Фото: iStock

Автор: Александра Мишина-Голизано

С ноября по апрель абсолютно все итальянцы думают об одном: куда и когда отправиться покататься на лыжах или сноуборде. Планирование la settimana bianca (т. н.  «белой недели») становится главной темой для обсуждения в баре за завтраком, а прилавки спортивных магазинов пустеют на глазах. Повсеместное горнолыжное сумасшествие не случайно: природа щедро наделила Италию снежными Альпами по ширине верхушки «сапога», а Апеннинами — вдоль всей его длины. Местные жители по максимуму пользуются этими дарами (ну не пропадать же снегу!). Я и сама страстный любитель прокатиться на лыжах, поэтому решила поделиться с вами самой важной информацией о горнолыжном отдыхе в Италии: о лучших местах для катания, ценах на услуги и многом другом! Ну что, прокатимся с ветерком?

Когда отправиться кататься на лыжах

Горнолыжный сезон в Италии обычно начинается в конце ноября / начале декабря и длится вплоть до середины апреля, поэтому нередко итальянцы успевают провести ещё одну «белую неделю» на католическую Пасхи. Конечно же, конкретные даты открытия / закрытия сезона меняются из года в год в зависимости от климатических и температурных условий.

Когда же лучше всего отправиться в горы? Исходя из личного опыта, я бы посоветовала ехать в горы именно на католическое Рождество и до Нового года. В конце года итальянцы предпочитают спокойно проводить время в своих горных домах / апартаментах в кругу семьи и с тонной праздничных блюд.

С 1 января и вплоть до итальянского карнавала в конце февраля снежные трассы трещат по швам от количества катающихся.

Да и в очереди на подъёмники вы можете простоять даже полчаса. И, конечно же, если вы предпочитаете кататься на свободных склонах, советую не приезжать на выходные: благодаря близости гор многие итальянцы едут туда на субботу – воскресенье, чтобы покататься на лыжах без ущерба рабочему графику.

Лыжи в руки и вперёд: горнолыжный отдых в Италии

Фото автора

Куда поехать кататься на лыжах в Италии

Каждую зиму жители юга Апеннинского полуострова «мигрируют» на север страны, чтобы покататься в знаменитых Доломитах (или Доломитовых Альпах).

Среди самых популярных горнолыжных курортных городков на севере Италии я бы назвала: Кортина Д’Ампеццо в регионе Венето, Мадонна ди Кампильо в Трентино Альто Адидже, трассы лыжной зоны Тонале в Ломбардии, а также суперпопулярные (и одни из самых дорогих в стране) курорты Червиния и знаменитый Курмайер в регионе Валь Д’Аоста. Так, я и вся моя итальянская семья ежегодно ездим отдыхать в регион Трентино Альто Адидже, в городок Андало, расположенный прямо посреди снежных Альп. Если вы предпочитаете остаться поближе к центру Италии, смело отправляйтесь к горнолыжным курортам Апеннин: среди них популярный Рокаразо в регионе Абруццо, Сарнаро в Марке и, конечно же, известный всем Овиндоле, находящийся всего в 1,5 часах езды от Рима.

Лыжи в руки и вперёд: горнолыжный отдых в Италии

Фото автора

Когда начать планировать горнолыжный отдых

Если вы собираетесь отметить Рождество и Новый год в горах, то советую вам начать планировать горнолыжный отпуск ещё в сентябре, к октябрю большинство ж/д билетов будет уже раскуплено, а номера отелей и апартаменты забронированы постоянными клиентами.

Где лучше всего остановиться

Если вы отправляетесь в горы на неделю, то легче всего будет снять номер в одном из отелей курортных городков. В среднем цены начинаются от 120 – 150 евро за ночь. Если вы планируете более продолжительный отпуск, намного выгоднее будет арендовать апартаменты.

На чём передвигаться

Несомненно, одни из самых удобных способов передвижения по Италии — поезда и междугородние автобусы. Доехав на поезде до близлежащего крупного итальянского города, вы сможете сесть на один из автобусов, который без проблем довезет вас до горнолыжного курорта.

Можно также арендовать машину и самостоятельно добираться до пункта назначения, чтобы не зависеть от расписания поездов и автобусов. Однако в этом случае добавлю, что нужно быть максимально внимательными, проезжая по горному серпантину: помимо риска слететь в обрыв вас может ждать внезапная встреча с дикими животными, которые нередко выбегают на дорогу и могут спровоцировать аварийную ситуацию.

Буквально пару недель назад к нам на дорогу выскочил крупный самец оленя, а ещё через несколько минут — большая рыжая лиса!

К счастью, мы ехали на низкой скорости, и наша встреча с лесной живностью прошла без инцидентов.

Стоимость горнолыжного пропуска

Для подъёма на фуникулёрах (подъёмниках) и прохода на трассы вам понадобится карточка ski-pass. Она не является единой для всех курортов, а значит, и цены в каждом месте тоже будут разные.

В среднем, стоимость дневного пропуска составляет 35 – 45 евро в день для взрослых (цены на детский / подростковый ski-pass в 2 / 1,5 раза ниже соответственно). Однако цены на ски-пасс могут значительно отличаться в зависимости от «популярности» сезона.

Стоимость недельного абонемента в высокий сезон (период Нового года, 22 декабря – 6 января) составит около 260 евро (взрослые), а в низкий (7 – 26 января) — около 200 евро.

Если вы собираетесь совершить несколько поездок в горы за сезон / год, то советую задуматься над покупкой годового абонемента, ведь в сумме это будет куда выгоднее: в среднем цена на двухнедельный ski-pass cоставит около 430 евро, а годовой — 580.

Если вы планируете провести пару недель в горах зимой, а затем вернуться туда же летом для горных походов, будет выгоднее приобрести годовой ski-pass, чем платить за него в 2 раза больше. Помимо абонементов можно купить карточки, действующие по часам (от 2-х до 4-х) или по «пунктам»: на 16, 25 или 50 проходов (один подъём + один спуск считаются за 2 пункта). В конце отпуска в большинстве офисов по продаже пропусков при возврате карточек вам вернут 5 евро за штуку.

Лыжи в руки и вперёд: горнолыжный отдых в Италии

Фото автора

Необходимые услуги

Каждый горнолыжный городок в Италии предоставляет всё необходимое для максимально комфортного отдыха: отели недалеко от подъёмников, рестораны и магазины, где можно арендовать экипировку (лыжи, сноуборд, аксессуары и прочее).

Средняя стоимость аренды лыж — около 20 – 25 евро в день для взрослых, в комплекте с лыжными бутсами и палками — 25 – 30 евро за сутки).

Сноуборд обойдётся вам в 20 евро в день (в комплекте с бутсами — 25 евро). Аренда только бутсов (лыжи, сноуборд) — примерно в 15 евро в день, шлема — 10 евро в сутки. Помимо этого, вы можете арендовать шкафчик для хранения экипировки, располагающийся там же, в пункте аренды, за 10 – 15 евро в день (в зависимости от его размера). И, как всегда, чем больше дней аренды экипировки, тем выгоднее будет итоговая цена.

Помимо аренды экипировки можно заказать занятия с личным тренером (или занятия в группе для детей), который научит вас правильно кататься на лыжах / сноуборде и поможет избежать возможных падений и сопутствующих травм. Стоимость такой услуги — около 55 евро за одно занятие (от 3 до 5 часов в зависимости от расписания тренера). Стоимость занятий в группе 8 – 10 человек (с понедельника по пятницу, занятия по 1,5 часа для взрослых) — около 150 евро за 5 дней занятий. Все указанные цены средние, и могут меняться в зависимости от возраста, сезона, количества человек и т.п.

Лыжи в руки и вперёд: горнолыжный отдых в Италии

Фото автора

Стоимость питания

Между трассами всех горнолыжных курортов вы найдёте пункты питания и рестораны, где можно передохнуть, выпить чашечку кофе и вкусно пообедать. Но цены тут кусаются не по-детски.

Так, обед на двоих в стиле «сэндвич+напиток» стоит не менее 20 – 25 евро, а полноценный обед с горячим блюдом, напитком и десертом — около 50 евро на двоих.

Если говорить о ценах в ресторанах, находящихся в самом курортном городке, то, чаще всего, то пицца или паста там будет стоить порядка 10 – 12 евро, мясное блюдо — от 15 и рыбное — от 20.

Лыжи в руки и вперёд: горнолыжный отдых в Италии

Фото автора

 

Планирование горнолыжного требует немало сил и материальных средств. Однако как только поднимаешься на вершину горы, встаёшь на лыжи / сноуборд и начинаешь рассекать по гладкому блестящему снегу, все переживания и усталость испаряются в то же мгновение. И остается лишь главное: наслаждение от происходящего и невероятный вид перед глазами!

А что предпочитаете вы: сноуборд или лыжи? Катались ли вы на горнолыжных курортах Италии?