Фото: iStock

Как выглядят болгары, каковы их предпочтения в одежде и какие модные тенденции популярны в этой солнечной стране? Ответить на эти вопросы сложно, так как местные жители самовыражаются кто во что горазд, поэтому я поделюсь лишь своими впечатлениями от увиденного.

Удобство и ещё раз удобство

В болгарской повседневной жизни предпочтение отдаётся удобству. Внешнему виду здесь не придают большого значения, особенно это заметно в провинции. Многие иностранцы, переехавшие в Болгарию, со временем констатируют изменения в своём гардеробе.

Деловые костюмы заменяются удобными джинсами, туфли на шпильках — лёгкими кедами.

Последнее совершенно естественно, если обратить внимание на состояние тротуаров — даже в столице они неровные, а в провинции хождение на каблуках приравнивается к самоубийству.

Элегантность приходит с возрастом

Подавляющее большинство болгар, не обременённых дресс-кодом, предпочитают стиль casual. Джинсы, кеды и футболка — так выглядит примерно 70 – 80 % прохожих. Если вы встретите на улице элегантно одетую женщину на каблуках с тщательно подобранными аксессуарами, то это, скорее всего, иностранка болгарка старше 50 лет.

Этих утончённых дам не смущают шероховатости тротуаров и предпочтения в одежде большинства жителей Болгарии.

Стройные, ухоженные, одетые как модели из модных журналов (возможно, не из последних, но такая элегантность вне времени), они выделяются из толпы.

Выпускницы

Обычно болгарские юницы ходят в джинсах и кедах, распуская длинные волосы. Но есть день, когда девушки считают нужным нарядиться — это выпускной бал. Кто-то надевает национальный костюм, кто-то — коктейльное платье, а кому-то вкус изменяет. Каждый год болгарские СМИ публикуют фотографии самых отчаянных красоток в безвкусных откровенных нарядах. К счастью, праздник длится недолго — проходит пара дней, и девушки опять выглядят по-человечески.

Секонд-хенды

Магазины, где продают дрехи втора употреба, в Болгарии популярны. В дни завозов там даже очереди. Люди азартно перебирают одежду в поисках наиболее выгодного и качественного товара и покупают, покупают и покупают.

Нельзя сказать, что это всё от бедности: в секонд-хендах можно встретить и представителей процветающего бизнеса, и школьниц, и офисных работников.

Количество таких магазинов в Болгарии зашкаливает. Когда в Добриче закрывается очередной магазин, можно с уверенностью сказать, что на его месте откроют бутик втора употреба. Есть и онлайн-магазины, где можно выбирать вещи по степени их изношенности (довольно много новых вещей с этикетками), размеру и по другим параметрам.

Мужчины и женщины

Болгарские мужчины часто одеваются ярче и подбирают одежду тщательнее, чем женщины. Комфорт для них тоже остаётся на первом месте, но молодые люди скорее выберут футболку и джинсы яркого оттенка в противовес выбору девушек, отдающих предпочтение чёрному, серому, бежевому цветам.

Морозоустойчивость

Казалось бы, в Болгарии столько овец и коз, что должно быть много вещей из шерсти. Но нет! В магазинах преобладают вещи из синтетики и хлопка, чуть реже встречаются вещи из вискозы. Как ни крути, именно с тёплой одеждой тут дела обстоят не очень хорошо. Поэтому поиски, например, пуховика в Болгарии превращаются в настоящий квест.

Интересно, что несмотря на изменения (понижение) температуры зимой, болгары наденут те же куртки, шарфы и шапки, а не ринутся доставать из сундуков шубы или дублёнки.

Шубы вообще здесь крайне редко встречаются, причём их обладательницы подозрительно похожи на иностранок.

В межсезонье здесь очень популярны жилетки. Для Добрича это, кажется, идеальный вариант — в такой одежде тепло, но не жарко, и жилетка отлично защищает от ветров, которых в нашем регионе предостаточно.

К выбору зимней обуви болгары относятся так же небрежно, как и к выбору одежды. Тоненькая подкладка из искусственного меха и тонкая подошва — обычное дело. Вообще отношение к зимней экипировке здесь довольно легкомысленное: то ли не мёрзнут болгары, то ли твёрдо верят, что зима в Болгарии слишком короткая, чтобы из-за неё переживать.

 

Источник: http://bulgaria-dobrich.ru/bolgariya/kak-odevayutsya-v-bolgarii/