Фото: iStock

Автор: Мария Григорьева

Уже пять лет я живу в Австрии, и всё это время, страна не перестаёт меня удивлять своими привычками и традициями.

Женщины

Австрийские женщины поражают своей силой и независимостью. Они вдохновляют на такие смелые эксперименты, как выйти без макияжа на улицу.

Девушки не особо за собой ухаживают, зато после пятидесяти женщины начинают следить за собой, одеваться со вкусом и носить стильные стрижки.

Молодая австрийка чаще всего — это хорошо сложенная девушка, которая кроме учёбы и работы занимается ещё и спортом.

По вечерам посещает дискотеки или бары вместе с друзьями, а утром спешит на учёбу, покупая в первой пекарне кофе. На её лице оставшийся с вчерашнего дня макияж, а синие волосы убраны в пучок. На ней шарф-плед и пальто в катышках, обувь — чёрные полусапожки без каблука.

В Австрии представительницы женского пола следят за тем, чтобы их косметика была органической, упаковка перерабатывалась, а испытания на животных не проводились.

Спорт

Почти каждый житель Австрии может себе позволить абонемент в фитнес-студию. Цены варьируются от 20 до 100 евро за месяц. Австрийцы считают, что лучше заниматься спортом, чем ходить по врачам.

Любовь австрийцев к спорту заражает, и я тоже начала бегать.

При университетах есть спортивные секции. Если записаться на семестр, то посещение обойдётся недорого: зумба, хип-хоп, джаз, фехтование, боевые искусства — всё, что душе угодно.

Походы в горы и катание на горных лыжах — отдельный разговор. Кажется, что австрийцы рождаются уже с лыжами и зачастую на склонах можно встретить двухлетних детишек, уверенно стоящих на лыжах.

Работа

Если вы нашли работу в Австрии, то все переживания оставьте позади. Официальная заработная плата облагается налогом, благодаря которому улицы чисты, медицина бесплатна, а вы защищены трудовым договором.

В Австрии непросто найти подходящее место работы, которое бы вас устраивало, но всё возможно!

Работа даёт много преимуществ: выплаты в декретном отпуске, оплачиваемый отпуск в пять недель, рождественская премия, оплачиваемые больничные, выплаты за сверхурочную работу и людям со стажем работы на одном предприятии 10 лет и более.

На первых порах работа особо важна из-за практики языка. Иногда приходится забывать о гордости, образовании и опыте работы. Запаситесь терпением и поддержкой близких людей! И это вознаградится — вы станете сильней и мудрей. Страх уйдёт, потому что вы больше не будете заперты в ограниченном социуме семьи или языковых курсов. Дерзайте!

Семья

Австрийцы женятся и выходят замуж не ранее 30 лет. Бракоразводный процесс в Австрии дорогой, поэтому люди стараются находить компромиссы, и к вопросам семьи подходят взвешенно.

Австрийский брак — это брак двух людей, которые твёрдо стоят на ногах и знают, чего хотят от семейной жизни.

Конечно, такое вдумчивое поведение взрослых отражается и на детях, которые редко устраивают истерики. А если и случился такой конфуз на улице, то не будет слышно грозного маминого рыка или звонкого подзатыльника. Взрослый опускается на уровень глаз ребёнка и спокойно с ним разговаривает. И чудо происходит! А если и нет, то взрослый остаётся взрослым, спокойным и сдержанным.

Детям многое дозволено, но хочу заметить, что они растут отзывчивыми, хотя прогресс и заставляет детские спины изгибаться вопросительным знаком над телефоном, планшетом, ноутбуком. Вырастая, они быстро становятся самостоятельными — уже в 16 лет каждый имеет постоянную подработку.

Еда

Со времени моего переезда в Австрию я пополнела на 10 килограмм. В первый год жизни в новой стране хотелось попробовать всё. Но дома ждал мамин борщ, пельмени или котлетки. Эксперименты с местной едой ограничивались мучным. Мне удалось попробовать все варианты местных тортов от Захер и Пуншторте до Кардиналшнитте и Цвечкенкухн, вариации сырных и ореховых видов хлеба и булочек.

За время самостоятельной жизни в Вене рацион изменился, но не скажу, что в лучшую сторону.

Огромное количество выбора готовых полуфабрикатов, возможность недорогой доставки различной еды на дом, стресс сделали своё дело — я перестала готовить дома.

Однако в последнее время я решила вернуться к старому рациону — больше овощей и полезных жиров. Австрийские булочки по-прежнему владеют моим сердцем, но всё чаще я смотрю на фрукты, зернистый творог и рыбу.

А что вас удивило в Австрии?