Фото: iStock

Автор: Наталия Клаусен

В первой части статьи я рассказала об обмене прав в Дании, о культуре вождения и о высоких налогах на покупку машины. В этой статье речь пойдёт о штрафах за нарушение правил дорожного движения.

Нарушил ПДД — плати

Штрафы в Дании очень высокие. Хорошо, что за неправильную парковку здесь машину редко забирает эвакуатор, но штрафов выписывают довольно много и часто.

Я оказалась не исключением. Как-то зимой я поехала за покупками, меня не было в машине минут 15, и когда я вернулась, заметила аккуратно сложенную бумажку в пластиковой обложке на лобовом стекле моей машины. Я подумала, что это реклама, но когда я внимательно её рассмотрела, поняла, что это штраф в 500 датских крон (5 000 рублей) за то, что я забыла перевести парковочные часы в машине на зимнее время! Я-то думала, что они автоматически переведутся, как было указано в информационной брошуре. Оказалось, что этого не произошло, зато очень быстро пришёл специально обученный человек и выписал мне штраф.

Автомобильная история в Дании: ПДД и штрафы

Источник: www.dagens.dk

Проколы в правах

В Дании очень важно соблюдать правила дорожного движения, так как штрафы в этом отношении ещё больше. Если вы превысили скорость на 1 – 5 км / ч, штраф будет составлять 10 000 рублей, если больше, то 20 000 рублей и может даже достигать 30 000 рублей.

Кроме того, важно не заработать трёх так называемых «проколов» в правах, которые можно получить в случае грубых нарушений ПДД, например, проезд на красный свет, по встречной полосе или превышение допустимой скорости движения на 30 %.

Если ваши права «прокололи» три раза в течение последних трёх лет, тогда у вас их изымут, и вам придётся пересдавать письменный и устный экзамен на вождение.

Вам также придётся заплатить штраф в 25 000 рублей за 1 прокол. Каждый прокол стирается в базе данных через 3 года. За три прокола в правах вам придётся заплатить соответственно 75 000 рублей (или 7 500 датских крон), а затем несколько тысяч датских крон за пересдачу экзаменов по вождению и теории. Вывод очевиден: лучше соблюдать правила дорожного движения и не нарушать их.

Общение с полицией

За несколько лет моего пребывания в Дании меня ни разу не останавливал полицейский, чтобы проверить права или выписать штраф. По рассказам датчан, здесь это происходит редко. Иногда полицейские специально оставливают водителей поздно вечером, чтобы провести тест на алкоголь и выявить потенциальных правонарушителей.

Датская полиция может прислать вам штраф с вашей же фотографией, подтверждающей нарушение ПДД, по почте.

Причём уведомление иногда приходит несколько месяцев спустя, так как обработка всех фотографий с камер может занять долгое время, и водитель уже успеет забыть о вероятном нарушении ПДД. Так, один член нашей семьи получил штраф в 500 датских крон (5 000 рублей) через три месяца после незначительного превышения скорости на 1,5 км / ч.

Автомобильная история в Дании: ПДД и штрафы

Источник: sn.dk

За рулём по датским дорогам

Отмечу, что в целом я наслаждаюсь поездками по ровным и качественным дорогам в Дании. Единственная сложность, с которой я столкнулась в этой стране, — огромное количество велосипедистов, особенно в столице Дании, Копенгагене.

Многие жители Копенгагена выбирают велосипед как средство передвижения по столице и едут на работу несмотря на дождь или снег.

Привыкнуть к этому оказалось непросто, поток велосипедистов значительно усложняет поездки на машине по Копенгагену. Нужно всегда быть на чеку, так как часто при повороте направо или налево преимущество у велосипедистов, вот и приходится постоянно крутить головой налево и направо, чтобы их заметить.

В завершение статьи хочу сказать, что не испытываю сильного стресса при вождении в Дании и действительно люблю долгие поездки по датским просторам.

 

Полезная ссылка

Информация о штрафах