Фото: iStock

Если вы думаете, что в Хорватии все безропотно следуют законам и исполняют предписанные нормы и правила, то вы ошибаетесь. В этой статье я хочу коснуться присущей хорватам безалаберности, благодаря которой можно решить многие вопросы, но в то же время можно попасть впросак.

Умение разговаривать

В Хорватии обо всём можно договориться. Законы существуют здесь сами по себе и оторваны от реальной жизни. Например, если вы превысили допустимую правилами дорожного движения скорость, то можно улыбнуться полицейскому, поговорить с ним по-человечески, и всё обойдётся.

Конечно, есть правила, и иногда они очень жёсткие, но в Хорватии эти правила можно обойти, уговорив начальника, учителя, директора…

В общем, умение быстро устанавливать контакт с людьми, находить для каждого индивидуальный подход в общении — полезные качества в Хорватии.

Связи решают всё

Все дела в Хорватии решаются по-семейному, через родственников и знакомых. В больнице, в загсе, в банке да и во всяком другом учреждении любое дело желательно начинать со звонка другу. Таким образом, чем больше у вас знакомых, тем быстрее вы сможете решить свои проблемы и завершить все дела. Именно поэтому для быстрого получения каких-либо документов лучше иметь приятелей, работающих в соответствующих органах, для получения кредита желательно дружить с банкиром.

Разноцветная жизнь

Я ужасно не люблю глупые запреты и рамки, ограничивающие мою свободу, поэтому часто такая «гибкость» хорватского менталитета мне ближе, чем узколобое буквальное отслеживание законов. Всё-таки жизнь не чёрно-белая, в ней намного больше разных красок!

Михаил Салтыков-Щедрин писал, что в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Не знаю, как в России обстоят дела сейчас, а вот к современной Хорватии эта фраза очень подходит.

Обратная сторона

На днях в центральной газете Загреба напечатали список кафе, в которых запрещено курить. Список, скажу вам, совсем небольшой для города, в котором почти миллион жителей. Данная новость вызвала лёгкую улыбку на моих устах. Всё потому, что несколько лет назад в Хорватии приняли строгий закон, по которому курение внутри кафе и ресторанов категорически запрещалось.

Курить было разрешено только на террасах и за столиками на улице.

Этот закон тогда вызвал большой резонанс. Ещё бы! Кафе оставались без своих самых верных клиентов-курильщиков. Начались протесты владельцев заведений общественного питания, после которых закон смягчили — курение внутри помещения стало возможно в отделённых от основного зала кафе закрытых комнатах с отдельной вентиляцией. Пару месяцев все рестораны, кафе и бары регулярно посещали инспекторы, чтобы отслеживать соблюдение введённых норм, и закон более или менее соблюдался.

А теперь? В любом кафе, даже если в нём есть только один зал, все курят. Думаете, так произошло, потому что закон поменяли, отменив предыдущий запрет на курение? Конечно же, нет, просто владельцы кафе договорились с инспекторами, объяснив им сложившуюся ситуацию.

Результат — все закрывают глаза на нарушения, как будто этого закона никогда и не существовало.

Теперь кафе без сигаретного дыма приходится искать в коротком списке газеты. И подобная ситуация, скажу вам, везде…

А вы как думаете, что лучше — безропотное следование законам или гибкость в их исполнении?

 

Источник: zagrebchanka.livejournal.com