Фото: iStock

Автор: Наталья Чернова

Живя в России, я каждый раз с предвкушением ждала 8 марта, когда, как и подобает женщине в нашей стране, получала букет цветов (чаще всего из тюльпанов), выслушивала целый шквал комплиментов от представителей мужской половины, а накануне праздника после подготовленного коллегами концерта уходила с работы чуть пораньше с небольшими сувенирами в руках. Моё мнение об этом празднике изменилось после переезда в Словению, где отношение к Международному женскому дню, по крайней мере, в нынешнем его проявлении не такое однозначное, как в странах бывшего СССР.

8 марта в Словении

В отличие от России 8 марта в Словении — рабочий день, и сам праздник отмечается более скромно. В этот день не так часто увидишь на улице женщин с цветами в руках, а если такое и происходит, то, как правило, речь идёт не о букете, а об одном цветке. Справедливости ради замечу, что в Словении в принципе отсутствует культ дарения цветов, а акцент делается не на количестве цветов в букете, а на их оформлении и презентации.

Помимо изящно оформленного цветка словенки в этот день могут получить и сладкие подарки.

Например, мой муж (словенец) 8 марта каждой своей коллеге дарит перевязанные красивыми ленточками небольшие коробочки с шоколадными конфетами, которые мне приходится упаковывать весь вечер перед праздником.

Российская привычка

Когда мы только начали встречаться с моим нынешним мужем, то он не придавал большого значения этому празднику, не понимал, почему он должен тратиться на букеты и другие подарки. Не желая остаться без цветов в этот день, я за месяц до 8 марта начала рассказывать ему о российских традициях празднования Международного женского дня.

Практически каждый день я вбивала в его голову, что букет цветов является обязательным атрибутом, без которого праздник не состоится и настроение будет испорчено.

Теперь я каждый год 8 марта получаю со вкусом оформленный букет тюльпанов, вот только через некоторое время после переезд в Словению я начала задумываться, а нужен ли мне этот букет и в чём настоящее предназначение этого праздника.

Словения: 8 марта — праздник или насмешка?

Фото автора

История

Если углубиться в историю, то женский день появился в начале XX века как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. Началось всё в Нью-йорке, когда на улицы вышло 15 тысяч женщин с требованием сократить рабочий день и получить равную с мужчинами оплату труда. В последующие годы митинги состоялись во многих странах мира.

К сожалению, сейчас в России первоначальный смысл праздника забыт, а нынешнее положение вещей пропагандирует сексистские стереотипы.

Конечно, я и раньше знала историю возникновения праздника, но почему-то никогда не осознавала важности этого дня для женщин. По статистике, каждая пятая россиянка сталкивается с дискриминацией на работе, а мы всё равно продолжаем праздновать 8 марта как «просто праздник женщин».

А как в Словении?

На данные размышления меня навели мои приятельницы-словенки. Как мне кажется, женщины в Словении либо нейтрально относятся к этому дню, либо негативно, по крайней мере восторженных отзывов я здесь ещё не встречала.

«Я хочу, чтобы на работе меня ценили как специалиста, а моя заработная плата зависела от моих умений и способностей, а не от моего пола», с надрывом в голосе объясняла мне моя словенская приятельница, придерживающаяся феминистских настроений, когда речь зашла о 8 марта. «Но в подаренных цветах нет ничего предосудительного? Их просто приятно получать», пыталась парировать я. «Мужчины кидают нам подачку в виде цветов, желая этим оправдать созданную ими дискриминирующую женщин ситуацию!» отрезала словенка.

Почитав местные газеты и ознакомившись со статистикой, я согласилась с позицией моей приятельницы. Несмотря на то, что в Словении женщины более образованы, чем мужчины, их средняя заработная плата ниже.

Тут и начинаешь задумываться о настоящем предназначении праздника. В этот день женщинам стоит выходить на митинги, отстаивать свои права, а не с улыбкой на устах, молча принимать комплименты и подарки от мужчин.