Фото: iStock

Автор: Виктория Наухацкая

Мне кажется, люди делятся на два типа. Одни с огромным восторгом и интересом могут часами копаться в старинных вещах, отыскивая среди них настоящие «сокровища». Другие с лёгкостью и даже некоторой брезгливостью избавляются от всего старого и ненужного. Они ещё и у виска покрутят, глядя на ваши светящиеся глаза от покупки очередной антикварной ложечки или фарфоровой кружки. Для первой категории людей, к которой я отношу и себя, Германия — настоящий рай; в год здесь проводится около 40 тысяч самых разнообразных блошиных рынков!

Блошиные рынки в Германии

Фото автора

Плюшкин как стиль жизни

Тема коллекционирования, поиска, покупки или продажи старинных и антикварных вещей невероятно популярна среди немцев. Есть даже специальные телепередачи, на которых люди приносят свои старые вещи, специалисты их оценивают, рассказывают историю их происхождения, а уже профессиональные антиквары, «торгуясь», приобретают их у гостей программы.

На самом деле, такие передачи очень занимательны, ведь не все немцы специально приобретают на блошином рынке ту или вещь.

Кто-то получил антикварную вещицу в наследство, кто-то случайно нашёл её на чердаке…

Зачастую бывает так, что стояла в серванте и пылилась какая-то вазочка, а потом выясняется, что это настоящее произведение искусства, и её стоимость — несколько сотен евро.

Рынок как культурное событие

Блошиные рынки (Flohmarkt) не совсем похожи на наши. Это настоящее культурное событие, место встречи старых знакомых, возможность приятно пообщаться.

Часто на блошиных рынках звучит музыка, продают еду и напитки.

А на знаменитый берлинский блошиный рынок возле Мауер-парка и вовсе приходят не ради покупок. Каждое воскресенье там собирается невероятное количество людей (в основном туристов), чтобы посмотреть выступление уличных артистов, окунуться в типично-берлинскую яркую «мульти-культи» атмосферу. Товары, которые там продаются, соответствующие: виниловые пластинки, украшения, дизайнерская одежда.

Блошиные рынки в Германии

Фото автора

И днём, и ночью

Помимо антикварных существуют также и ночные блошиные рынки (Nachtflohmarkt), вход на которых чаще всего не бесплатный, детские «блошки» (KindersachenFlohmärkte), на которых можно приобрести очень недорого детскую одежду, обувь и игрушки; тематические рынки, на которых собираются, к примеру, коллекционеры игрушек, грампластинок или книг. Иногда встречаются объявления, где люди приглашают к себе домой на своеобразную распродажу, например, женской одежды.

Часто на улицах можно встретить импровизированный «рынок», где соседские дети распродают свои старые игрушки или книги.

Видели бы вы, с какой ответственностью они подходят к этому делу и с каким серьёзным видом будут торговаться с вами за каждого Лего-человечка!

Блошиные рынки в Германии

Фото автора

Как вести себя на блошином рынке?

Я думаю, как и в любой стране мира, по возможности стоит торговаться. Часто на вопрос «Сколько?» продавцы могут ответить «А сколько вы дадите?». Конечно, есть профессиональные охотники за антиквариатом (например, за посудой), которые чётко знают, сколько стоит та или иная вещь и целенаправленно ищут фарфор определённой фирмы и года выпуска. Я же обычно приобретаю то, к чему лежит душа, и то, что просто понравилось. Из моих последних покупок — старинные ёлочные игрушки и рождественские открытки, молочник и картина «Шоколадница» (конечно же, копия, но зато в красивой раме).

Запрещённый товар

Но есть в Германии и такие вещи, которые на блошиных рынках продавать нельзя. К ним относятся товары, призывающие к насилию, порнографического содержания, а также вещи, относящиеся к эпохе национал-социализма. Отмечу насчёт последнего запрета, что я лично видела несколько раз, как продавали военную униформу, книги и документы времён Третьего рейха.

Также нельзя продавать животных — для этого есть специализированные рынки, для которых требуется особое разрешение. Кроме того, запрещается продавать на блошиных рынках продукты питания, особенно по воскресеньям, когда в Германии своеобразный «день тишины» — никакие магазины не работают.

 

А вы бы прогулялись по блошиному рынку?

 

Интересные ссылки:

Телепередача «Bares für Rares»

Популярные блошиные рынки Берлина

Советы для начинающих продавцов

Что можно и чего нельзя продавать на немецком блошином рынке