Фото: iStock

В Португалии я стала жутко экономной. Мой кошелёк полон купонов, карточек, талонов, чеков и каких-то марок, которые нужно куда-то вклеивать, а почта ежедневно обновляется промоакциями. Я знаю, где на следующей неделе будет продаваться сыр «Филадельфия» за полцены, а куда нужно отправиться за оливковым маслом категории DOC (Denominazione di Origine Controllata), чтобы приобрести его за 2 евро, вместо 6. Я не буду покупать джинсы из новой коллекции за 40 евро. Это дорого. Достаточно подождать месяц-другой и купить те же самые джинсы за пятнадцать. Зачем платить за вино пять евро, когда можно купить его за три пятьдесят?

Наука бережливости не такая и сложная, овладеть ею можно в короткие сроки. Каждый португальский ребёнок знает, что всё нужно покупать mais barato, то есть дешевле и никак иначе.

Молодое поколение

В процессе наблюдений за португальской молодёжью, слушая обрывки разговоров о том, что лучше купить более дешёвую модель телефона, чем дорогую, о простом пляжном отдыхе в родной гавани (зачем куда-то ехать?), о велосипедах на рынке в Патайш, которые стоят в два раза дешевле, и зачем их тогда покупать в велосипедном магазине (?), я сделала удивительный вывод — португальские дети трепетно относятся к родительскому кошельку.

Бережливость в крови

Если уже в юном возрасте столько знать о бережливости, то что говорить о людях зрелых, состоявшихся. В автомастерской во время обсуждения сметы предстоящих ремонтных работ от сантехника, электрика и даже от продавца на рынке я беспрестанно слышу предложения о скидках, а также информацию о более дешёвых товарах или услугах.

Сосед, подруга, незнакомый человек в очереди запросто поделится своим секретом правильного торга.

Каменщик обязательно отговорит покупать более дорогую плитку, а столяр даст совет: «Покупай доски у Антониу, у него самые дешёвые. Скажи, что от меня. Таким образом, твои расходы снизятся на четверть. Понимаешь? На четверть! А если твой муж будет помогать с установкой, то выйдет ещё дешевле. Зачем переплачивать?»

И в стоматологии можно сэкономить

Не перестаю удивляться нашему дантисту. Если не обнаружен кариес и зубной камень, то зубы твои в полном порядке. Извините за подробности, но четыре года назад у меня начал рушиться мост. Я схватилась за голову, точнее за левую щёку — штука-то не из дешёвых. Срочно записалась на приём.

Мост мне не поменяли. Доктор показал все возможные варианты (от 300 евро до 1300) и рекомендовал не торопиться с решением.

Эстетической проблемы нет, оставшаяся часть стоит крепко, не мешает, тогда зачем переплачивать? И, действительно, зачем…

Я порой вспоминаю московскую стоматологию, где у меня всё и всегда было до невозможности плохо. Всё рассыпалось, ломалось, не держалось и за очень короткие сроки покрывалось отвратительным и очень опасным зубным камнем. Короче говоря, челюсть моя требовала особого и пристального внимания и постоянных инвестиций. Меня лечили и перелечивали. Причём каждый новый доктор критиковал работу предыдущего, пусть и совсем недавно сделанную. И пугал, пугал последствиями…

Что изменилось?

Когда все вокруг предлагают, а скорее уговаривают тебя платить меньше, то так или иначе ты тоже начинаешь следовать законам бережливости. Сейчас странно вспоминать, сколько времени я могла тратить на перемещения из одного магазина в другой в поисках пальто или пуховика. Из ГУМа в ЦУМ, из ЦУМа в «Крестовский», из «Крестовского» в «Калинку Стокман»…

Я не была модницей, но качество ценила и некоторые марки знала не понаслышке.

Это было каких-то шесть-семь лет назад. Что вдруг поменялось за эти годы? Я? Моё окружение? Мировосприятие? Почему так сильно волнующие меня когда-то вещи больше никак меня не беспокоят и не отвлекают? Переезд тому виной или возраст?

По материалам сайта https://www.to-portugal.ru/