Фото: iStock

Меня часто спрашивают, скучаю ли я по России-матушке? Я отвечаю, что очень сильно. Хотя мне стыдно признаться, что настоящая тоска меня одолевает именно по русской еде. Да простит меня столь известная французская гастрономия!

Живя в России, мы не задумываемся, что едим продукты, которые, возможно, не существуют в других странах.

Перед переездом во Францию меня никто не предупредил об отсутствии гречки и творожка на полках местных магазинов.

Конечно, во многих городах есть специализированные магазины по продаже русских товаров, но это не всегда вкус из детства, не всегда близко и не всегда дёшево. Есть несколько продуктов, по которым болит душа. Итак, вот мои слабости.

Франция: в гостях хорошо, а дома... есть еда!

Источник: one-life-to-live.com

Вафельный торт с прослойкой из варёной сгущёнки

Во Франции варёная сгущёнка не продаётся, хотя можно купить обычную и сварить дома. Но заполучить прелестные вафельные коржики невозможно! Каждый раз прошу маму привезти их, но, к сожалению, она постоянно забывает. Подумываю, может быть, она в заговоре с таможней? Не знаю как вы, а я ничего вкуснее не ела в жизни. Особенно, когда коржики пропитаются через некоторое время… да и с чашечкой чая!

Гречка

Во Франции в старые времена гречкой кормили домашний скот. Удивительный факт, ведь гречка с маслом от моей бабушки мне всегда казалась высшей ступенью кулинарии! Гречку можно найти в русских магазинах, и это радует, хотя особый восторг я получаю от лиц французов, когда они узнают, что я ем!

Франция: в гостях хорошо, а дома... есть еда!

Источник: one-life-to-live.com

Килька / Шпроты

Если француз вам говорит, что он не любит гренки — это значит, что он никогда их не пробовал. Все французы обожают гренки с килькой. К сожалению, кильки здесь нет, и вместо неё мы используем сардину, похожую по размеру и вкусу на шпроты. Вкус отличается, но не сильно, а французы в восторге!

Майонез

Вот чего нет, того нет. Во Франции майонез невкусный! Я ем майонез в небольших количествах, но каким было моё удивление, когда я попробовала местный — такой кислый и такой противный! Спасибо моей маме за надёжные поставки майонеза во Францию.

Французы, попробовав наш майонез, отказываются есть свой.

Они говорят, что наш майонез похож на кремовый соус, и они его ни на что не променяют.

Чёрный квадратный хлеб

Для наших новогодних гренок я оббегала все булочные и не нашла буханку чёрного хлеба. В больших супермаркетах, конечно, можно найти подобие нашей буханочки (я говорю о вкусе), но вот прямоугольная форма нашего чёрного неповторима.

Творог

Мне здесь очень-очень не хватает творога. Есть молочный продукт, который отдалённо напоминает творог, но до оригинала ему далеко. Чтобы купить творог, я езжу в русский магазин, но цены там на него немыслимые, и срок годности короткий. Это, наверное, единственный продукт, которого мне действительно не хватает. Особенно на завтрак или для приготовления сырников.

Другие продукты

Как же больно жить, зная, что в продаже нет зефира в шоколаде! Я, если честно, не понимаю французов, живущих без этого прелестного продукта. Практически невозможно здесь отыскать и семечек. О козинаках я вообще молчу.

Зимой во Франции не едят мороженое! Эх, люди жизни не понимают… К счастью, в русских магазинах во Франции можно найти наше мороженое. Я очень надеюсь, что нормы гигиены и безопасности здесь соблюдаются. Верю на слово всегда, закрываю глаза и молю, чтобы пронесло.

А какой еды вам не хватает за границей?

 

Источник: one-life-to-live.com