Фото: iStock

Переезжая в Испанию, люди думают о чём угодно — о деньгах, квартире, визе, но только не о зубах. А зря! Ведь в Испании со стоматологией всё по-другому. Можно и нужно вылечить все зубы до переезда, но всё равно рано или поздно придётся идти к зубному.

Платная стоматология

Начнём с того, что вся стоматология в Испании не является государственной. Бесплатно тут можно только удалить зубы. Соответственно, при первых проблемах с зубами вам придётся обращаться в частную клинику. Лечение довольно дорогое: снимок обойдётся вам в 35 евро (2600 рублей), чистка — в 45 евро (3400 рублей), полное лечение с каналами и пломбой будет стоить около 200 евро (15 тыс. рублей).

Наше знакомство с местной стоматологией случилось уже через неделю после переезда, когда у моей дочери Карины начал шататься молочный зуб и причинял ей неудобства, а на древний метод с верёвочкой она не соглашалась.

Я пошла с ней в ближайшую клинику на соседней улице — ценник стоматологических услуг шокировал меня.

Оказалось, что вырвать зуб стоит 50 евро (3700 рублей). Эта сумма мне показалась запредельно высокой, и мы с дочкой ушли домой. К счастью, зуб выпал сам на следующий день. Но должна отметить, что поход в больницу Карина помнит до сих пор: там все были очень доброжелательны, работники клиники с ней сразу установили контакт и выдали леденец без сахара. Надо ли говорить, что теперь она просится туда каждый раз, как только у неё начинает шататься очередной зуб?

Это дорого. Что делать?

Милые доктора и клиники с шикарным оборудованием — это, конечно, здорово, но что делать, если это вам не по карману? Один из вариантов —оформить страховку в дополнение к обычной частной медицинской страховке. Но важно понимать, что она не будет покрывать расходы на все стоматологические услуги, а только на некоторые из них — профилактические осмотры, снимки и, может быть, чистки зубов. Стоит эта страховка около 15 евро в месяц.

У некоторых страховых компаний есть свои стоматологические клиники, и по страховке лечение в них будет обходиться намного дешевле.

Изначально я не стала делать стоматологическую страховку, ведь мы и так платим 200 евро (!) месяц за частные медицинские страховки для всей нашей большой семьи. Хотя сейчас я всё-таки прихожу к выводу, что её стоит оформить нам с мужем. Детям это можно сделать чуть позже, когда им будет по 12 – 15 лет и им нужно будет устанавливать брекеты.

Со страховкой или без, но лечение выйдет в крупную сумму. Большинство клиник предлагает выход из ситуации — лечение в рассрочку. Чтобы её оформить, вам надо будет указать свой номер счёта, с которого каждый месяц клиника будет списывать средства.

Профилактика

Чем лечить зубы за бешеные сотни и даже тысячи евро, лучше их совсем не лечить, верно? Поэтому задумайтесь о профилактике своих зубов и, конечно же, перед поездкой подлечите всё на родине, где цены на стоматологические услуги намного ниже, чем в Испании.

Я советую привезти с собой из России электрическую щётку, которую вам порекомендует любой вменяемый стоматолог.

Почему её надо везти, а не купить на месте, в Испании? Всё дело в цене. Недавно я искала электрическую щётку с датчиками определения зоны чистки в подарок мужу и обнаружила, что в российском интернет-магазине она на 6 000 рублей дешевле, чем в Испании.

Заботьтесь о своих зубах и не забывайте о профилактике!

 

Источник: ispazavtrak.ru