является переезд в Австралию, за ним стоят постоянные приоритеты в виде счастливых отношений с мужем, поддержание себя в хорошей физической форме и регулярные сбережения. Но это значит, что, например, дети, два кота и покупка собственного жилья отошли на второй план и случатся не раньше, чем через два – три года, если случатся вообще.

Пару недель назад одна знакомая на работе заявила, что она с удовольствием схватилась бы за мою работу, когда моё место освободится из-за переезда в Австралию, потому что её нынешняя должность ей кажется слишком скучной. Приятельница на пятом месяце беременности.

Я не нашла в себе сил сказать ей, что смена работы и дети — это взаимоисключающие амбиции.

У мужа один подчинённый просил помощи в переводе в США внутри компании и параллельно искал другую работу в Лондоне, о чём случайно узнал работник кадровой службы. Итог: подчинённому не помогут с переводом, потому что если он сам не знает, чего точно хочет, компания не захочет выкладывать тысячи долларов на его переезд.

Я стала минималистом

За пять лет мы переезжали четыре раза. Когда на четвёртый раз ты разбираешь свои вещички на «нужно» и «не нужно», ты своими глазами видишь, как много накапливается хлама.

Я давно перестала закупаться дешёвой одеждой, у меня скучный и классический, но проверенный и качественный гардероб.

Я без зазрения совести отдаю в благотворительность бестолковые подарки. Я не покупаю сувениры в путешествиях. Мне физически живётся легче без ненужных и неиспользуемых вещей.

Дом стал эфемерной идеей

Моя мама часто любила рассказывать историю, что когда нам дали квартиру в Москве, она зашла внутрь, закрыла дверь, села и сказала: «Это мои четыре стены, это мой дом». Я очень далека от этого чувства: у меня нет привязки к определённому месту. Для меня дом — это где мы с мужем вместе с нашими небольшими пожитками типа книжного шкафа, кофейного стола и сушилки для одежды. Дом — это чувство, а не место.

Целеустремлённость стала еще более целеустремлённой

Это качество мне приписывают чаще всего, хотя я не вижу ничего выдающегося в своей персоне. Когда мне что-то действительно надо, я не успокоюсь, пока это не получу.

В Британии что-то получать намного сложнее, потому что тут нет взяток, связей или культуры «авось». Мой классический пример — я пять раз сдавала на водительские права. Когда у тебя два высших образования и хорошая должность, провал на экзамене из-за того, что ты заглох на горке на круговом движении, сильно бьёт по самооценке. Но зато тут включается то самое «нет, я добью эту механику на горке».

Источник: elenahjblog.com